В средней школе у нас начались уроки труда. Ну про мальчишек я не скажу, что им там нравилось, а что нет. А вот про нас, про девочек, скажу: готовить мы любили.
В более старших классах нас учили шить. Тут уже у кого-то получалось (кто более усидчивый был), а у кого-то (вроде меня меня) – нет, от слова «совсем». Ну какая из меня швея, если я на одном месте с трудом могу 45 минут урока высидеть, а тут надо правильно мерки снять, перенести все на миллиметровку или кальку, сделать выкройку, раскроить материал, сметать, сто раз примерить, исправить, сострочить, пристрочить… да я пока это всё писала уже вспоминала всё со смехом и одновременно с ужасом. Мне ж надо было все быстро, раз-два и готово, а тут столько действий, да еще таких скрупулёзных. У меня что получалось? То выкройка кривая, то отрезала, не прибывав на припуск, то сметала так, что разлетелось всё и сразу, ну а уж про швейную машинку вообще говорить нечего – пот со лба льется, пятая точка по стулу ёрзает, шов вкривь пошел, ткань уже вся измята, машинка нитку зажевала. Мучение, да и только.
А вот готовить мне нравилось, да и сейчас люблю.
Уроки труда всегда были сдвоенными, чтобы успеть все приготовить и даже чай попить. Одним словом, наши уроки труда были настоящими, совсем не то, что нынешние. Вы вот понимаете само название нынешнего урока: «Технологии»? А вот урок труда понимали все.
Итак, готовка. В кабинете труда были две плиты с духовками. На них мы и творили. Конечно это были совсем не сложные блюда: печенье «Муравейник», бутерброды (конечно очень красиво оформленные, а не просто хлеб с колбасой), по-моему, даже «селедку под шубой» делали… На первом уроке быстренько записывали рецепт, потом мы, девочки, разбивались на две команды (плиты-то две) и начинали творить. Уже на перемене по школе разносились вкусные запахи. Мальчишки забегали к нам в своих синих халатах и просили дать что-нибудь попробовать. К концу второго урока мы накрывали уже столы для чаепития и снятия пробы.
Мама потом говорила, что я их с отцом закормила печением-муравейник.
Был правда урок, на котором мы солили огурцы и помидоры. Тут мне не повезло почти также, как и со швейной машинкой. Мои банки повзрывались)) Все.
Елена М