"Сначала были цветы, подарки, всё было хорошо, а потом он стал бить": почему люди попадаются в ловушку абьюзивных отношений и становятся жертвой агрессора?
Абьюзивные отношения - тема не новая, но по-прежнему актуальная.
Чтобы не попасться в эту ловушку или выйти из неё, лучше уже на первых этапах знать признаки абьюзивных отношений и как их избежать.
Абьюзивные отношения ВСЕГДА развиваются по одному и тому же сценарию:
1. Идеализация. Абьюзер идеализирует жертву и возносит на пьедестал. Такому потоку любви сложно противостоять. Абьюзеры слишком быстро признаются в любви и слишком стремительно завязывают отношения.
2. Нарастание напряжения. Через какое-то время жертва теряет свою идеальность, появляется разочарование, а стрессовые ситуации (дети, трудности в браке, проблемы с работой) вызывают у обидчика чувства, что его игнорируют, обижают или раздражают его. В нём копятся агрессивные импульсы.
!!! Жертва в этот период может либо пытаться смягчить насилие, либо наоборот, спровоцировать его !!!
3. Акт насилия. Абьюзер открыто проявляет насилие, оскорбляя партнёра, унижая психологически, изменяя, пропадая из дома без объяснения причин — вариантов масса. Обычно это сопровождается словами «ты меня довела», «до тебя я был нормальным человеком».
4. Примирение. Абьюзер пугается, что партнер оставит его, и начинается фаза «уничтожение сделанного»: в ход идут подарки, клятвы верности, отшучивание, обещания измениться, отрицание случившегося.
5. Спокойствие или «медовый месяц». Этот период для жертвы одновременно самый тяжёлый и самый желанный. Только ради этого "пряника" жертва готова терпеть "кнут".
А дальше — по кругу (только уже без идеализации).
Со временем цикл насилия сокращается, искренность в отношениях идёт на убывание, всё начинает происходить на больших скоростях до тех пор, пока жертва не уйдёт от своего агрессора, или же пока он он сам не переключится на следующую жертву.
Признаки абьюзивных отношений:
Откуда же растут ноги?
И агрессор, и жертва находятся в гордыне.
Гордыня появляется у человека, когда он отказался от родового стержня.
Вот как это может происходить:
Родители в воспитательных целях часто ограничивают своих детей настолько, что в 14 лет человек хочет убежать от своих мамы и папы.
Он готов отказаться от родителей, потому что к этому возрасту уже накопилось много обид, выросло непринятие родителей.
Человек осуждает своих родителей, соответственно, и ребёнок встаёт в семейной иерархии над мамой и папой. Процесс ментального взросления нарушается.
Родители дают, дети берут. Поскольку ребёнок отказывается от того, что ему дают родители, он бежит за этим к другим людям, которые оценят его как личность, его труды.
Растёт гордыня: маму и папу он уже осудил за их "неправильное" поведение;
- теперь надо доказать себе, что он всё делает правильно;
- выглядеть в чужих глазах хорошим или даже лучшим;
- получить признание от окружающих людей.
ГОРДЫНЯ: две стороны одной медали
Чтобы баланс соблюдался, каждая жертва встречает своего агрессора
Агрессор сначала даёт недостающее жертве внимание, а затем производит акт насилия, извиняется, и всё повторяется по кругу.
Жертва, соответственно, сначала получает заботу, внимание от партнёра, которые стоило бы получить ещё в детстве от родителей.
Поскольку вслед за насилием следуют извинения, подарки, повышенное внимание, жертва остаётся в этих отношениях. Просто так выйти из них не получается.
Метод "кнута" и "пряника" в этих отношениях вызывает сильную эмоциональную, почти биологическую зависимость, основанную на чередовании поощрения и наказания.
Жертва остаётся, потому что готова терпеть всё ради вознаграждения.
Первопричина состояния жертвы - нарушение места в семейной иерархии.
Человек встал выше своих родителей, осудив их, недополучив любви.
Когда говорят, что ты делаешь всё правильно, ты поднимаешься над родителями.
Когда говорят, что ты делаешь все неправильно, ты снова опускаешься.
А когда ты скатываешься в гордыню жертвы, весь мир становится для тебя агрессивным.
Запомните: абьюзер и жертва - это состояния, которые появляются на бессознательном уровне. И чтобы не попасть в эту ловушку, необходимо иметь внутреннюю опору - принятие родителей и любовь к ним.
Решить проблему созависимых, абьюзивных отношений можно на расстановке (https://systems-psy.ru/program.php?id_program=4) или в программе "Душа: обретение через истоки (старт 15 августа)" (https://soul.systems-psy.ru/), где вы сможете пройти все этапы ментального взросления и обрести внутреннюю опору.
___________________________________________________________
Больше полезной и интересной информации читайте в нашем Телеграм-канале: https://t.me/systems_psy
ВКонтакте: https://vk.com/sys_psy
____________________________________________________________
Ваша команда НИИ "Системная психология"