Найти в Дзене

Какое наследие СССР до сих пор есть в Узбекистане. Увидела, попробовала, удивилась!

Путешествие в Узбекистан - это как прокатиться на машине времени. На календаре 2022-й год, а по ощущениям - Back in the USSR. Причем, в самом лучшем смысле этого слова!

Потому что в СССР был вкуснейший лимонад, бочковой квас и чистый пломбир. Последний я не ела несколько лет (в Турции такое лакомство не водится, к сожалению), и в Узбекистане конкретно отвела душу: днём была манто-пловная диета, а вечером ровно 4 пломбира. За здоровье каждого из моих детей)) Никакое другое оправдание на ум не пришло: никому не охота ходить в такую жару.

К слову, количество наименований мороженого в Узбекистане равняется числу лоскутов, на которые разорвёт любого буриданова осла при виде ассортимента. И мороженое едят все - от желторотых птенцов до белобородых аксакалов.

Бочковой квас тоже оказался настоящим, как в детстве. То есть божественным. От радости я чуть не расцеловала взасос продавщицу, но сдержалась, чтобы мне вдруг не пришлось на ней жениться. Кто знает, насколько строгие нравы в Узбекистане.

-2
Кстати, бочка слева от кваса - это морс. Он занимает второе по популярности место в номинации "Жаждоутолители со вкусом".

А местами грустил бочковой сладкий чай (он же "чой" в Узбекистане). А зря! Как известно, чем слаще напиток, тем больше шансов, что слипнется ж*па, и из неё не будут расти руки. Такая польза и такое покупательское равнодушие. ЭхЪ.

А в этом месте мой муж немного испугался. Потому что я, шедшая спокойно рядом, вдруг подпрыгнула на месте и стала радостно хлопать в ладоши. Ну, а какой ещё, скажите, может быть реакция при виде лимонада всё из того же советского детства?))

Облик автомата по продаже газировки с сиропом, конечно, претерпел некоторые изменения, но я его узнала. И вкус тоже узнала, он тоже прежний, его ни с чем не перепутаешь! Просто праздник какой-то!

*****

Вообще удивило, насколько узбеки чтят советское наследие. Причины этого не понятны, но факт остаётся фактом: зацените хотя бы названия видов пломбира. В СССР на опушке в избушке жил пионер с няшкой. Однажды они зарезали арбуз, и об этом происшествии написали в газете "Как раньше".

Миру - мир! А мне пломбир!

*****

На барахолках много ссср-ской атрибутики - военная форма советской армии вперемешку с балалайками, значками, советскими вымпелами, всевозможная символика Олимпиады-80. Несвежие котлеты с мухами для ностальгирующих гурманов.

Тут же рядом фототехника Made in USSR. Тут тебе и Чайка по имени Феликс Эдмундович, и Сокол в зените ясности, и любитель салюта после ночной смены у Электры.

Когда-то о них мечтали многие, а теперь они сами мечтают, хоть о ком-то.

Возможно, продажа советского наследия - один из способов избавиться от него)) У Узбекистана своя уникальная история, и едва ли стоит засорять её.

Советская кухня в Узбекистане тоже жива и явно в почёте: в меню многих ресторанов и кафе железно есть пельмени, окрошка, селедка, борщ, солянка.

Я каждый раз мысленно извинялась перед селёдушкой, снова и снова выбирая самсу или манты. В них явно подмешивают что-то приворотное, потому что совершенно невозможно игнорировать их.

В Узбекистане соблазны поджидали на каждом углу, даже в уличных морозильниках. Убираешь сверху толстый матрас, стражник холода, а внутри шкерятся пельмеши, родимые. Домашние-домашние, красивые-красивые. Самолепные. С мясом и любовью. Обнять и съесть!

Ещё один привет из #СССР - советские авто. Их можно встретить тут и там, преимущественно Москвичи и Волги. Их живучести позавидовал бы даже Дункан Маклауд))

Словом, #Узбекистан приятно удивил преданностью некоторым явлениям, которые ему н̶а̶в̶я̶з̶а̶л̶ подарил #Советский союз . Но стоит признать, что они взяли из советского прошлого только лучшее!

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!