Найти в Дзене
Загадки истории

Сколько раз Иосиф Сталин хотел уйти с должности и просил его освободить от неё

Трудно поверить, но Иосиф Виссарионович Сталин 7 раз пытался уйти в отставку. Его ни разу не отпустили.

Впрочем, «уйти в отставку» - это фраза, которая отражает лишь формально то, чего хотел Сталин. Нет сомнений, что Иосиф Виссарионович ушел бы, если б его отпустили. Нет также сомнений в том, что Сталин своими «уходами» прощупывал почву, смотрел на реакцию товарищей по партии, искал недоброжелателей и предателей, развязывал себе руки.

Последнее – самое интересное. Ведь часто получалось так: Сталин выступал с какой-либо идеей и, видя, что мысль не все одобряют, не все поддерживают, заявлял о готовности уйти в отставку. Товарищи выступали против, желая, чтобы Иосиф Виссарионович оставался у власти. И тогда Сталин действовал так, как ему хотелось, по принципу: «Я вам говорил, что готов уйти. Если вы меня оставили, значит, сами виноваты. Терпите».

И все терпели.

О роли Иосифа Сталина в истории страны можно рассуждать долго. Чтобы не забредать в дебри, отмечу, что Джугашвили заявлял о том, что он «устал» и он «уходит», семь раз за свою жизнь. Расскажу о каждом случае. Но прежде отмечу еще одну интересную вещь: Иосиф Виссарионович рано понял, что метод «Ухожу!» безотказно работает. Поэтому он им так много раз и пользовался.

По пунктам

О каждой ситуации, когда Сталин уходил, я напишу сейчас:

1. Начнем с 1923 года, когда было опубликовано знаменитое «Письмо 46-ти». Несколько десятков коммунистов заявили о том, что уровень бюрократизации растет, а партийные работники отдаляются от народа. Это была в том числе и критика Иосифа Виссарионовича. Он тут же заявил, что готов уйти в отставку. И это было очень хитрое решение. От него Сталин ни при каких раскладах не проигрывал. Если бы отставку приняли, то Иосиф Виссарионович избежал бы критики. Если б отставку не приняли (а её и не приняли), значит, врут всё про бюрократизацию и оторванность от народа.

2. На первом заседании Пленума ЦК, состоявшемся после 13-го съезда, Сталин повторяет трюк. Причем он выступал перед людьми, представлявшими реальную власть. Они были вправе принять отставку Сталина. Но нет. Иосиф Виссарионович остался в должности генсека партии.

3. 17 июня 1924 года Сталин раскритиковал Каменева за то, что тот отошел от линии Ленина, плохо знает теорию. Изначально Зиновьев и Каменев Иосифа Виссарионовича поддерживали, но тут Зиновьев встал на сторону Каменева, а не на сторону Сталина. Было инициировано заседание Политбюро и руководства ЦК. Сталин, нет сомнений, уже знал, как нужно действовать. Он в очередной раз заявил о своей отставке. Однако товарищи идею не поддержали. Так Иосиф Виссарионович одержал победу и над Каменевым, и над Зиновьевым.

4. В 1925 и в 1926 годах Сталин опять пытается уйти. По крайней мере, он заявлял об этом своем желании дважды. И один раз подготовил записку, в которой зафиксировал свои намерения. Но каждый раз Пленум ЦК отказывает в увольнении. Иосиф Виссарионович к этому времени уже прекрасно осознает, какую силу он имеет.

Итого: 5 прошений об отставке. Но было их чуть больше – 7. Одно я опустила, которое было почти сразу после 1923 года. А еще одно прошение Сталин заявил в 1952 году – в самом конце своей жизни.

-2

Получается, что 26 лет Иосиф Виссарионович никуда не собирался уходить. Почему так?

Всё очень просто. Сороковые годы – понятно, шла война. 50-е – тоже, в принципе, Сталину ничто не угрожало.

С конца двадцатых Иосиф Виссарионович был занят другими вопросами: коллективизация, индустриализация, репрессии и так далее. Никто слова не мог сказать против советского вождя.

А в 1952 году Сталин решил, что пора бы выяснить, кто является его недоброжелателями. Предположения были. Не более.

Сталин на пленуме ЦК заявил, что уже стар, что не хочет и не может руководить страной. Его не отпустили. Все рукоплескали великому человеку. Даже предатели. Хрущев хлопал в ладоши тоже.

Об этом всем писал, в частности, Константин Симонов. Он-то и предположил, что Джугашвили выискивал предателей.