Советские девушки сразу же после войны массово заводили романы с пленными немцами. Несмотря на то, что они старались держать такие отношения в тайне, довольно часто об отношениях становилось известно. Таких "оступившихся" девушек прорабатывали, могли даже исключить из комсомола и выгнать с работы. Что толкало советских девушек на такие экстремальные приключения?
Женихов на всех не хватает
Каждая девушка ждала окончания войны и надеялась, что скоро наступит победа, враг будет разбит, домой героями вернутся мужчины, и для каждой найдется жених. Победа наступила, а мужчин практически не прибавилось. Из тех, кто остался в живых, сразу же после войны вернулись домой мужчины среднего возраста, у которых уже были семьи. Молодых парней оставили дослуживать – срочная служба тогда составляла целых пять лет! На 10 женщин приходилось всего 6 мужчин, большинство из которых были либо стариками, либо подростками, либо служили в армии. На своего, персонального жениха могли лишь надеяться красавицы, в возрасте не старше 20 лет.
В пленного немца может влюбиться даже комсомолка
После окончания войны в Советском Союзе было более 2 миллионов военнопленных, большую часть из которых составляли немцы. Это был отличный ресурс для разрушенной страны, который был удачно использован. Пленные работали на самых тяжелых работах – разбирали завалы, строили дороги и здания, работы в шахтах, рудниках и на лесозаготовке. Естественно в лагерях и поселениях, где они работали, основной обслуживающий персонал составляли женщины, мужчин не хватало. Они работали не только на кухне и в медпункте, женщины были нормировщиками, мастерами и даже охраняли пленных.
В отсутствие альтернативы и от безысходности многие незамужние девушки и женщины заводили романы с немцами, тем более, что инициаторами отношений были сами пленные. Немцы соревновались друг с другом за внимание девушек, засыпали их комплиментами и признаниями в искренних чувствах. При более близком знакомстве рассказывали одну и ту же историю – воевать они не хотели, их заставил Гитлер, они были против войны и во время боя стреляли только в небо. Естественно девушки не железные и зачастую отвечали пленным взаимностью.
Романтическая история с печальным концом
На самом деле немцы использовали советских девушек даже не ради плотских утех, а с конкретной и сугубо прагматической целью. Немцы даже не обращали внимания на возраст и внешние данные девушек и женщин. После 10 - 12 часов тяжелого труда тянуло не на романтику, а просто хотелось есть. Кормили в лагерях плохо, пленные голодали и умирали от истощения. Закрутив роман с медсестрой, нормировщицей или работницей столовой можно было получать от нее хлеб, сахар, сигареты и даже спиртное. Девушки сами не доедали и отдавали часть положенного пайка своим "женихам".
В истории известен лишь один случай, когда после освобождения пленный немец остался жить в СССР и женился на советской девушке. Это Франц Фогель – немецкий инженер, которой получил советское гражданство и женился на девушке, с ней он завел отношения еще в лагере. В 1947 году было принято решение о принудительном возвращении (репатриации) всех пленных не родину. Так закончилась романтическая история для тысяч советских девушек.
Спасибо, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!