Найти в Дзене
Бывших Не Бывает

Министр-предатель? Вадим Бакатин.

Приветствую Вас, уважаемые подписчики, а также читатели моего канала!

Источник: фото из Яндекс дзен. Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин.
Источник: фото из Яндекс дзен. Министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин.

Сегодня речь пойдёт об одном из последних министров- "однодневок" МВД СССР, о человеке, чьё имя и фамилия намного больше известно за океаном, чем у нас.

Вадим Бакатин родился 6 ноября 1937 года на территории нынешней Кемеровской области. Вроде ничего особенного- учился, работал в сфере строительства, потом пошел по партийной лестнице, ну как и все, кто пытался сделать карьеру в советское время. Вот только его карьера включила резкий "форсаж" во времена Горбачева- из трудяги Кемеровского обкома, до министра внутренних дел СССР в 1988 году. Все ступени его "праведной" биографии мы рассматривать не будем, сфокусируемся на самых основных моментах из жизни "Бабы Кати" (как звали его советские милиционеры).

20 октября 1988 года Горбачев назначает Бакатина министром внутренних дел СССР, на должности он пробудет всего лишь до 1 декабря 1990 года, но за это время успеет выполнить, то, что ему поручили. Как говорил сам Бакатин: "Горбачёв был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой провинциализм были ему скорее на руку. По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно будет легко управлять. Совершенно справедливое желание, а ошибся он или нет — не мне судить".

Едва успев занять свой пост, Бакатин принялся усиленно вколачивать последние "гвозди" в крышку гроба, некогда великого МВД СССР. С его подачи и с молчаливого согласия Горбачева, Бакатин способствовал усилению самостоятельности и независимости от центра республиканских министерств внутренних дел союзных республик СССР. Соответствующий договор был подписан им в качестве министра с Эстонией. Готовилось подписание аналогичных договоров МВД СССР с Литвой, Латвией, Молдавией и Россией. Советские республики, умело воспользовались дарованной властью, вследствие чего, местная милиция попросту отказывалась подчиняться центру и участвовать в обеспечении охраны порядка, действуя лишь в угоду местным "князькам" и преступникам на местах. Уровень преступности вырос в разы, а советский гражданин впервые познакомился со словом "рэкет", которое вошло в обиход при Бакатине. Бакатин наотрез отказывался разгонять антиконституционные беспорядки, которые вспыхивали одна за другой, в пока еще советских республиках. Хоть он и ввел в МВД резиновые палки, но применять их строго запрещалось! Он был ярым противником применения физической силы и спецсредств в ходе пресечения массовых беспорядков, пускал все на самотек, за что Горбачев даже назвал его один раз "трусом". К чему это потом привело, все мы знаем. Но на этом "чистильщик" Бакатин не остановился- он отменил практику использования органами внутренних дел СССР платных осведомителей (в рамках операции «Чистое поле»). Данный шаг Бакатина неоднократно подвергался и критике, поскольку агентурная сеть осведомителей советского милицейского аппарата использовалась в борьбе с преступностью, Бакатин же считал, что стучать друг на друга не демократично, пусть даже и ради раскрытия преступления. И советская милиция после этого окончательно "поплыла", ну а министр ввел горячую пищу в СИЗО.

В декабре 1990 из-за отказа подавлять беспорядки в Прибалтике, где усилились сепаратистские настроения, Бакатин оставляет пост министра.

Но это еще не все! В августе 1991 Бакатина назначают на должность председателя КГБ СССР! Как говорил тогда Ельцин: " перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времён".Бакатин, имея опыт развала МВД, засучив рукава взялся и за КГБ. Он в ходе реформы раздробил комитет на несколько независимых друг от друга ведомств, даровал полномочия республикам, отцепив их от центра. Но венцом предательства стало, то что 5 декабря 1991 года, Бакатин с согласия Горбачева , передал послу США в СССР Джеймсу Коллинзу техническую документацию, относящуюся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании посольства США в Москве. Это вызвало вопросы, касательно, того, на кого же работает эта "сладкая парочка". Тогдашний руководитель агентства федеральной безопасности РСФСР В. В. Иваненко вспоминал: «Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам всё равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков».

Отчитавшись о развале КГБ, Бакатин через некоторое время, ушел на "гражданку", передавая всем пламенный привет, а на территории уже бывшего СССР полным ходом кипела новая жизнь)).

Понравилась статья!? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, очень буду рад Вашим комментариям! Не забудьте порекомендовать канал Вашим друзьям и знакомым!

Уважаемые подписчики, а также читатели моего канала! Напоминаю, что в своих статьях и публикациях я не преследую цели кого-то оскорбить или задеть чьи-то чувства- это всего лишь реальные истории из жизни!

До встречи на Дзене!!!

Не пропустите новые

публикации.