Сообщается, что Россия разрабатывает новую баллистическую ракету для ВМФ России, которая может двигаться с гиперзвуковой скоростью и потопить авианосец. Эта новая ракета аналогична ракетам китайского производства DF-21D и DF-26.
Россия разрабатывает новый «убийца авианосцев» — баллистическую ракету "Змеевик" с гиперзвуковым боевым оснащением для ВМФ, сообщило российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на два источника, близких к российскому военному ведомству оборонно-промышленного комплекса.
Предполагается, что ракета поступит на вооружение береговых ракетно-артиллерийских частей Военно-морского флота. И на этом, собственно, все — пока никакой другой информации более не раскрывается.
Интересно, что Россия также разрабатывает новый береговой ракетный комплекс для запуска гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", которая может поражать как наземные, так и морские цели.
В свое время существовали различные варианты "Циркона" как авиационного так и морского базирования, об этом говорил заместитель генерального директора НПО машиностроения Анатолий Свинцов в интервью телеканалу «Звезда», отметив что его компании поручено было "активизировать работы по созданию морского варианта ракеты".
Названный президентом В.Путиным "непобедимым", "Циркон" считается гибридом крылатой ракеты и баллистической ракеты, в отличие от чисто гиперзвуковых ракет, оснащенных воздушно-реактивными двигателями.
Сообщается, что ракета может уклоняться от самых современных американских систем ПВО. Говорят, что из-за чрезвычайно высокой скорости давление воздуха перед ракетой создает облако плазмы, которое поглощает радиоволны, делая ее почти невидимой для радиолокационных систем.
Считается, что ракета "Циркон" способна потопить даже самые совершенные американские авианосцы, а по мнению экспертов, он легкостью преодолеет самую современную американскую боевую систему "Иджис".
Также "Змеевик" будет похож на китайскую противокорабельную баллистическую ракету DF-21D. По некоторым данным, баллистическая ракета средней дальности DF-26 имеет дальность полета до 4000 километров.
"Эти противокорабельные баллистические ракеты средней дальности способны атаковать авианосцы в западной части Тихого океана", — сказал бывший глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Фил Дэвидсон, назвав DF-21D одной из смертоносных ракет на вооружении Китая. "Их использование во время крупномасштабных учений НОАК демонстрирует сосредоточенность НОАК на противодействии любому потенциальному вмешательству третьей стороны во время регионального кризиса".
Спутниковые снимки, сделанные Maxar Technologies 20 октября 2021 года, показывают мишени в виде американского авианосца класса Ford и по крайней мере одного эсминца класса Arleigh Burke в пустыне Такла-Макан в Синьцзяне на северо-западе Китая.
По данным Военно-морского института США (USNI), огромная кинетическая энергия снижающегося DF-21D в сочетании с фугасной боевой частью потенциально может уничтожить авианосец одним ударом.
Ракета DF-26 считается еще более серьезной угрозой для США, поскольку ее дальность составляет 4000 километров. Ракета может угрожать силам США на большей территории в Индо-Тихоокеанском регионе, включая их стратегическую авиабазу Андерсон на Гуаме. Вот почему многие военные аналитики часто называют эту ракету "гуамским убийцей".
Что же может представлять собой новый ракетный комплекс "Змеевик", о котором сообщают источники ТАСС? Судя по информации, полученной агентством, и интерпретируя высказывания Каракаева, я прихожу к выводу, что это будет баллистическая ракета с новым боевым оснащением — скорее всего, похожим на "Авангард" (или аналогичным ему). Главный вопрос здесь, на мой взгляд, в том, какая именно ракета станет носителем противокорабельной версии гиперзвукового маневрирующего блока. Д. Литовкин Главный редактор журнала ТАСС "Военно-техническое сотрудничество"