Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Привычный образ жизни

На днях столкнулась с ощущением, как важны для творческого человека привычные условия работы. И это именно ощущение и ни что иное. Друг попросил меня помочь ему с рефератом. Занял мою голову на несколько дней. И я столкнулась с проблемой, что вроде и хочется что-либо написать, сочинить, а не получается, потому что мысли о помощи другу занимают голову целиком. И ни на чём другом сосредоточиться уже просто не можешь, представляешь себе всё время, что твой друг без твоей поддержки страдает, а тут «балду гоняешь» и вообще неизвестно чем занимаешься, но совсем не тем, чем нужно. И, как лунатик, возвращаешься к тому, что продолжаешь снова подбирать иллюстрации к научному реферату.

Хотя ситуация с моим другом-монахом вовсе не такая печальная. Если бы я отложила мысль о том, чтобы ему нужно помогать на два часа, никто бы из нас двоих не умер. И мой друг вовсе не требовал: «Брось всё ради меня!», он имеет смирение и понимание, уважает меня, как писателя и совсем не тиран. Просто у меня чувство гиперответственности – если уж взяты перед кем-то обязательства, то их непременно надо исполнить, пусть даже ради этого придётся лечь костями на стол, иначе обещание, данное другу, будет всё время о себе напоминать. И откуда у меня такая сверх ответственность в душе, я сама удивляюсь. Но мысли о собственном творчестве у меня из головы исчезли начисто на три дня.

Зато, когда работа для друга была выполнена, и я смогла вернуться к привычному образу жизни, меня охватили разом эйфория и чувство свободы, хотя взятые на себя обязательства перед другом для меня были весьма привлекательными, я с удовольствием занималась с научным рефератом. Ни то, чтобы мне это приходилось исполнять нехотя. Занятие научной работой даже навеяло для меня милые воспоминания о том, что я культуролог-религиовед и училась когда-то на «отлично» в университете. Но если берёшь на себя даже приятные обязательства, то всё равно они ограничивают личную свободу. А когда я вернулась к своему распорядку дня, мне снова захотелось писать, писать и писать. Видимо, в каждом из писателей запрятан внутри «ящик Пандоры» с чувствами, идеями и мыслями, от которого ключ хранится только у самого автора и по-другому не может быть. Привычный образ жизни – это не просто внешняя обстановка, но ещё, как оказалось, ощущение внутри себя самого, которое очень важно для писателя, да и, впрочем, для любой творческой личности.

С чувством эйфории я включила в Яндексе приложение «Моя волна» и слушала с удовольствием песни тридцати, а то и сорокалетней давности, в то время люди ещё пели с душой и песни запоминались. Не то, что сейчас! Музыка для меня ещё один источник вдохновения!