Какое изобилие разных товаров для домашней дистилляции и виноделия предлагают специализированные магазины и интернет-магазины! Глаза разбегаются, фантазия не поспевает за поступлением новых товаров. На этот раз заинтересовал меня концентрат виноградного сока. Что будет, если поставить на его основе вино, закрепить его дистиллятом и выдержать в дубовом бочонке? Может быть получится портвейн?
Дубовый бочонок у меня уже повидал различные дистилляты. Поэтому прошлым летом его частично разбирал, чистил, обжигал. Процедура была эффективна, рекомендую раз в несколько лет ( в зависимости от интенсивности использования) её проводить. Тем более что особых трудностей работа не создает, инструмента особого не требует. После обновления с бочонка снял три дистиллята, выдерживал 2-3 месяца (именно такой срок рекомендуется для бочонков небольшого объёма).
И так, дано:
- Сок виноградный белый концентрированный 1 кг
- Бродильная смесь (сушёный жмых винограда после приготовления вина)
- Сахар сорта Экстра
- Дрожжи винные
- Дрожжи для выпечки и напитков
- Сок виноградный, дорогой, 1 л.
Мой дубовый бочонок вмещает в себя около 6 литров жидкости, поэтому взял один килограмм концентрата виноградного сока и как говорится сахара по вкусу - под гидромодуль 4. Портвейн мне нравится сладкий или полусладкий. Дрожжи были взяты винные, с минимальной резистентностью к алкоголю. В теории больше 8 градусов набродить не должны. Далее все ингредиенты - концентрат, сахар, вода были смешаны, тщательно перемешаны, сутки отдохнули, познакомились, затем были внесены винные дрожжи. Сам процесс брожения описывать не вижу смысла, спокойное брожение под гидрозатвором в течении 2-х недель. Внесенный сахар и сахар из концентрата выбродили полностью. Полученный материал практически не имел запаха, был сухой на вкус.
За эти две недели сделал дистиллят на бродильной смеси. Получилась довольно ароматная штука, про этот опыт статья будет.
Все ингредиенты подготовлены, приступил к купажированию. Первым делом в сброженый (и предварительно отфильтрованный) материал добавил виноградный сок до нужной сладости. Виномером примерно определил крепость, с помощью калькулятора смешивания алкоголя посчитал количество дистиллята для получения крепости 16-18 градусов.
Смешал, заправил бочонок. Осталось около 0,7 литра, их залил в банку, добавил дубовой щепы и закрыл вакуумной крышкой. Раз в 10 дней банку открывал, снимал пробу. Портвейн на вкус был спиртуозен, с лёгким ароматом вишни и мёдом в послевкусии. Тогда я понял, что переборщил с закрепляющим дистиллятом. Вся надежда была на бочонок и ангелов, которые свою долю возьмут.
И вот, бочонок освобождён, экспериментальный портвейн слит и розлит по бутылкам. Очень крепок и спиртуозен на вкус. Не менее 20, а то и более спирта на вкус. Присутствует вкус вишни и медово-ванильное послевкусие. Пить лучше всего стопками, как ликёры, или коктейлями. На вкус совершенно не похож на портвейны от Массандры, на тот же Мускатель... Но и существенно лучше "огнетушителя", который пили в юности.
Однозначно, опыт положительный. Портвейн надо делать. Разумеется с учётом ошибок, полученных в этом опыте. Конец лета, на подходе урожай яблок и винограда, в этом году в Сибири он будет богатым. На своём сырье получится намного более вкусный результат, чем на концентрате.