— Паровоз — хорошо, пароход — хорошо, самолет — хорошо,— распевают с эстрады басы и баритоны.— А олени лучше...
Отдавая должное поэтическому настрою песни, хочется самым решительным образом возразить против проповедуемой ею мысли. Потому что олени — это, конечно, хорошо. Но есть кое-что и получше.
Не так давно, например, в заполярной тундре паслось стадо вот тех же оленей. И вдобавок не каких-нибудь там необъезженных, а вполне домашних, пригодных и для упряжки и для переработки на мясные полуфабрикаты. Паслись они тихо, мирно, пощипывали себе ягель под присмотром бдительных пастухов хозяйства «Оленеводческий» комбината «Воркутауголь».
Вдруг откуда ни возьмись двое с ружьями.
Бах! Бах! И два олешка перекувырнулись кверху копытами.
Пастухи бегом к нартам — погоню организовывать. А в это время двое с ружьями подтащили оленьи туши к стальной махине на гусеницах. Махина фыркнула, рявкнула и поползла в тундру.
— Стой! Стой! — замахали шапками пастухи. Да где уж там! И махины и стрелков след простыл.
Можно было бы подробно описать, как искали и в конце концов изловили злоумышленников. Можно было бы посвятить немало гневных строк Воркутинскому народному суду, который грабеж среди бела дня приравнял к браконьерству и вместо того, чтобы строго осудить грабителей, проявил к ним отеческий либерализм, приговорив их к пустяковому штрафу.
Но не это является темой нашего исследования. Мы хотим рассмотреть достоинства тех или иных средств передвижения, в данном конкретном случае сравнить оленей с вездеходом. И, разумеется, должны признать, что олени — это, конечно, хорошо. Но вездеход все-таки лучше.
Или вот еще один случай.
Житель Воркуты некто В. С. Липиленко открыл в городе торговлю свежим сигом, добытым браконьерским путем в тундровых озерах. Рыбинспектор Заполярной инспекции рыбоохраны Б. В. Андриевский прибыл на место происшествия пешком и, что называется, к шапочному разбору: на прилавке и под ним он обнаружил всего лишь 118 килограммов рыбы. Продать же браконьер успел столько, что во всей округе после того два дня жареной рыбой пахло.
Если следовать дальнейшему ходу событий, то можно было бы бросить еще один камушек в огород инстанций, призванных наказывать браконьеров по всей строгости. Потому что на этот раз дело не дошло даже до суда. Браконьера просто-напросто оштрафовали.
Случай, как видим, не менее достойный того, чтобы о нем подробно поговорить. Но такой разговор опять-таки вышел бы за рамки данного исследования. Потому что речь идет всего лишь о транспорте, о преимуществах одного средства передвижения перед другим. Ну, разве браконьер Липиленко смог бы вывезти такое агромадное количество рыбы на оленях? Разумеется, нет. А это еще одно доказательство того, что олени это, конечно, хорошо, а вездеход — лучше.
Да и в самом деле, какое может быть сравнение! Тщедушный олешек в пол лошадиной силы и вездеход «ГАЗ-47», оснащенный дизельным мотором, который с ходу берет все препятствия, поднимает двенадцать пассажиров и несколько тонн груза. И при этом одинаково хорошо чувствует себя и на воде и на суше.
Кроме названного Липиленко, на собственных вездеходах по тундре колесят житель поселка Горняцкий Жданкин, механик шахты № 30 Петрик, зав. котельной шахты № 26 Шилов, механик участка внутришахтного транспорта Шинкаренко и другие.
В воркутинской газете «Заполярье» сообщалось даже: «По сей день десятки вездеходов бороздят тундру, 200—300-метровые неводы и сети черпают рыбу в неограниченном количестве... Уже сейчас во многих водоемах отсутствует промысловая рыба, на большой территории — промысловые животные (заяц-беляк, куропатка, песец)».
Одним словом, тундровый браконьер давно уже убедился в преимуществе вездехода перед оленями и прочно взял его на вооружение.
И уж, конечно, в преимуществе машин на гусеницах давно уже убедилась Заполярная инспекция рыбоохраны. Она обратилась с просьбой в Воркутинский горисполком дать ей такие вездеходы, чтобы поспевать за браконьерами.
«Контролируемая территория Заполярной инспекции рыбоохраны,— говорилось в прошении,— ..значительно увеличилась в связи с передачей под контроль инспекции Байдарацкой губы с прилегающими озерами и речными водоемами.
Инспекция фактически не имеет необходимого транспорта для контроля над столь обширным районом. Инспекторский состав вследствие этого не может обеспечить должного контроля... Работа инспекции... парализована».
Нет, инспектора не требовали у горисполкома новых машин. Суть просьбы заключалась в том, чтобы получить хотя бы списанные, отслужившие свой срок вездеходы. А заодно, разумеется, и те, на которых разъезжают частные лица и которые никакими правилами им не положены.
Но горисполком просьбу инспекции оставил без ответа, Чем это объяснить? Может быть, он считает, что в условиях тундры вопросы охраны природы не заслуживают особого внимания? Или просто-напросто олешек как средство передвижения горисполкому больше по душе?
Самолет — хорошо, вездеход — хорошо...
А олени лучше?
А. Голуб