Цель сказки - выяснить, как ребенок перенес процесс отнятия от груди, а также наличие или отсутствие ревности к младшему ребенку, которого ещё кормят грудью.
"Жила-была овца со своим ягнёнком. Ягнёнок был уже большой и кушал травку. Вечером мама давала ему немного молока, которое он очень любил. Однажды маме принесли другого, совсем маленького ягнёнка, который кушает только молоко, потому что ещё не умеет есть травку. Тогда мама сказала старшему ягнёнку, что теперь ему придётся обойтись без молока, потому что у нее не хватит молока на обоих ягнят, и с этого дня он должен будет есть только травку. Как поступит ягнёнок?"
Типичные нормальные ответы: "Будет есть травку",
"Поплачет, потом станет кушать травку";
"Пойдет к другой овце и попросит у нее молока";
"Постараемся есть меньше молока и больше травки";
"Сперва покапризничает, но ему понравится маленький ягнёнок, поэтому он будет есть только травку" и т.д.
Ответы, на которые стоит обратить внимание: "Умрет от голода";
"Уйдёт к другой овце и к своей маме больше не вернётся";
"Не будет слушаться маму, потому что она оставила его без молока";
"Будет сильно плакать, и мама достанет где-нибудь молока и принесет ему";
"Постарается прогнать маленького ягнёнка";
"Найдёт другую маму для маленького ягнёнка";
"Будет бить маленького ягнёнка";
"Будет есть только травку, но будет очень злиться на маленького ягнёнка и на маму".
Младенец получает питание путем сосания груди, и в то же время сосательные движения доставляют ему удовольствие. Кормя грудью, мать закладывает основы психического здоровья своего ребёнка. Поэтому отлучение от груди является для ребёнка психологической травмой. Мать не сможет восполнить то, что ребёнок утратил с отнятием от груди естественным путем, то есть, предложив ему свою грудь. Но компенсировать это в некоторой степени можно, проявляя заботу о ребёнке, уделяя ему свое внимание и демонстрируя свою любовь и одобрение.
Когда появляется другой младенец, старший ребёнок понимает, что мать принадлежит не только ему. Несложно понять, что ребёнок смотрит на своих братьев и сестер как на врагов. Он ревнует к ним и хотел бы, чтобы их не было. Известно немало случаев, когда двух- и трехлетние дети, оставленные наедине с малышами, наносили им серьёзные травмы. Двухлетняя девочка, отец которой с гордостью показывает ей новорождённого брата и ожидает, что она придёт в восторг, просто спрашивает: "А когда он снова умрет?"
По материалам книги.Тэйлор Психологические тесты и упражнения для детей
www.neuro-psychol.ru
#НейропсихологическаяДиагностика #НейропсихологическаяКоррекция #НейропсихологическийЦентр #МетодЗамещающегоОнтогенеза #ОбучениеОнлайн #ОбучениеСпециалистов