Найти в Дзене

Падает ли "снаряд" дважды в одну воронку? - необычайно крупный град снова засыпал нашу часть города

Тёплый июльский день (17 число). Мы возвращались из Хакасии, куда ездили на экскурсию посмотреть их знаменитые "Сады мечты". Немного разомлели там от южных температур и красоты природы, а в Кузбассе уже ждала непогода. Ну да ладно! Подумаешь, дождик...
Автобус подъезжал к черте города, как вдали показалась приличная тёмная туча, окружённая со всех сторон светлым небом, и энергично двигалась в нашу сторону. Видать, на пассажиров она производила грозное впечатление. Впереди сидящий мальчик воскликнул: "А почему молнии нет?". Народ кинулся рассуждать, что вначале должен быть гром, потом уже сверкать...И тут началось. По крыше автобуса застучали капли дождя, потом громче. Затем стало заливать окна водой так, что трудно было разглядеть, что там снаружи.

Оставшиеся градины после бури.
Оставшиеся градины после бури.

Так как мы собирались выходить на первой остановке при въезде в город, то стали смотреть в окно к водителю (там дворники расчищали стекло). Картина была невероятная. Вместе с дождём на асфальт валился крупный град, обильно посыпая подворотни домов. Вода рекой лилась по дороге, движение машин замедлилось. И мы не стали выходить, решили ехать до автовокзала, чтобы там укрыться от разбушевавшейся стихии.
Казалось, что длилось это водное нашествие минут 10-15, потому что, когда проезжали по улице, вдоль заборов частного сектора уже лежали небольшие сугробики белого льда. Для их накопления требуется какое-то время. Доехали до моста, уже выглянуло солнце и дождь кончился, а когда переехали реку, решили выйти из автобуса.
Тут нас ждал ещё один сюрприз. Асфальт был совершенно сухой! Нигде ни капли воды. Люди ходят легко одетые, никаких зонтиков и дождевиков. Перешли дорогу, сели в маршрутку и поехали домой в надежде, что нашу часть города туча также не затронула.

Ковёр из градин лежит вдоль дороги.
Ковёр из градин лежит вдоль дороги.

Но чем ближе мы подъезжали к своим пенатам, уверенность в доброте тучи улетучивалась. Всюду лежали сломанные ветки деревьев, оборванные листья и залежи ещё не растаявших градин. В переулке вода опять пробила огромную рытвину, благо сбоку дороги и пройти было можно.
На нашем участке впечатление было, как Мамай прошел. Есть такое выражение, взятое из вековой истории. Всё побито, порублено, оборвано. Не как в прошлом году (такой случай был 4-го августа), туча была менее сильная и кое-что оставила нам в нашем саду-огороде. Яблонька-ранетка осыпалась, но наполовину. Кое-что на ветках осталось. Прошлый раз град всё счесал с дерева и смешал с грязью.
Мы надеялись, что прошлогодний опустошительный набег грозовой тучи, напичканной льдинками, в ближайшие годы не повторится. Ан нет! Страшная туча опять повторила свой манёвр по маршруту, как и год назад, правда, на две с половиной недели раньше. Захватила узкий коридор и излила на него весь запас яростной влаги, пролившейся на наши дворы и сады-огороды. Как часто теперь это будет повторяться?..

Льдины на участках земли.
Льдины на участках земли.