Недавно (14 июля) посольство США на Украине дало рекомендацию своим гражданам избегать людных мест и покинуть пределы страны, желательно на "частном транспорте". Также дало обстоятельную инструкцию как вести себя в случае обстрела. Само же посольство с 16 июля закрылось.
Одни связали это неожиданную заботу о своих гражданах и сотрудниках с тем, что разведка США ждет крупномасштабного наступления российских войск. Другие - с крупной провокацией, которая готовится на Украине с использованием ОМП и в которой обвинят Россию
Однако дело, видимо, в другом. На это указывает резкая возгонка информационной дуэли официальных украинских и российских лиц относительно Крымского моста.
Накануне, практически одновременно с рекомендациями посольства, отметились украинцы. Уровень - ГУР минобороны Украины и Офис президента. До этого, в угрозах в отношении стратегического объекта отметились и министр обороны, и глава СБУ и другие.
Однако в ответ пошла волна заявлений с российской стороны. Апогеем стало заявление от 17 июля заместителя главы Совбеза России Д. Медведева о "Судном дне" Украины в случае атаки на Крымский мост.
После чего движение на Крымском мосту остановили.
Что такое "Судный день"? Скорее всего это масштабное поражение инфраструктуры Украины. Мосты, транспортные узлы, крупные предприятия и административные объекты.
И в этом контексте рекомендация посольства США приобретает свой смысл. Особенно достоверный с учетом, что, собственно, именно советники США и курируют действия киевского режима. А, следовательно, им лучше знать, почему и когда американским гражданам следует покинуть Украину на "частном транспорте".
Что касается запрета американцами использовать свое вооружение против России, напомним, что Крым на Западе до сих пор считается украинской территорией.
Помимо официальных заявлений, очевидно, имеются неофициальные каналы связи, по которым дается информация о цене каждого действия сторон. Следует надеяться, что и по Крымскому мосту тоже.