Даже в огромном городе лето - время друидов и певчих птиц, зелени и высоких трав, новых открытий. И друиды, и травы, и открытия - внутри, в нашем небольшом путеводителе по неочевидным московским паркам и скверам, большим и маленьким, приятным и очень летним. В них хорошо расслабленно бродить и валяться на траве, устраивать пикники на газоне или спонтанные воскресные завтраки на скамейке. В них совсем немного или умеренное количество людей и можно почувствовать себя в сердце зеленого лета, не уезжая из большого и всегда занятого города.
Сквер за Высоткой на Котельнической
Адрес: Гончарная улица, 2 (за этим домом по лесенке вниз) или Котельническая набережная, 1 (и обойти Высотку сзади)
Ближайшее метро: Таганская кольцевая и Китай-город
За Высоткой на Котельнической набережной есть совсем пустой маленький парк, про который не знает никто, кроме совсем местных. С одной стороны он загорожен от всех высоткой, с другой - малопроходимой улицей. Настоящее убежище.
Там нет газонов, только тропинки, деревья и лавочки. В нем интересно смотреть на высотку с этого ракурса, прятаться от солнца (там много тени) и быть в тишине.
Высотка с одной стороны и горка с другой загораживают парк от шума и городской пыли. Хорошее и неожиданное место для зеленого отдыха. А если захочется газонов и солнца, совсем рядом, с другой стороны высотки, Устьинский сквер.
Устьинский сквер
Адрес: Устьинский проезд, 2/14
Ближайшее метро: Китай-город
Его начали разбивать еще в 1970-х, но почему-то он кажется довольно необжитым и за счет этого немного неуютным. Хотя плюсов у этого места множество. Помимо газонов там есть довольно большие зоны с деревьями. Классные виды на высотку и на колокольню Троицкой церкви в Серебрянниках. За счет расположения немного в низине в сквере не шумно и хороший воздух. И там мало людей. Это из-за того, что место не на проходе и не у метро, но от метро идти недолго, минут 12, и при этом по уютнейшей Солянке.
А еще, когда будете в парка за Высоткой или в Устьинском сквере, не забудьте заглянуть в самую модную Пятерочку. Она находится в Высотке и в ее интерьерах - с огромными потолками и роскошными плафонами.
Строгановская дача
Адрес: Волочаевская улица, 38
Ближайшее метро: Курская или Римская
Маленький парк вокруг бывшей Строгановской усадьбы рядом с Арт-Плей, на другой стороне Яузы, на холме. Парк возник когда-то вокруг летней дачи Строгановых и находятся они сейчас с дачей в старом заводском и пока не перестроенном районе. В этом районе все чувствуют себя счастливыми, а еще там небольшая плотность населения и поэтому парк совсем пустой. В нем хаотичное переплетение ветвей, некошенная трава и запахи крапивы, птицы вылетают из-под ног, а рядом с усадьбой растут деревья будто из сказочного лабиринта.
Одно мне не нравится - в будние дни рядом с усадьбой куча припаркованных машин и какая-то деловая суета, от которой, впрочем, легко отрешиться. А в выходные это идеальное место для расслабленного и медитативного завтрака из ближайшего вкусвилла.
На первый взгляд, кажется, что этот сад в середине пустоты, вдалеке от любого метро, но на самом деле до него минут 15 от Курской, 5 минут от Арт-плей, а потом можно отправиться в Андроников монастырь или в другую стороны, еще в один парк.
Парк имени 1 мая
Адрес: Наставнический переулок, 3
Ближайшее метро: Курская
Парк на берегу Яузы рядом с заводом Кристалл.
Когда гуглила что-нибудь интересное про это место, прочитала в одной заметке, что парк «достаточно бессмысленный». Ничего, кроме высоких деревьев, там нет. Мне кажется, деревья - главный смысл парка, особенно в большом, наполненном машинами городе. И деревья тут высокие и старые, ведь парк начали разбивать еще в 40-е годы. В остальном тут, правда, ничего нет. Ни кафе, ни развлечений, ни людей. Только пара детских площадок и фонтаны. Этой «бессмысленностью» парк и хорош. Изолированный и тихий, в нем здорово просто быть, прятаться от суеты.
Идти сюда специально, действительно, не стоит, но можно совместить визит в парк с прогулкой по Кристаллу. Там давно не делают водку, на территории необычная смесь старого завода и всяких хипстерских пространств вроде квест-лабораторий, мастерских крафтовой мебели, фургончика с кофе и всего такого.
Идти от дачи Строганова до парка 1 мая удобно и близко по Волочаевское улице, но я советую еще прогуляться от одного места до другого вдоль набережной. И по другой ее стороне. Где арт-плей.
Там тоже есть милый сквер. И крутейший шлюз. Официальное его название - Сыромятнический гидроузел.
И он - отличный пример советской технической архитектуры. Шлюз спроектировал Георгий Гольц, ученик Жолтовского (нашего классика), в 1940-м году. Гольц сделал его похожим на античный храм. Интереснейшее место, которое мало кто видит.
Таганские парки
Взрослый, Таганская улица, 40-42 и
Детский, Таганская улица, 15А
Ближайшее метро: Таганская радиальная, Марксистская
Таганских парка, внезапно, два - взрослый и детский и расположены они хоть в центре, но не на проходе. На взрослый вообще только случайно можно наткнуться или по навигатору. Взрослый парк больше и деревьев там тоже больше. Внутри много спортивных объектов, палатка с эклерами и еще несколько палаток с едой и необычное соседство с Покровским монастырем Матроны. Собственно, этот парк и основан на месте монастырского кладбища в 1934 году.
К Матроне стекаются верующие и страждущие со всех концов страны (это правда. Один раз в автобусе я встретила в том районе женщину из Владивостока, едущую от Матроны с двумя бутылками святой воды).
И очень странно сидеть в этом парке, смотреть на модных бегунов по левую руку и очередь к Матроне по правую.
В детском парке больше людей и меньше деревьев, но мне он нравится больше. Там радостная атмосфера и внутри от нее становится хорошо.
А вообще логику разделения на детский и взрослый парки трудно понять. Во взрослом даже больше детских площадок, а в детском - взрослых людей, просто одна часть более старая, а вторая поновее. В той, что поновее (детский парк) часто по выходным бывают какие-нибудь приятные местные активности вроде маленьких выставок иллюстраторов. В этом месте приятно смотреть на людей и оно вдохновляет на все хорошее.
Милютинский сад
Вход: Покровский бульвар, 10
Ближайшее метро: Китай-город
До революции к саду примыкала Межевая канцелярия и здесь было место прогулок чиновников, закрытое для публики. Общедоступным его сделали после 1917 г., а в 30-е отдали детям. До сих пор внутри находится детский дом творчества и спортивная школа для подростков.
Милютинский сад больше, чем Морозовский (о нем ниже), но менее компактный и менее изолированный. В нем нет чего-то особенного, но атмосфера расслабляющая и ностальгическая. Чувствуешь себя будто в советском фильме для детей, где в школьном уголке живут кролики и черепаха, друзья ждут на улице на соревнования по прыжкам через скакалочку, а в воскресенье вся семья пойдет на детский спектакль, а потом будет есть мороженое и выбирать у уличного торговца воздушный шар.
Это сад местных старожил и площадка обеденного отдыха служащих окрестных офисов. Прелесть в контрастности. Гомон малышей и шум бульвара слышны, но тонут, как в подушке, в ауре чего-то старинного.
Моя любимая часть парка - справа от входа. Здесь в деревянном домике находится центр эстетического воспитания детей, а рядом какие-то луговые клумбы с травами, яблонька и на стене висит бумажная карта Басманного района. Милый старомодный артефакт.
Морозовский сад
Вход: решетка в стене Подкопаевского переулка (угол с Хохловским переулком).
Ближайшее метро: Китай-город
Этот сад нельзя отнести к неочевидным паркам. За последние несколько лет он стал очень популярным. Но раз уж мы написали про Милютинский сад, нужно сказать и о Морозовском. Ведь они совсем рядом.
Это крошечный сад с тенями прошлого и старомосковскими видами. Внутри чувствуешь себя, как в гнезде аиста. Маленькая, сплетенная из виноградной лозы чаша, возвышающаяся над Ивановской горкой.
В доме за садом когда-то была усадьба Марии Морозовой - матери знаменитых купцов и меценатов Сергея и Саввы. Поэтому парк этот зовут Морозовским. После революции в особняке был одно время детский сад для детей работников НКВД, а потом для всех местных детей. Именно тут снимали фильм Усатый нянь. В 80-е сад закрыли по сантехническим нормам, а местные художники устроили рядом авангардистский сквот. Первый сквот в Москве. Музыканты Аквариум и Кино, Сергей Курехин, Илья Кабаков приходили сюда. Эти заброшенные тогда места стали одним из главных арт-пространств андеграундной культуры. О Детском саде начала писать западная пресса, и КГБ разогнал всю компанию.
А ближе к концу 90-х в доме обосновались "новые русские". Миллионер, а также друг Лужкова и его строительная компания. В ходе реконструкции они доломали остатки купеческих интерьеров, переделали сад, устроили под ним автомобильную стоянку и все закрыли (не имея на то юридических оснований).
Несколько лет местные жители и муниципальные депутаты боролись за этот кусочек зелени и победили. Сад снова открылся, а "новые русские" так и живут в особняке. Если вы, будучи в саду, поднимитесь наверх, увидите задний двор их усадьбы.
Внутри много цветов и запахов, тишина (на Хохловке и так-то немного машин, а наверх проникает еще меньше шума) и совсем нет скамеек. Но много бортиков вместо них.
Еще есть виды на Ивановскую горку и флорентийский купол Иоанно-Предтеченского монастыря. Здесь красивые закаты, старые деревья и чувство, что ты в месте только для своих. В последнее время, правда, в саду бывает много народа. Окрестные хипстеры и магазины одежды любят делать тут фотки для инстаграм и их трудно за это винить. Все равно хорошо зайти в сад с термосом чая или просто так - даже когда внутри люди, все равно ощущение, что ставишь все заботы и суету на паузу.
Иногда (чаще всего по понедельникам) сад бывает закрыт на весь день на уборку. Но это нестрашно. Ведь рядом Милютинский парк.
Хапиловский сквер
Адрес: Преображенский вал, 26 (тут начало скульптур, дальше они идут в глубину, а сквер с обоих сторон от дома 26)
Ближайшее метро: Преображенская площадь и Семеновская
Настоящий парк имени Сальвадора Дали, не сильно близко от центра (но и не далеко, 16 минут на метро от Охотного ряда) в старом, странном и прекрасной районе.
Когда-то на месте этого сквера был Большой Хапиловский пруд. По легенде он так назван в честь мельника, который захапал себе часть пруда и устроил там себе мельницу. Пруд осушили в прошлом веке, на его месте теперь большой сквер, а в сквере живут безумные скульптуры мельника Хапило и разных сказочных персонажей. Выглядят не совсем адекватно. Этим и хороши.
С двух сторон от сквера два рабочих поселка - великая архитектура авангарда 20-х годов, древний монастырь с вкусными пирожками, которые пекут внутри, и чудесный Преображенский рынок с сезонной едой за человеческие деньги. Можно купить на рынке ягод и теплых лепешек и устроить в сквере пикник.
А если вам захочется больше узнать о районе и от души здесь погулять, у нас есть по нему аудио-гид (и это, наверное, наш самый любимый маршрут).
Ростокинский акведук
Адрес: проезд Кадомцева, 1
Ближайшее метро: станция МЦД Ростокино
Это остатки Мытищинского водопровода, который построили в конце 18-го века при Екатерине Великой. Ростокинский акведук - единственная сохранившаяся часть этого чуда инженерной итальянской (их там изобрели) мысли. Привет из Рима, который дожил до наших дней.
В начале 2000-х акведук переделали в пешеходный мост, а вокруг разбили парк. Парк этот ужасен, новодельное пустое пространство, в которое воткнули еще некрасивую, новодельную церковь и жутковатые скульптуры.
Единственный плюс парка - он оттеняет места, начинающийся сразу за акведуком. Огромная зеленая зона у берегов Яузы, перетекающая в Лосиный остров. Это неокультуренное пространство. В том смысле, что там нет кафешек, площадок и особого благоустройства. Но это удивительное для большого города место. Кажется, что в тех местах на яузских берегах еще живет старый речной то ли дух, то ли бог, хранит ощущение старомодности и зеленого чуда.
Можно добрести пешком от акведука до жд станции Яуза, устроить где-нибудь пикник и даже танцы под какую-нибудь нежную музыку, которая понравится речному духу. А можно отправиться оттуда в большой поход по Лосиному острову на велосипедах, самокатах или тоже пешком.
Измайловский парк
Адрес: сразу за метро Измайловская
Еще один большой и нецентральный парк. Вообще-то измайловских парков два. Один начинается у метро Партизанская и это типичный ПКиО, где есть шашлыки и палатки с кофе, озеро с катамаранами, чертово колесо, сцена для концертов и все такое. Другой - берет начало у метро Измайловская и выйти на этой станции как провалиться в лесную чащу. Огромная лесопарковая зона, где есть пруды, полянки и чащи, дороги пошире и совсем тропки, колоритные пожилые старожилы и их чудесные собаки. Тут можно зависнуть на весь день, а можно приехать на два-три часа и полностью перегрузить сознание.
Это лесопарковая зона, куда нестрашно идти одному. В парке всегда гуляет много людей (много, но он огромный, тесно вам тут точно не будет).
Составили карту по этому парку, которая охватывает все его самые живописные места и по которой можно гулять в одиночестве. Она как раз по его популярным и широким дорогам. А если вы ищите изоляцию и тотальную глушь, всегда можете свернуть с этого маршрута на узенькие тропинки.
Ну а у нас есть старая и любимая заметка «Чем заняться в лесу» и она идеально подходит для Измайловского парка.
Хорошего отдыха, гуляйте по паркам, передавайте от нас приветы певчим птицам и местным друидам.
Если вам понравилась заметка, подписывайтесь на нас здесь и в телеграм. А еще с нами можно пойти гулять или воспользоваться нашими аудио-гидами.
#паркимосквы #маленькиепарки #зеленаямосква #таганка #китайгород #басманныйрайон #тихиепарки