Найти в Дзене

Внесены изменения в главный закон дачников - действительно что-то меняется?

Мы не можем обойти стороной и не поговорить о любых корректировках главного закона дачников - ФЗ-217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...".

Итак, 14.07.2022 г. В.В. Путин подписал Федеральный закон от 14.07.2022 № 312-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Что нового?

1. Много слов про образование участков и возможности включения СНТ в границы населенного пункта. По сути ничего нового, поскольку лишний раз четко прописали, что "требования, на основании которых СНТ может быть включено в населенный пункт, определяются субъектами РФ". Значит, ровно ничего не изменилось. Мы неоднократно писали отдельные статьи про ликвидацию СНТ, поэтому при желании Вы можете обсудить эту тему в комментариях к этим статьям.

2. Как пишут многие СМИ, закон вносит изменения в систему членских и иных взносов в СНТ. Спорное мнение, на наш взгляд. По сути заменили термин "порядок" на "правила определения размера взносов, порядок".

Также добавили, что "указываемые в уставе товарищества правила определения размера взносов должны предусматривать порядок расчета размера взносов в виде текстового описания и (или) формулы расчета".

Вот собственно и все изменения. Напомним, что в настоящее время порядок и размер взносов устанавливаются решением Общего Собрания на основе двух документов: финансово-экономического обоснования (ФЭО) и сметы. По сути ФЭО детально расшифровывает все необходимые статьи расхода в СНТ, определяет размер взносов. Смета - сжатый вариант ФЭО, где есть только статья и цифра в рублях. Безусловно в ФЭО должен и раньше был присутствовать некий математический подход к формированию взносов.

Также ранее никто не запрещал Общему Собранию устанавливать логику взносов:
- считать взносы одинаково (по количеству участков);

- считать взносы пропорционально площади участков (чем больше площадь, тем больше платишь);

- считать взносы иным способом, в том числе определять льготы при оплата взносов вовремя или для отдельных категорий граждан.

СНТ - это колхоз, в том смысле, что решение большинства является законом. Безусловно такие решения должны находится в рамках правового поля. Поэтому СНТ вправе устанавливать любой подход к формированию взносов.

3. Как пишут многие СМИ, закон разрешает разводить на садовых участках кур и кроликов. Мы вновь не согласны с таким трактованием, поскольку и ранее не было прямого запрета, но были разные толкования. Теперь действительно: допускается использование садовых земельных участков и огородных земельных участков для выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственной птицы и (или) кроликов при условии установления градостроительным регламентом для территориальной зоны, в границах которой расположен такой земельный участок, соответствующего вспомогательного вида разрешенного использования либо в соответствии с разрешением на условно разрешенный вид использования, при условии соблюдения земельного законодательства, ветеринарных норм и правил, санитарно- эпидемиологических правил и гигиенических нормативов.»

Мы специально привели полную формулировку из закона, чтобы все поняли, что требования по размещению курятника никто не отменял, более того часто данные требования просто невыполнимы на стандартном земельном участке площадью 6 соток.

4. Ну и главное изменение - теперь можно официально ставить палатку и продавать свою продукцию на землях общего пользования. Наверное, это очень нужное изменение, но скорее всего все итак находили варианты сбыта излишней продукции. Более того сейчас все говорят о вопросе контроля качества выращенной продукции, чаще стали вспоминать советские потребкооперации. Поэтому вновь вопрос относительно открытый.

Безусловно данные поправки оказывают влияние на жизнь некоторых СНТ, однако глобально ничего не меняется для тех СНТ, которые итак живут по закону, мирно, наслаждаясь загородной жизнью. Хочется верить, что когда-нибудь государство обратит внимание на сутевые, системные сложности садоводств в России и начнет их решать.