Найти тему
УЧЕБНИК ИСТОРИИ

Сравниваем учебники истории за 2016, 2007 и 1971. Часть первая.

Свое первое сравнение мы решили провести, опираясь на три столпа трех поколений, которые на протяжении полвека формируют представление о прошлом: у наших детей, нас, родителей, а у кого-то уже бабушек и дедушек.

Первый учебник предстает из пепла Советского союза, образца 1971 года. "Нечкина М.В., Лейбенгруб П.С. История СССР. 7 класс".

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК

Нечкина Милица Васильевна - профессор, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии второй степени. Основной научный интерес - декабристы, революционные движения.

Лейбенгруб Павел Соломонович - доктор педагогических наук. В основном специализировался на методике преподавания. Период в истории, который был больше всего интересен - это Великая Отечественная война.

Из состава авторов учебника и их биографий мы можем сделать определенные выводы:

1. Количество разработчиков учебника весьма ограниченно. Два, пускай и профессора, на период истории - с появления славян до начала XVIII века включительно, недостаточно.

2. Несмотря на скромный состав участников, научное и методическое крыло учебника сбалансировано, по крайней мере, на первый взгляд.

3. Помимо "глубокого" марксистского подхода в учебнике мы, наверняка, найдем привкус работы историков сталинского периода (восхваление сильной власти/государства; национализм центрального этноса, в данном случае, русского; упор в рассмотрении внешней политики будет сделан на борьбу с внешними завоевателями/агрессорами).

Второй учебник еще недавно актуальный, а сегодня, возможно, еще пылится на книжных полках в наших домах. А. А. Данилов, Л. Г. Косулина. История России с древнейших времен до конца XVI века : учебник для 6 классов.

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК

Данилов Александр Анатольевич - историк, действительный член Российской Академии педагогических и социальных наук. Замешан в скандалах о многочисленных плагиатах в диссертациях, которые проходили защиту через диссертационный совет, который он возглавлял. По своим взглядам Александр Данилов антисоветчик, скептически относится к большевистскому проекту, который был создан в СССР.

Косулина Людмила Геннадьевна - доктор исторических наук, автор свыше 200 научных работ, которые, в основном, связанны с учебными пособиями. Научный интерес связан с эсерами, их эволюцией и участием в революционном движении.

Выводы, исходя из позиций авторов и их биографий:

1. Как и в первом случае, число авторов невелико, но и период истории, рассматриваемый в 6 классе - от Древней Руси до Московского царства XVI века, сократился.

2. В отличие от советского учебника истории за 1971 год, по типу авторов, мы не наблюдаем равновесия методики и науки. Оба автора больше склоны к методическому оснащению учебника, чем наполнения его научным содержанием.

3. Научные интересы и взгляды Косулиной и Данилова не связаны с Советским союзом, последний так и вовсе - антисоветчик. Соотвественно, мы ожидаем увидеть в учебнике новое построение истории России, отличное от времен СССР с его марксисткой линейной концепцией, ориентированной на борьбу классов друг с другом.

И, наконец, третий учебник в нашем списке, который мы решили взять для сравнения, еще "горячий" и актуальный по сей день, учебник по истории за 6 класс под редакцией Анатолия Васильевича Торкунова 2016 года.

КРАТКИЙ СПРАВОЧНИК

Торкунов Анатолий Васильевич - кандидат исторических наук, доктор политических наук, дипломат. Награжден множеством наград, участник и председатель множества сообществ. Среди его научных работ преобладают статьи и монографии посвященные дипломатии и политических процессам.

Помимо Торкунова, над учебником трудился большой состав других авторов, поэтому правильнее сказать, что учебное пособие создано коллегией авторов под предводительством А.В. Торкунова.

Авторы учебника: Николай Арсентьев (член РАН, специализируется на экономической истории), Махмут Гереев (генерал армии, президент Академии военных наук), Анна Лазебникова (главный редактор "Преподование истории и обществознания в школе), Павел Панкин - директор московской школы, Председатель московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания), Виктория Уколова (доктор исторических наук, специализируется на средневековой истории), Валерий Тишков (директор института и антропологии РАН).

Количество и разносторонность создателей нового учебника истории 2016 года полярна предыдущему опыту, как 2007, так и 1971 года. Здесь мы можем увидеть и: специалистов в военном деле, историков ориентированных на экономическую сторону прошлого, антропологов и медиевистов . Поэтому уже сейчас можно сказать, что от последнего учебника я жду большего чем от двух предыдущих, исходя из самих авторов. Но это моя субъективная точка зрения, которая может отличаться от вашей.

Поэтому давайте засучим рукава и будем постепенно сравнивать три учебника из трех разных эпох. Возможно мы найдем много общего, ведь история - это все таки наука и она отталкивается от фактов, которые со временем не могу меняться, в отличие от пристрастий людей и общества, в которое изучается история и пишутся учебники. Следовательно, с другой стороны любопытные и интересные отличия мы с вами обязательно найдем, которые нам расскажут не только о самой истории, но и действительности, когда были созданы учебники.

В следующей серии мы будем сравнивать обложку, оглавление и приветственные речи учащимся от авторов трех учебников.

С наилучшими пожеланиями УЧЕБНИК ИСТОРИИ!