Что москвичи думают о месте для езды на электросамокатах
Электросамокаты появились на улицах Москвы совсем недавно, но можно смело утверждать, что этот вид транспорта с нами надолго. Вокруг него непрестанно бушуют споры: насколько можно разгоняться, как сигналить, кому уступать, каким образом пересекать автомобильные дороги… Но самый главный вопрос, в связи с которым ломается больше всего копий: а где на электросамокатах вообще можно ездить? Сейчас самокатчики явно мешают пешеходам на тротуарах, но на дорогах им ездить запрещено — за такое штрафуют сотрудники ГИБДД.
Условия опроса
Группа «Мосопрос» решила обратиться по этому поводу ко взглядам общественности, дав возможность высказаться о местах для передвижения электросамокатов всем жителям Москвы. Через социальные сети в группах каждого района столицы был задан вопрос “Где должны ездить электросамокаты?” с вариантами ответа на выбор, соответственно: “по дороге” и “по тротуару”. Подобным образом получилось собрать статистику о взглядах на поднятую тему как всех москвичей в целом, так и населения различных частей города.
В ходе опроса были обработаны 8903 голоса. Сбор информации проходил в каждом районе Москвы, а также в пяти поселениях Новой Москвы, включая наукоград Троицк. Данные получены через 115 групп социальной сети ВКонтакте в течение июня 2022 года.
Общие итоги
По результатам опроса можно заключить, что относительного того, где должны двигаться электросамокаты, однозначного мнения у москвичей нет: 59% участников проголосовали за вариант “По дороге”, 41% — за “По тротуару”
Почти пополам разделились жители столицы в вопросе выбора мест для движения самокатов.
Рассматривая население отдельных округов столицы, можно заметить, что в новых округах Москвы наименее заметно стремление выдавить электросамокаты на автодороги: в ТиНАО и ЗелАО 50% и 48% выбрали вариант “по дорогам”, в то время как в ЦАО 62% жителей придерживаются подобного взгляда. Вот так выглядит график мнений по административным округам:
Где должны ездить электросамокаты?
При этом среди районов распределение выглядит иначе: вариант “по дорогам” часто выбирали как жители центрального Арбата (78%), так и окраинного Восточного Измайлово (82%). За вариант “по тротуару” тоже активно голосовали как периферийные Выхино-Жулебино (87%) с Мосрентгеном (61%), так и Тверской (59%) — центральнее некуда. Об особенностях районного распределения предпочтений москвичей и возможных выводах читайте в разделе “Обзор и анализ результатов”.
Всего в 14 из 146 районов и поселений Москвы число людей, которые хотели бы видеть электросамокаты на тротуарах, превышает 50% населения: это районы Мещанский, Тверской, Молжаниново, Тимирязевский, Северный, Выхино-Жулебино, Капотня, Царицыно, Ленинский проспект, Дорогомилово, Тропарево-Никулино, а также Зеленоград (старый город) и поселения Московский и Мосрентген.
Половые различия
Исследование показало, что взгляды мужчин и женщин относительно желаемого места электросамокатов в городе различны. Женщинам меньше нравятся самокаты на тротуарах — лишь 35% от общего числа женщин выбрали вариант “по тротуарам”, в то время как среди мужчин таковых оказалось 46%.
Хуже всего к самокатам на тротуарах относятся женщины, проживающие в районах Восточное Измайлово (94%) и Пресня (86%), а вот мужчин, считающих, что самокаты надо убрать с тротуаров, больше всего в районе Арбат (80%) и том же Восточном Измайлово (73%). Сторонников перемещения самокатов по тротуарам можно найти в наибольшем количестве в районе Выхино-Жулебино как из числа женщин (90%) так и из числа мужчин (85%).
При этом мужчины и женщины проявили примерно одинаковую заинтересованность в опросе: из общего числа голосов 4317 принадлежали мужчинам, а 4529 женщинам.
Карта города
Для наглядности результаты опроса наложены на карту Москвы. Ниже вы можете видеть распределение мнений москвичей по районам: голубым и синим цветами на схеме города выделены те, где жители считают, что электросамокатам место на дороге, а розовым и фиолетовым — те, где население предпочитает видеть их на тротуарах. Желтым отмечен районы, где мнения людей разделились примерно поровну.
Обзор и анализ результатов
Исследование показало, что в целом москвичи не имеют однозначного ответа на поднятый вопрос. Однако же, по частям города результаты заметно различаются.
В центре столицы заметная большая неприязнь населения к электросамокатам на тротуарах, в то время как жители окраинных округов скорее одобряют этот вариант.
Вероятно, этот результат связан с двумя факторами: фактическим наличием электросамокатов на улицах и состоянием этих самых улиц. С одной стороны, в центре города самокатов объективно больше, чем на окраинах, и пешеходы чаще на практике вынуждены делить тротуар с двухколесными электроездоками, а для жителей окраинных районов вопрос во многом является умозрительным. С другой стороны, в ТиНАО и ЗелАО, жители которых в наибольшей степени одобряют движение электросамокатов по тротуарам, состояние дорог порой просто не оставляет других вариантов: насыщенный дорожный траффик с высокой средней скоростью, плохое состояние разметки и отсутствие выделенных полос делают движение на самокате по автомобильным дорогам весьма некомфортным.
Что касается аномальных значений одобрения или осуждения передвижения самокатов по тротуарам в некоторых районах Москвы, то дело может быть связано с распространенностью сервисов проката и общей загруженностью дорог. Соответственно, в Восточном Измайлово и Филевском Парке, где самокаты можно взять для прогулок по паркам уже не первый год, жители успели натерпеться от них и выступают против движения по тротуарам, а в Тверском, где и дороги и тротуары вечно забиты, нет особой разницы, где ехать — все одинаково плохо и неудобно, но тротуар все же чуть безопаснее.
В прошлом, 2021 году исследование восприятия москвичами электросамокатов проводило агентство Digital Guru. Тогда исследователи в части, касающейся географии, отмечали схожие результаты: в центре столицы самокаты обсуждают и осуждают активнее, чем на окраинах. Однако же, в этом году, как можно заметить по динамике обсуждений, проблема электросамокатов стала волновать и жителей окраинных районов: наиболее активные дискуссии развернулись в таких районах и поселениях, как Троицк (48 комментариев), Рязанский проспект (37 комментариев) и Северный (31комментариев), а также Ховрино и Ясенево (по 26 комментариев).
Обсуждения
Вопрос вызвал у москвичей заметный интерес: хотя общее количество голосов не дотянуло даже до девяти тысяч, на каждые 100 голосов приходилось более 10 комментариев, а во многих группах развернулись дискуссии, где жители делились различными взглядами и активно спорили по поводу электросамокатов. Ниже представлено облако слов, с наибольшей частотой используемых авторами.
Семантическое облако:
Как видно, основные рассуждения не уходили в сторону от поднятого вопроса: люди обсуждали именно самокаты, и именно в связи с дорогами и тротуарами. Также заметно, что значительное место занимали вопросы скорости, расстояний и езды как таковой, а также соотнесение самокатов с велосипедом и пешим движением.
Все это свидетельствует как об остроте поднятого вопроса, так и об отсутствии каких-то однозначных и популярных ответов на него — комментаторы так или иначе начинали рассуждать “с самого начала”: вот есть самокат, вот есть тротуар и дорога, давайте думать...
Где же ездить?
Отвечая на этот главный вопрос, заметная часть комментаторов выступала против самокатов на тротуарах просто и эмоционально:
Те, кто аргументировано отстаивал необходимость движения самокатов по автодорогам, в основном напирали на тот факт, что самокат “едет”, а не “идет”:
Оппонируя им, другие комментаторы указывали, что дорога и без того является опасным местом, а беззащитные самокатчики скорее пострадают от автомашин, чем решат свои проблемы, так что пусть едут по тротуарам с ограничением скорости:
По каким правилам ездить?
Главным образом, конечно, шла речь о разнообразных способах ограничения скорости электросамокатов:
Предлагались и тут же оспаривались варианты обязательной сигнализации при езде по тротуарам:
…ограничения мощности:
…и несовместимости самокатов с ритмом жизни мегаполиса:
А некоторые участники дискуссий справедливо отмечали неразработанность законодательного поля и сложности в самом определении того, что есть самокат с точки зрения закона:
Дайте самокатам дорогу!
Многие из комментаторов, если не большинство, видели решение проблемы в том, чтобы объединить самокатчиков и велосипедистов, направив их движение по велодорожкам:
Некоторые шли дальше и предлагали создать для самокатов отдельные дорожки:
Однако и на эти предложения находились возражения:
Самокаты и люди
Многим комментаторам нашлось что вспомнить в плане создания самокатами проблем для пешеходов:
Однако не меньше нашлось и тех, кто настаивал, что пешеходы сами виноваты:
Прекращая этот спор, один комментатор отметил, что не в средстве транспорта главное дело:
А тот, кто пытался отрицать саму возможность езды на электросамокатах, справедливо получил возражение — этот вид транспорта никуда не денется:
Детализация итогов опроса по округам
Центральный административный округ
В ЦАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 62%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Тверской (59% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Арбат (78% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северный административный округ
В САО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 60%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Молжаниновский (56% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Савеловский (74% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Восточный административный округ
В СВАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 63%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Северный (54% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Ростокино (73% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Восточный административный округ
В ВАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 62%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Сокольники (47% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Восточное Измайлово (82% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Восточный административный округ
В ЮВАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 57%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Выхино-Жулебино (87% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Южнопортовый (71% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Южный административный округ
В ЮАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 57%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Царицыно (52% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Даниловский и Донской (63% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Юго-Западный административный округ
В ЮЗАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 61%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Гагаринский (50% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Котловка (70% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Западный административный округ
В ЗАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 56%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Тропарево-Никулино (55% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районе Филевский парк (76% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены так:
Северо-Западный административный округ
В СЗАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по дорогам: таковых насчитывается 61%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать бок о бок с пешеходами, можно найти в районе Митино (47% за вариант “по тротуарам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов рядом с автомобилями обнаруживается в районах Северное и Южное Тушино (71% за вариант “по дорогам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Зеленоградский административный округ
В ЗелАО, согласно результатам опроса, с некоторым перевесом побеждают сторонники передвижения электросамокатов по тротуарам: таковых насчитывается 52%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать рядом с автомобилями, можно найти в поселении Крюково (54% за вариант “по дорогам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов бок о бок с пешеходами обнаруживается в поселениях Савелки, Матушкино, Силино, Старое Крюково (58% за вариант “по тротуарам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Троицкий и Новомосковский административный округ
В ТиНАО, согласно результатам опроса, оказалось поровну сторонников передвижения электросамокатов по дорогам и тротуарам: и тех и других насчитывается по 50%. Наибольшее число тех, кто все же считает, что самокаты могут ехать рядом с автомобилями, можно найти в поселении Щербинка (53% за вариант “по дорогам”), а наивысший уровень поддержки езды самокатов бок о бок с пешеходами обнаруживается в поселении Мосрентген (61% за вариант “по тротуарам”).
Где должны ездить электросамокаты?
Карта распределения мнений жителей по районам внутри округа выглядит следующим образом:
В виде таблицы результаты опроса по этому округу могут быть представлены следующим образом:
Ссылки для контекста:
- По словам замглавы ГИБДД РФ Олега Понарьина правила езды на электросамокатах в России уже подготовлены;
- Журналисты “Комсомольской правды” выяснили реальную ситуацию с регулированием электросамокатов на дорогах Москвы;
Здесь находится вспомогательная информация об опросе.
Материал подготовил Чернышев Н.Н.