Суть монадического восприятия окружающего мира - почувствовать, что нет внутреннего и внешнего, что это разделение, по сути, искусственно. Все, что мы воспринимаем как "внешний мир" - это картинка, транслируемая вышестоящими системами в нашу ячейку, которая, в свою очередь, является маленьким фрагментом пространства монады (оно же - пространство внутреннего мира), выделенного специально под эту трансляцию.
Что среднестатистический человек называет внутренними ощущениями? В основном, ощущения тела - когда, к примеру, болит голова или урчит в животе. К внутренним ощущениям относят также мечты, представления, визуализации. А шкаф, стол, дерево, небо и все остальное, что не внутри тела и не наше представление - это внешнее. То есть для восприятия сознанием есть четкое разграничение на внешнее и внутреннее. А на самом деле разницы нет - и тело, и представления, и внешние объекты - это все пространство монады или пространство внутреннего мира, только часть этого пространства находится не под нашим управлением, до тех пор, пока мы отождествляем себя с сознанием.
Вспомним про структуру человека, о которой я писала ранее вот ТУТ и ЗДЕСЬ. Фактически, на начальном этапе человек находится под управлением трех структур - Души, Монады и программы сознания, через которую рулят вышестоящие системы. Чтобы управлять самостоятельно, нужен инструмент управления, которого на начальном этапе у человека нет. Этот инструмент - монадический разум, но, по большому счету, корректно было бы назвать его просто разумом, ибо формируется он не только под влиянием Монады, но и Души, при помощи, кстати, программы сознания. Пожалуй, так и поступим - в дальнейшем, то что ранее называлось монадическим разумом будем называть просто разумом.
Мы можем представить себе все что угодно, можем менять это представление, как хотим, но это так и останется в представлении, пока есть разделение на внешнее и внутреннее. Главное - не путать разум с программой сознания. А вот монадическое восприятие так и останется монадическим восприятием, в дальнейшем будет ясно почему (ну, я надеюсь, что будет).
Мы делаем шаг вперед, когда учимся самостоятельно настраивать эчк, выбирать будущие состояния, отслеживать и наблюдать входящие значения, понимать их взаимосвязь с настройкой эчк. Это уже функции разума, хотя сознание тут принимает участие, оформляя все эти действия в мыслеформы. На этом этапе мы как раз и получаем представление не об иллюзорном, а о реальном отличии внутреннего от внешнего. Иллюзорное было описано выше. Реальное, думаю, можно определить так: внешнее - входящие мыслеформы и эмоции, условно-внешнее - картинка и событийность, внутреннее - все остальное. Картинку, то есть то, что принято называть "внешний мир" я отнесла к условно внешним, потому что в принципе она собирается и транслируется в ячейку вышестоящими системами, и пока мы не обладаем разумом в достаточной мере, мы не имеем к ней доступа, разве что совсем чуть-чуть, постирать облака, к примеру. То же относится и к событийности.
Еще один шаг - умение управлять ощущениями и функционалом тела - вызывать ощущение тепла или холода, убирать дискомфорт, регулировать температуру, сердцебиение, дыхание. Дальнейшее развитие этих навыков - это ощущение внешнего пространства точно так же, как мы ощущаем тело, то есть ощущение всей ячейки целиком. Это можно описать примерно так: я чувствую, как растет трава, бежит муравей, капает вода из крана, я ощущаю взаимосвязь дуновения ветра, пролетевшей птицы, упавшей в доме кастрюли и отключения электричества. В общем, это сложно описать, но когда ощутите - ни с чем не спутаете.
Разумеется, очередность шагов весьма условна - тут что кому ближе. Мне проще даются отслеживание состояний, входящих значений, хитропереплетений цепочек событий и постижение их смысла, чем простейшие упражнения, связанные с ощущениями тела, поэтому у меня очередность именно такая, у кого то наоборот или все вместе.
Управление ЭЧК и ощущениями тела (ячейки) - функционал соответственно Души и Монады, но по мере того, как мы овладеваем этими умениями, то есть обретаем собственный разум, они постепенно передают эти функции нам. Но все эти навыки развиваются под управлением сознания. Надобность в сознании отпадает, только когда развивается яснознание и яснопонимание.
На этом кратенькое вступление можно закончить и перейти непосредственно к практикам. Основное назначение этого набора практик - научиться чувствовать ячейку целиком, без разделения на внешнее и внутреннее. Зная этот основной принцип, вы можете как использовать эти практики, так и придумать свои.
Практика ЛОВЛЯ СКОЛЬЗЯЩЕГО
Название взято из оригинала, оригинал у меня не сохранился, изучала я ее ну очень давно, поэтому не могу поручиться за оригинальную передачу, рассказываю, как я ее делаю сейчас, с учетом новых знаний. На мой взгляд, самая эффективная практика, не считая восприятия объема, при этом простая в освоении.
Место и время в принципе не важно, можно делать и дома, и на работе, и в транспорте, где угодно и когда угодно - главное чтоб в это время в этом месте хоть что-то происходило. Лично мне больше всего нравится примерно ночью, если луна светит, или в сумерках, во дворе, но это всего лишь личное предпочтение. Берем все внимание, которое у нас есть и распределяем его по возможности равномерно везде - на внешние звуки, запахи, картинку, событийку. Просто предельно внимательно ловим все, что происходит и стараемся почувствовать взаимосвязи. Именно почувствовать, а не провести логическое соответствие мозгом, ибо как раз логического соответствия там нет - упавший с дерева листик никак не связан логически с пролетевшим самолетом или залаявшей собакой. Конечно, логически обоснованные взаимосвязи тоже могут быть, к примеру залаявшая собака вполне логично следует за зашуршавшим в кустах ежиком, но такие взаимосвязи нас мало интересуют, они на поверхности, а мы ловим более глубокие, которые они вне логики.
Стараться уловить - наверно, не совсем правильное определение процесса, особо стараться и напрягаться не надо, просто спокойно наблюдать, зная что взаимосвязи есть. Понимание этих взаимосвязей придет само через некоторое время - мы просто вдруг начинаем понимать, что вот вот это, это, и вон то неизбежно следуют друг за другом, они как бы нанизаны на одну нить и скользят по ней в строгом соответствии. Вот уловить эту нить и это скольжение и есть задача практики.
Мы можем считать, что освоили ее, когда вдруг начнем видеть нить не только по факту, но и чутка в будущее, то есть предугадывать следующий элемент. Тогда можно расширить практику, включив в наблюдение ощущения тела, а потом и входящие мыслеформы и эмоции. И на этом этапе главное - делать акцент именно на глубоких взаимосвязях, которые вне логики. Это важно на всех этапах, но на последнем, когда в наблюдение добавляются входящие значения - особенно, ибо именно тут этот момент почему то упорно забывается и включается логика.
Практика РОЗА
В данном конкретном случае практика направлена на то, чтобы уловить единство внешнего и внутреннего.
Задача состоит в том, чтобы вырастить в своем представлении розу. Рассчитана на несколько дней, минут по несколько ежедневно. На мой взгляд, удобнее всего выполнять ее утром, как проснулись.
Представляем, как мы сажаем в землю семечко - в горшок или так - не важно. Посадили, полили, понаблюдали за ним некоторое время. На следующий день возвращаемся к этому представлению и смотрим - семечко изменилось, набухло, рассмотрим его со всех сторон, почувствуем, что оно живое и вот-вот прорастет. Следующим утром замечаем уже проклюнувшийся в земле росток, потом он выходит на поверхность, появляются первые листочки, постепенно вырастает кустик, завязываются бутоны и вот наконец распускается цветок. Если в этот момент вы почувствовали, прямо носом, вполне реальный запах розы - считайте, что практика удалась. Если нет - можно повторить.
Когда я делала ее впервые, запах розы пришел после третьего повторения, и он был очень хорошо и явно ощутим. Некоторым удается получить этот эффект с первого раза.
Практика ОЩУЩЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ
В принципе, это практика - продолжение практики ВОСПРИЯТИЯ ОБЪЕМА, но, думаю, она вполне возможна и как предварительная, возможно кому то так будет проще.
Представим любую знакомую поверхность, важно, чтобы мы знали, какова она на ощупь, ну или имели под рукой, чтобы потрогать. Если мы сейчас выполняем практику восприятия объема, то таких поверхностей у нас в представлении дофига, выбираем любую.
И теперь направляем внимание в пальцы и представляем, что трогаем ими поверхность. Стараемся уловить ощущения, возникающие в пальцах. И вот тут возможно интересное. Ощущения, которые мы получим, могут отличаться от тех, которые мы ожидаем. Незначительно, в каких то нюансах. Но сам факт наличия этой разницы меня лично практически поверг в шок.
Я представила, что трогаю плед. Естественно, это мой плед, и я реально трогала его раньше много раз, поэтому примерно помнила ощущения. Но в том-то и суть, что примерно. В пальцах возникло ощущение прикосновения к мягкому пледу, но мягкость была больше, чем мне представлялось. То есть ощущение, которое я представляла, слегка не совпало с ощущением, которое в итоге появилось. Но зато с ним совпало ощущение от реального пледа - я тут же его потрогала на самом деле, чтоб сравнить, какое ощущение более верное - то что я представила или то что получила. То, что получила оказалось более реальным.
Практика ВСЕ ОЩУЩЕНИЯ
Простенькая подготовительная практика, если ну в вот никак не выходит воспринимать все одновременно.
Опять же, время, место и обстоятельства особого значения не имеют, но лично мне больше нравится завалиться на диван, обложиться собаками и расслабиться - тогда практика идет просто на ура.
Ловим какое-нибудь ощущение в теле, желательно не очень явное, сосредотачиваемся на нем некоторое время.
Потом ловим какое-нибудь еще, в другой точке, при этом не упуская из внимания первое, удерживаем вниманием оба. Добавляем еще одно, в третьей точке, потом еще, и еще, пока ощущения не закончатся.
Тут важно внимательно отслеживать именно непрерывность и одновременность восприятия, чтобы не было перескоков внимания с одного ощущения на другое. Как только замечаем, что таковые начались - возвращаемся на шаг назад.
Когда с одновременным непрерывным восприятием всех ощущений тела проблем нет, добавляем что-то еще.
Например, можно добавить какое-нибудь ощущение в представлении, дождаться его реального ощущения и добавить к остальным.
Можно попробовать ощутить какой то из внешних процессов. Вот это уже сложно описать. Примерно так - расширяем зону внимания за границы тела и продолжаем ловить ощущения, уже не только в теле, но и за его пределами, как поймаем - идентифицировать. Тут есть очень тонкий момент. Мы не переносим осознание или что-то еще в какой то внешний предмет, не пытаемся ощутить телом внешний процесс (то есть, не проводим корреляцию между внешним процессом и ощущением в теле). Мы именно расширяем зону наших внутренних ощущений за пределы тела, и ощущаем какой-то процесс именно в той точке, в которой он происходит. Например температуру горячего чайника - мы ощущаем именно там, где стоит чайник, а не в пальцах или какой-то другой точке физического тела. Ну опять же, это сложно объяснить, но когда получится - сразу станет понятно.
Практика КАК В ПЕРВЫЙ РАЗ
Еще одна простенькая, но очень интересная и занятная практика, позволяющая уйти от восприятия сознанием. Сознание пользуется при восприятии чего угодно памятными значениями и ассоциациями. Восприятие же через разум идет напрямую. В этой практике мы осознанно отказываемся использовать то, что использует сознание.
Посмотрим вокруг и выберем любой предмет, желательно достаточно яркий, выделяющийся и не особо сложный для описания. Например, одуванчик. Сосредотачиваемся только на нем, смотрим очень внимательно, и начинаем его мысленно описывать, но так, будто мы видим это впервые в жизни и вообще не имеем понятия, что это такое. И переводим это незнание на все понятия, при помощи которых мы пытаемся описать этот неизвестный предмет.
Но Получается примерно так: это одуванчик. Стоп, я не знаю, что такое одуванчик. Ну это такой желтый цветок... Стоп, я не знаю, что такое желтый и что такое цветок. Ну это такое растение... Ах да, я же не знаю, что такое растение. Ну, короче это такое круглое, цвета, как вон то другое, мелкое и продолговатое... А, я же не знаю, что такое круглое, продолговатое и что такое цвет... В общем, это... На этом моменте слова закончились (хотя, при хорошей фантазии, будучи в настроении, можно продолжать долго, но все равно не бесконечно, рано или поздно слова кончатся).
Тут опять есть очень тонкий момент. Надо не просто мысленно проговаривать, что я, мол, не знаю такого слова, а прямо вжиться в это состояние, что мы действительно не знакомы с таким понятием, вот вообще. Н разу не сталкивались, никогда не слышали о таком. Понятное дело, что забыть очевидное вряд ли получится, но это и не требуется, мы же тренируем восприятие, а не нарабатываем склероз. Главное - представить состояние и словить это состояние из представления.
И вот когда слова закончились, вы не можете описать одуванчик вообще никак, посмотрите на него еще раз, а потом оглянитесь вокруг. Описать это ощущение достаточно сложно. Самое близкое - мы будто попали на другую планету, в другой мир, другое измерение... Но это на самом деле не передает всей степени новизны увиденного. Яркие краски, великое множество деталей, все то, что обычно не замечается выходит на первый план, причем все одновременно. Второго и третьего плана просто нет, ибо все на первом.... В общем, это не описать, это надо ощутить.
На всякий случай напоминаю... Это, конечно, очевидно, но многие частенько об этом забывают, особенно те, кто, как и я, уделяют много внимания практике состояния дзен (в просторечии именуемом дилетантами ленью): Чтение техники выполнения практики не приводит к появлению навыка, к этому приводит только практика, причем, как правило, длительная и регулярная (по регулярности ближе к ежедневной, чем к ежемесячной или ежегодной).
Так что практикуйте. Если что-то не выходит - смело меняйте под себя, ибо я не гуру, а написанное - не библия.
И удачи в Большой Вселенской Игре:)