В этой статье хотелось бы затронуть культовые выступления, которые были не санкционированы, но которые оставили более-менее отпечаток в истории музыки. И первыми будут великие и прекрасные Битлы.
В конце прошлого года, 25 ноября на телеканале Disney+ прошла премьера "The Beatles: Get Back" - мини-сериала от прекрасного Питера Джексона. Вообще, советую ознакомиться с работами режиссера, он помимо художественных работ по типу "Властелин колец", еще и автор кучи всевозможных документалок.
На протяжении чуть более 8 часов сериал про The Beatles показывает подробности записи последнего альбома группы - "Let It Be". Завершается этот фильм эпизодом о знаменитом, последнем концерте группы, который прошел на крыше их штаб квартиры в Лондоне 30 января 1969 года.
Концерт The Beatles уже заранее воспринимался участниками в качестве культового события, а потому и подготовка к нему была проведена максимально тщательная. Перед командой битлов стояла задача провести нечто максимально помпезное, а также увековечить происходящее в кадрах кинохроники. Изначально в качестве площадки рассматривались такие пафосные варианты, как египетские пирамиды или античный амфитеатр, в итоге выбор остановился на чуть менее амбициозном месте - крыше резиденции The Beatles, Apple Corps.
Тем не менее, заложенный бюджет огромного размера никуда не делся, что позволило отснять солидное количество качественного материала в день концерта. Ранее работавший над клипами группы, Линдси-Хогг установил огромное число камер на самой крыше, в здании напротив, а также внутри самой Apple Corps. Размах сего действа поражает при просмотре. Результатом съемок стал гигантского объёма видеоархив, послуживший чуть позже базой для создания документалки "Let It Be".
И как раз фильм Джексона отлично передает энергетику музыки Beatles и погружает нас в атмосферу того знаменательного дня. Не постесняюсь рекомендовать его даже не фанатам группы, если такие есть.
Что касается создания документального произведения Джексона, то для этого были использованы незадействованные в процессе производства "Let It Be" кадры. Исходников оказалось настолько много, что их хватило еще и на второй фильм.
"Get Back" демонстрирует ход выступления уже с нового ракурса, дополняя картину закулисными деталями. Его релиз для многих может послужить отличным поводом приобщиться к истории. Выход сериала был анонсирован 30 января 2019, в 50-ю годовщину концерта, но был ненадолго отложен из-за пандемии.
Что касается самого представления, то оно действительно оставило след в мировой культуре, ведь в начале 70-х практика внезапных выступлений в публичных местах ещё не была распространена. Концерт оказался хоть и приятной, но все же неожиданностью для жителей Сэвил-Роу, и через некоторое время был остановлен вмешательством констеблей - отыграв 42-х минутный сет, битлы были вынуждены прервать перформанс.
Эта во многом спонтанная акция приобрела статус культового события для фанатов The Beatles, а также стала важнейшей отметкой в истории фестивальной музыки. С тех пор множество других коллективов попробовало исполнить подобное, хоть и не с таким энтузиазмом, а скорее в виде подражательства.
Стоит отметить, что действие фильма приходится на момент пиковой популярности Ливерпульской четверки. А поэтому и возможностей для воплощения любой их задумки хватало более чем. Но это не значит, что их прекрасное ВОПИЮЩЕЕ!! хулиганство можно назвать искусственным. Это как раз таки настоящий панк, хоть из привкусом интеллигенции, но важно здесь другое - коллектив в очередной раз показал свою прогрессивность не только в плане музыкальном, но теперь уже и в области живых выступлений. И как раз таки, прививая Англии музыкальную грамотность, расширяя свои границы и дальше. «Никто ещё не делал ничего подобного, поэтому нам было интересно узнать, что произойдёт, когда мы будем играть на крыше» - прокомментировал Джон Леннон вопрос об идее такого концерта. Правда, здесь он позволил себе несколько слукавить, ведь первыми The Beatles все таки не были - всего за год до их легендарного выступления, 7 декабря 1968, Jefferson Airplane сыграли на крыше отеля в Нью-Йорке. Советую ознакомиться тем, кто не слушал данный коллектив, (сам полноценно погрузился в историю группы, пока готовил данный материал).
В отличие от The Beatles, скорому аресту которых препятствовал закон о частной собственности, коллектив успел исполнить лишь одну композицию - "The House at Pooneil Corners". Всего где-то через 7 минут после начала выступления участники группы были задержаны полицией, поскольку находились они на территории гостиницы Schuyler, и ничто не помешало офицерам своевременно восстановить порядок.
Изначально группа затеяла эту акцию ради продвижения своего нового альбома,"Crown of Creation" (4 пластинка группы). «Мы сделали это, потому что решили заплатить залог за освобождение - выйдет дешевле, чем нанимать журналистов», - призналась позже солистка группы Грейс Слик. Никого из участников, правда, даже не арестовали: полиция просто отключила аппаратуру и распустила всех по домам.
Этот дерзкий рок-н-рольный акт протеста привлек внимание не меньшего числа наблюдателей, чем концерт The Beatles. В этот памятный для жителей Манхеттена день музыкантов снимал на камеру французский режиссер Жан-Люк Годар, который на тот момент как раз работал над своим новым фильмом в Нью-Йорке. Камеры установили в здании напротив, в офисе известного документалиста Дона Пеннибейкера.
Фильм Годара в итоге свет так и не увидел, но среди прочих осталась и эта запись, небольшая, но насыщенная и креативно смонтированная. На записи вы можете наблюдать самую разнообразную публику и их реакцию на происходящее - по большому счету люди просто веселятся и танцуют, эпоха хиппи отлично заметна на этом видео.
Вообще эта статья, поначалу, затевалась ради группы Rage Against The Machine. Когда я узнал об их выходке, произошедшей 26 января 2000 года, в полной мере понял, что такое панк-рок. Эти дикие черти устроили свой супер гиг прямо на пороге здания фондовой биржи, что в итоге привело к прекращению работы главного финансового центра на целый день - это был первый случай закрытия за 200-летний период его истории, и доказывает, что даже небольшая группа людей, которые верны своим идеям, могут что-то сделать, чтобы на что-то повлиять. Кстати, запись этих событий позже была использована группой для создания клипа "Sleep Now in the Fire".
Режиссер видео Майкл Мур дал артистам инструкцию: «не смотря ни на что, продолжайте играть». Сам Мур, также арестованный в результате этих съёмок, так вспоминает события того дня: «Мы хотели снять видео в самом брюхе зверя, устроить настоящее пекло».
В обычное утро среды музыканты просто расположились при входе NYSE и начали играть для прохожих. За считанные минуты зеваки образовали кольцо вокруг импровизированной сцены, чем впоследствии помешали сотрудникам органов добраться до нарушителей.
После прибытия патрульных, Мур принял удар на себя и сдался под стражу, чем смог выиграть немного времени для своей команды. Его слова перед посадкой в полицейский автомобиль решили исход дня - режиссер успел прокричать сквозь ряды полицейских: «Взять фондовую биржу!». За этой командой молниеносно последовал штурм здания. Том Морелло, фронтмен группы, вместе с двумя сотнями привлеченных шумом концерта прохожими вломились в холл через стеклянные двери, но были остановлены опущенной металлической решеткой уже внутри.
В этот день известные своими антиправительственными акциями Rage Against The Machine похоже превзошли сами себя. Хотя они всегда были такими, они боролись с тем, что им не нравится. "Рычаги" выступили на всем известном телешоу "Saturday Night Live". Выступление вошло в историю и смогло показать, что за четыре года участники ни капли не изменились, хотя и значительно пересмотрели свои приоритеты. Так, после трех минут выступления Зак де ла Роча выносит на сцену американский флаг и поджигает. Несмотря на запрет телекомпании показывать данный фрагмент выступления, именно он разошелся среди фанатов множеством слухов, сделав музыкантов живыми легендами. А ещё в 1993, на фестивале Lollapalooza, группа решила выразить свой протест против Родительского музыкального ресурсного центра, стоя в тишине в течение 15 минут, голые, с клейкой лентой, закрывающей их рты, и буквами PMRC (Parent music resource center - компания, занимающаяся цензурированием музыки) на груди. Единственным издаваемым звуком была обратная связь от гитары и баса. "Они пытаются принять законопроект, устанавливающий цензуру против музыкальных групп, которые якобы оказывают негативное влияние на молодых людей, — говорит Том Морелло. — Но вот есть, скажем, президент Клинтон, который совсем недавно через день убивал десятки стариков и детей в Югославии. И есть Marilyn Manson, который одевается в страшный костюм и поет страшным голосом. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто из них подает худший пример молодежи."
Со временем, я бы сказал, такие концерты стали не то что терять популярность, они никогда ими и не были. Это почти всегда была искренняя проверка границ, как своих, так и своих оппонентов. Полная отдача музыке и жизни.
Схожие по тематике гиги вне клубов и концертных площадок продолжились. Так, например, в различных местах играли White stripes. Там и городской автобус, и рыболовецкое судно, и боулинг-центр. Веселились от души. Да и такой дуэт уместиться почти везде. Slipknot пробовали вспомнить молодость и сыграли 30-минутный сет в маленьком помещении. Все по заветам DIY и лайвов - неизвестных, но энергичных групп - прыжки с микрофоном в зал, скандирующими фанатами. Melvins также поиграли пару таких концертов. Также были The Libertines, которые стали играть в подсобках пабов или в съемных квартирах. Они собирали публику при помощи интернет-приглашений, и такой подход подошел бы лучше какому-нибудь локальному объединению, нежели коллективу, собирающему тысячные залы. Тем не менее, музыканты стали практиковать свои квартирники все чаще, что постоянно вызывало жалобы соседей на излишний шум. Все это действо обрело даже свой термин - Guerrilla gigs.
Оу, чуть не забыл, были также U2, которых также причисляют к битлам и к тем, о ком я подробно расписал в этой статье. Но, по моему мнению, они просто хотели повторить форму, чтобы возможно запомниться хоть чем-то. Это не было толком никаким протестом. Они просто выбрали крышу алкомаркета для своего концерта в LA. Простое позерство, да и только, как раз о чём я и писал. Надо, чтобы это было от души, а не ради "хы - весело, мы тоже так можем".
Если хотите увидеть похожую подборку по нашим командам, вытворявшим подобное, жду лайки и репосты. Попробую отрыть для вас что-нибудь, а пока у меня есть еще пара идей, о чём вам рассказать.
Спасибо за внимание, бунтари.