В районе Йоханнесбурга в ЮАР находится комплекс пещер, где в 1947 году ученые обнаружили останки африканского австралопитека, а так же останки других вымерших гоминид различных видов homo. Самым древним находкам более 2 миллионов лет (самые древние останки людей) и сейчас этот комплекс пещер официально считается «Колыбелью человечества». Но в мире есть еще несколько мест, которые так же считаются «колыбелями человечества» - это долина Неандерталь в Германии (возраст самого древнего неандертальца около 500 тысяч лет), грот Кро-Маньон во Франции (возраст кроманьонца 40-10 тысяч лет) и Денисова пещера в Солонешенском районе Алатйского края РФ (денисовский человек жил ок. 200 – 73 тысячи лет назад).
В прошедшие выходные решил я все-таки прикоснуться к истории и посетить одну из колыбелей человечества. Естественно, не Неандерталь или Кро-Маньон, а нашу отечественную «колыбель» - Денисову пещеру. Вход в пещеру находится не очень высоко от дороги, которая идет вдоль реки Ануй. То есть выбор денисовских людей этой пещеры для проживания обусловлен, в том числе и близостью к воде. В пещере до настоящего времени проводятся раскопки, от посетителей места раскопок огорожены парапетами.
Места раскопок помечены табличками с номерами – я так понял, это номера слоев, определяющих возраст слоя. В верхней части пещеры имеется природное отверстие, что обеспечивало выход дыма от костра. Экскурсии в пещеру проводят сотрудники местного краеведческого музея с небольшим 15 минутным, но очень интересным рассказом об истории пещеры и о мировом значении находок в этой пещере.
Денисова пещера является очень популярным туристическим местом – посетителей очень много, рядом находится несколько кемпингов и база отдыха, так как места очень живописные. Примерно в 10 км. от пещеры находится еще один природный объект – «Каскад водопадов на реке Шинок», а так же грот «Махам». До водопадов я не добрался, так как прошел дождь, дорогу размыло, и проехать можно было только на большом полноприводном транспорте либо пешком, на что я не решился, так как время было уже позднее, а впереди еще дорога домой, а вот грот Махам я посетил.
Грот Махам расположен на высоте около 700 метров от начала подъема, то есть добраться можно без специального снаряжения. В наиболее трудных местах подъема установлены деревянные лестницы. Сам грот – это просто выемка в скале, чего-то живописного в нем нет, но вот с подъема открываются такие виды на окружающий горный хребет, что просто дух захватывает.
В общем, на самом деле не очень много у нас таких мест, где можно побывать и лично прикоснуться к такой древней истории, что пытаясь осознать сколько лет прошло с момента, когда здесь жил человек, голова начинает кружится. Можно пофантазировать, что …цать тысяч лет назад в этих местах сидел у костра человек, жарил только что добытую косулю, и думал только о выживании в тех диких условиях, и своим зарождающимся разумом не мог и представить, что пройдет 100 или 200 тысяч лет и его далекие потомки будут стройными туристическими рядами посещать то место, где будет найден фрагмент его черепа.