Как врачи-психиатры определяют вменяемость подследственных и почему происходят рецидивы у психопатов, выясняла Orda.kz.
Год назад в посёлке Космос Алматинской области произошла трагедия: 53-летний мужчина зарубил топором свою пожилую соседку и тяжело ранил её 8-летнего внука. Поводом послужил отказ пенсионерки дать ему взаймы деньги.
Врачи – психиатры признали душегуба невменяемым, поэтому суд отправил его на принудительное лечение в республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением. Находится это закрытое медучреждение в посёлке Актас Талгарского района Алматинской области.
Однако судебный вердикт не устроил ни родственников жертвы, ни жителей посёлка. Они утверждают, что история повторяется, поскольку это не первое тяжкое преступление, совершённое неадекватным мужчиной. Оказывается, в молодости он убил свою мать, был также признан невменяемым и направлен на принудительное лечение в закрытое медучреждение Актаса, где провёл 17 лет. После выписки вернулся в родной посёлок, где спокойно жил до того рокового дня, когда он набросился с топором на соседку и её внука. Теперь люди опасаются, что после очередной выписки он может вернуться и «продолжить кромсать людей».
Наши журналисты заинтересовались темой невменяемости преступников, поэтому обратились за комментариями к ветеранам правоохранительных органов и врачу-психиатру. Очень уж хотелось узнать, как проводится расследование уголовных дел в отношении тронувшихся умом людей, как с ними потом работают психиатры и почему одним больным помогает лечение в психиатрическом стационаре, а другим нет.
Судебно-психиатрическая экспертиза
Мы пообщались с бывшими следователями по особо важным делам, которые в 90-х и нулевых годах вели уголовные дела серийных убийц, насильников, киллеров и бандитов в Алматы и области. Перебрав в памяти самые резонансные дела, они пришли к выводу, что большинство их подследственных совершали злодеяния в здравом уме и твёрдой памяти. Потому и наказание понесли суровое, вплоть до расстрела или пожизненного лишения свободы.
В состоянии аффекта убийства на почве ревности, мести или личной неприязни совершили преступления единицы подозреваемых. Всех их отправили по решению суда на принудительное лечение в закрытую психбольницу Актаса. Как сложились в дальнейшем их судьбы, экс-полицейские не в курсе.
Тогда мы расспросили их о деталях следственной работы, чтобы понять, как работает сам механизм освобождения невменяемых лиц от уголовной ответственности.
«Первое, что делает следователь отдела убийств, расследуя уголовное дело по особо тяжкому преступлению, – выносит постановление о назначении амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы. Её проводят психолог, психиатр и руководитель комиссии Центра судебных экспертиз Минюста. Они изучают материалы уголовного дела, затем выезжают в следственный изолятор, где содержится подозреваемый, и проводят с ним беседу, чтобы определить его психическое и психологическое состояние», – говорит адвокат Избуллам Авутов.
По его словам, если подозреваемый признаётся экспертами вменяемым, то выводы заключения выглядят приблизительно так:
«N какими-либо хроническими и психическими расстройствами во время совершения инкриминируемого деяния не страдал. В момент преступления в состоянии какого-либо временного психического расстройства не находился, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, и руководить ими. В отношении N применение принудительных мер медицинского характера не рекомендуется. Участвовать в судебных процессах он может».
Если же у экспертов возникают сомнения или дополнительные вопросы к состоянию подозреваемого, тогда они рекомендуют следователю назначить проведение комиссионной психолого-психиатрической экспертизы. Раньше она проводилась в специализированном центре, который располагался на проспекте Абая в Алматы, а сейчас проходит в СИ-18. На стационарное исследование обычно уходит месяц.
«Если врачи-психиатры признают человека невменяемым, то следователь не прекращает, как думают многие обыватели, уголовное дело. Он направляет его материалы в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы или области согласно пункту 1 части 5 статьи 518 УПК РК для принятия решения. Судья проводит, как правило, один-два процесса, чтобы выяснить существенные моменты, по результатам которых выносит соответствующее постановление. Ещё раз подчёркиваю, что эксперты только признают человека невменяемым, а направляет его на принудительное лечение в психбольницу суд», – объясняет эксперт.
По словам адвоката, содержание постановления суда выглядит приблизительно так:
«N, совершившего уголовное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 99 УК РК, в состоянии хронического психического расстройства, от уголовной ответственности освободить, производство по делу прекратить. На основании пункта 1 части 1 статьи 91, статьи 92, части 3 статьи 93 УК РК назначить N принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением».
Наш собеседник 20 лет назад занимал должность заместителя начальника «убойного» отдела Алматинского ДВД, а затем некоторое время руководил следственным отделом Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью МВД РК. Поэтому он хорошо разбирается в психологии бандитов, киллеров и маньяков. Однако когда мы попросили его составить среднестатистический портрет невменяемого душегуба, исходя из его богатого опыта следственной и адвокатской работы, он отказался:
«Ни один следователь, оперативник, прокурор или судья не опишет вам среднестатистический портрет невменяемого человека. Это невозможно сделать, потому что всё сугубо индивидуально. Нельзя всё утрировать и подгонять под какие-то рамки и шаблоны. Совершить убийство в состоянии невменяемости можно в любом возрасте, невзирая на пол, физическую форму, образование, вероисповедание, семейное и социальное положение. Здесь очень важно выяснить обстоятельства совершения преступления и, конечно же, учитывать диагноз. Многие лица с психическими заболеваниями внешне не отличаются от обычных людей и ведут себя вполне адекватно до тех пор, пока их заболевание не обостряется».
Адвокат по ходу развенчал самый стойкий, распространённый миф о том, что наличие у человека справки из психдиспансера якобы автоматически освобождает его от какой-либо ответственности за совершённое административное или уголовное правонарушение:
«Это неправда. Если человек состоит на диспансерном учёте у психиатра, то это не является пожизненной индульгенцией и освобождением от ответственности. Если выяснится, что в момент совершения убийства он осознавал общественную опасность своих действий, то он понесёт уголовное наказание. В моей практике был случай, когда молодой человек из ревности избил, ограбил и зарезал ухажёра своей бывшей супруги. В ходе следствия у него от стресса и переживаний снесло крышу, его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Актас. Там он успешно прошёл в течение полугода курс лечения, его выписали и в итоге суд приговорил его к 15 годам лишения свободы за убийство, совершённое с особой жестокостью».
Адвокат категорически не согласен с другим расхожим стереотипом о том, что легче пробыть пару лет в психбольнице закрытого типа, чем в колонии строгого режима:
«Ничего подобного, это глупость несусветная. Не забывайте, что в таких учреждениях пациентов закалывают сильнодействующими психотропными препаратами, которые не всегда улучшают состояние их ментального здоровья. Кому-то это идёт даже во вред. Во-вторых, в той же спецлечебнице Актас больной может провести всю оставшуюся жизнь. Вспомните печально известного людоеда Николая Джумагалиева, на чьём счету, если я не ошибаюсь, более 10 убитых женщин. Он находится в Актасе свыше 30 лет, и выписывать его, насколько я знаю, никто не собирается».
Каковы на сегодняшний день права у душевнобольных? В чём состоит работа психиатра? И каковы самые распространённые мифы о так называемых «психопатах»? Рассказывает Orda.kz.
👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆