В ноябре минувшего года на озере Банное города Карасук Новосибирской области был сдан в эксплуатацию оздоровительный многофункциональный природный комплекс «Савка». Он появился благодаря победе карасучан во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
Тот день для горожан стал поистине важным событием. Принимавший участие в открытии комплекса министр ЖКХ региона Денис Архипов отметил, что в Карасуке удалось создать уникальный объект, который преобразил озеро Банное и фактически заново открыл водоём для жителей и гостей города. «Теперь здесь есть возможность для комфортных прогулок, наблюдения за птицами с пирса, а рядом – площадки для детей, активного отдыха и спорта, сцена и трибуны для проведения культурных мероприятий. Очень необычно и ярко».
С наступлением весны сюда потянулись жители городка. Они наблюдали, как снова на озере появились первые стаи уток савок, и как они обустраивают свои гнездовья. Краснокнижная птица является исчезающим видом, поэтому учёные занимаются её искусственным разведением. На днях стало известно, что в инкубаторе Карасукского биологического стационара на свет появились первые четыре птенца савки. Их поместили в специальные вольеры с бассейнами, где они будут расти. За их развитием, повадками, поведением физическими особенностями наблюдают работники Новосибирского зоопарка и научные сотрудники института систематики и экологии животных СО РАН.
К осени, когда птенцы окрепнут и начнут пробовать подняться в воздух, их выпустят на волю в дикую природу.
Интересно, что орнитологи экологического центра «Стриж» обнаружили, что одна из птиц, выращенных в Карасукском биологическом стационаре и выпущенных весной этого года в природу, отложила яйца. Этот факт зафиксировала фотоловушка, установленная поблизости от гнезда. Орнитологи, устанавливая фотофиксатор, заметили, что в тот момент в гнезде было три яйца. После появилось ещё одно. Специалисты говорят, что обычно полная кладка у савки составляет 6-8 яиц. Только после этого самка начинает высиживание птенцов. Кстати, фотоловушка в режиме реального времени каждые два часа отправляет специалистам фотографию объекта.
Сообщая об этих фактах, пресс-служба администрации Карасукского района добавляет, что Центр общественных инициатив совместно с объединением «Детская флотилия» Карасука выиграли президентский грант на проект «Здесь наш причал», в рамках которого создается одноимённый клуб, где ребята будут обучаться хождению на весельных лодках, знакомиться с правилами безопасности на водных объектах и основами оказания первой помощи, пострадавшим на воде. Кроме этого, юные карасучане будут заниматься судомоделированием и водными видами спорта.
Читайте также: