Найти в Дзене
Не суровая Сибирь

Музей военной техники в г. Верхняя Пышма ч.1 (улица)

Привет, уважаемый читатель!

С момента моей командировки в г. Екатеринбург прошел уже месяц, а я до сих пор под впечатлением! Далее будет серия статей о том, что меня поразило более всего - Музей военной техники.

Итак, пожалуй начну с того, что командировка неожиданно затянулась и выпал полностью свободный день. Поспрашивав у местных, куда можно сходить, одни рьяно тянули меня в БАРЫ, коих тут огромное количество, другие посоветовали музей Б.Н. Ельцина (о нем статья ранее), его я посетил за день до этого, и Музей военной техники в г. Верхняя ПышмА.

Почитав заранее отзывы, к слову дифирамб поют много, меня посетила мысль: "Ну что там может быть такого, что я не видел? Ведь не Москва, да еще и пригород Екатеринбурга!", ох, как же я ошибался😂

Всё же решив последовать советам из интернета, поехал туда с утра к открытию. Из центра 15 мин на метро, далее тоже мин. 15-20 на автобусе и мы на месте...не такой уж и пригород! Перешел дорогу от остановки и удивился масштабам..."неужели это ВСЁ - музей?" Ну далее поподробнее:

Перед входом в музей нас встретил мемориал "Журавли", установленный в память о воинах-металлургах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мне сразу вспомнилась песня:

Мемориал "Журавли"...
Мемориал "Журавли"...

«Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…»

К слову, эта песня не покидала мою голову всё время, пока я находился в этом музейном комплексе…

Итак, сразу со входа нас встречает артиллерийская установка 1924 года...огромная, монументальная!

Артиллерийская установка 1924г.
Артиллерийская установка 1924г.

Проходим дальше и начинается экспозиция танков! Большая коллекция Т-34, начиная от первых модификаций и заканчивая последними. Подходи, фотографируйся, без проблем!

Далее артиллерийские орудия, расставлены по увеличению калибра. Гаубицы от военных лет, до более современных "цветочков"😂 "ПИОН", "ГИАЦИНТ" и т.д.

Также рядом бронетехника более современная - Т-80, БТР, БМП, БМД, "НОНА"... глаза разбегаются....чуть далее ракетные установки.

Особняком посередине выставки расположился бронепоезд!!! Да-да, самый настоящий, прекрасно отреставрирован и выкрашен...впрочем как и вся техника.

П
П

Что еще на улице БЕСПЛАТНО:

  • пару кораблей береговой охраны;
  • вертолеты МИ-2 и МИ-6;
  • Несколько самолетов, как военных лет, так и современных;
  • большая выставка "союзнической" техники (экземпляров 30 точно есть);
  • несколько немецких малых танков;
  • ИС-1, ИС-2 (даже с пробоинами);
  • несколько павильонов с необычными авто (техника аэропортов, вездеходы, трактора)...

В общем, друзья, даже бесплатно там можно зависнуть на пол дня, если присматриваться к каждому экземпляру.

А если заплатить 1 000р., то вы попадете сразу в ЧЕТЫРЕ просто нереальных павильона с ретро-техникой, самолетами, техникой, участвующей в парадах и музей военной техники, но об этом уже в следующих статьях!!!

Спасибо за внимание!