Найти в Дзене
гид по Астрахани

Почему построили маяк в степи Астраханской области? История длиною в 300 лет

В селе Вышка Астраханской области Лиманского района находится маяк. Всё бы ничего, но рядом моря нет. Кто его построил и зачем? В этом мы разбирались, приехав в село Вышка.

Четырёхбугорный (Петровский) маяк, Астраханская область, Лиманский район, село Вышка
Четырёхбугорный (Петровский) маяк, Астраханская область, Лиманский район, село Вышка

Дорога от Астрахани составила 2,5 часа. Дорога в целом хорошая, кроме последних 20 км. Пришлось ехать по грунтовке, засыпанной щебнем. Лучше к маяку ехать на внедорожнике и не в дождливую погоду.

Маяк мы увидели сразу, как въехали в село, как и дорогу, ведущую к нему. Подъехать можно близко, рядом оставить машину.

Вход в маяк
Вход в маяк

Зайти и подняться можно беспрепятственно и бесплатно на смотровую площадку. Он открыт. На верх, ведет винтовая металлическая лестница. Судя по состоянию стен, лестницы, окон, смотровой площадки, за маяком никто не следит и уж тем более там давно не было ремонта.

Лестница маяка
Лестница маяка

Из окон маяка можно полюбоваться видами на село Вышка и окружающую местность. Моря ни с одной стороны увидеть невозможно, т.к. до берегов Каспийского моря 30 километров.

Вид из окна маяка
Вид из окна маяка

Почему так получилось, что маяк стоит в 30 километрах от моря? На самом деле, этот маяк был построен в 1876 году. Его название Четырёхбугорный (Петровский) маяк.

Вид на село Вышка
Вид на село Вышка

В 1722 году Пётр I был в Астрахани, при выходе в Каспийское море, издал указ построить крепость и маяк на Четырёхбугорном острове. Название остров получил по составляющим на его поверхности четырем буграм: Большому, Малому, Круглому и Маячному.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

В то время, уровень Каспийского моря был выше, чем сейчас. И остров Четырёхбугорный омывался водами Каспийского моря. Но маяк построили не сразу. Только в 1741 году, после смерти Петра I, был построен сначала деревянный маяк.

В 1852 году после сильного шторма деревянный маяк был разрушен. Тогда было принято решение построить новый, каменный маяк. Строительство завершилось лишь к 1876 году.

Смотровая площадка маяка
Смотровая площадка маяка

Сегодня Четырёхбугорный (Петровский) маяк - это каменное сооружение, восьмигранной формы, длиной 39 метров. В фонарном сооружении маяка раньше стоял-перворазрядный светооптический аппарат Френеля (высотой 2,6 м, диаметром 1,84 м) постоянного огня с проблесками.

Четырёхбугорный (Петровский) маяк, вид снизу
Четырёхбугорный (Петровский) маяк, вид снизу

В 1930-е годы уровень Каспия заметно снизился, вода отошла на более чем 20 километров и маяк потерял свою значимость и вскоре был закрыт.

Поэтому сегодня маяк стоит, а рядом моря нет.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Это поможет развитию канала!