Найти тему
Турист-Оптимист

Великая Абхазская стена - самая длинная стена в Европе

Чего бы только не говорили об Абхазии, но то, что у этой маленькой страны богатое историческое прошлое - это неоспоримый факт.

За много веков на этой земле жили разные народы - и греки, и римляне, и персы и арабы, и турки и русские. Согласно записям античного историка Страбона, в шестом веке до нашей эры на месте современного Сухума находилась богатая греческая колония Диоскурия, куда приезжали по торговым делам представители трёх сотен народов.

Одна из древних неразгаданных загадок Страны Души - Великая Абхазская стена.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

В мире известны всего три великих стены - Китайская, Иранская "Красная змея" и Келасурская стена в Абхазии (её так называют, потому что она берет своё начало от реки Келасури). И если с первыми двумя всё более-менее понятно, то на вопрос кто, когда и, самое главное, зачем строил Великую Стену Абхазии - до сих пор не найдено ответа.

Изучать Келасурскую стену начали в XIX веке, когда военные действия в этом районе более-менее поутихли и появилась возможность для научных исследований.

Начинается стена в полукилометре от устья реки Келасури, и тянется до реки Ингури, проходя через горы. Первые две трети стены (120 км.) - укрепленные, башнями, которые находятся друг от друга на расстоянии выстрела стрелы. Всего на этом участке 275 башен. На оставшихся сорока километрах стены - всего четыре башни. Причем все башни обращены в сторону моря. Значит нападавших ждали именно оттуда, а не со стороны гор.

Обозначение Келасурской стены на карте Абхазии (иллюстрация из открытого источника)
Обозначение Келасурской стены на карте Абхазии (иллюстрация из открытого источника)

Версий о строительстве Келасурской стены много, но ни одна из них не подтверждена.

Упоминания о Великой Стене на этих землях есть в манускриптах монастыря Святой Екатерины на полуострове Синай. Там говорится о том, что персы возвели стену для защиты от византийцев. В то время персы действительно имели в этой местности союзников - лазов, и по сохранившимся фрагментам стены видно, что построена она была руками местного населения. Но для строительства такого масштаба требовалось время и люди.

При византийском императоре Юстиниане на этих землях тоже велось активное строительство. Но основные защитные сооружения по его приказу строили на востоке страны, там где проходила часть Великого Шелкового пути. Да и характер постройки Келасурской стены говорит о том, что византийцы не имели к ней отношения (можно убедиться в этом, если сравнить фрагменты Стены с остатками византийской Анакопийской крепости в Новом Афоне).

Сохранилась карта XVII в. и записи католического миссионера Арканджело Ламберти, который описывает Стену длиной в шестьдесят тысяч шагов, с множеством башен на всём протяжении Стены. Но только Стена эта - деревянная.

карта Арканджело Ламберти, XVII в. (иллюстрация из открытого источника)
карта Арканджело Ламберти, XVII в. (иллюстрация из открытого источника)

Наиболее распространена версия о строительстве Великой Стены мегрельским князем Левоном II Дадиани. Время его правления в XVII в. - это время кровопролитных и опустошительных войн между мегрелами и абхазами. По рассказам гидов, Левон II был женат на дочери абхазского князя. Но из-за подозрений в неверности, изуродовал супругу и выгнал из дома, что послужило поводом для кровной мести со стороны абхазов.

В доказательство этой версии приводят наличие у башен бойниц для огнестрельного оружия. Но эти бойницы есть далеко не у всех башен. Да и построить такую стену мегрелы не могли - у них не было ни рабочих ресурсов для этого, ни гарнизона для охраны такого длинного участка.

А вот перестроить часть уже существующей стены под собственные нужды они очень даже могли.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

В 2010 году на нескольких участках Келасурской стены исследователи взяли пробы раствора, которым были скреплены камни. Выяснилось, что первые слои Стены были действительно построены в VI веке, в период борьбы византийцев и персов за эти земли. Но после этого Стену неоднократно перестраивали и достраивали, вплоть до XIX века.

замер высоты Стены (фото из открытого источника)
замер высоты Стены (фото из открытого источника)

Ответ на вопрос кто строил столь масштабное фортификационное сооружение в этих местах до сих пор никто не нашел. Поэтому Келасурская Стена до сих пор не имеет "паспорта", а значит не вписана в список археологического наследия и не находится под охраной государства.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

Как добраться:

Самая доступная для осмотра - Приморская башня в поселке Тхубын. До неё проще всего доехать - на маршрутке вдоль берега.

Лучше всего башни Келасурской Стены сохранились на участке Келасури - Моква, но там нужно идти пешком.

Если понравилась статья - ставьте 👍🏻

Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер