Хоть и говорят, что собака – лучший друг человека, нападения со стороны животного по-прежнему остаются не редкостью. В том числе доля происшествий приходится на домашних питомцев. Но паниковать и бояться не стоит. Укус собаки смертельно опасен только в случае, если вовремя не оказать медицинскую помощь.Все дело в том, что братья наши меньшие являются переносчиками инфекционных заболеваний. Такие, как: стафилококк, стрептококк, нейссерии, клебсиеллы и т. д., среди них особо опасен вирус бешенства. Инфицирование может произойти даже если зараженная собака не прокусила кожу, так как вирус передается через слюну животного. Будет достаточно потереть нос или глаз рукой, на которой остался секрет больного животного.
В любом случае после нападения животного, следует выполнить несколько важных шагов.
Первое, что нужно сделать – это промыть рану и участки кожи, куда могла попасть слюна (в течение 15 минут, струей воды с хозяйственным мылом). Далее незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит и проведет курс прививок.
Куда обращаться?
Жителям нашего города и области первую помощь оказывают в Пастеровском кабинете амбулаторно-поликлинического отделения ГУЗ «ТГК БСМП им. Д.Я. Ваныкина». Кабинет работает ежедневно с 8.00 до 15.00 по будним дням. В остальное время прием пациентов, пострадавших от укусов животных осуществляют дежурные врачи амбулаторно-поликлинического отделения.Второе и не менее важное, если на вас напала домашняя собака, обязательно выясните у владельца, была ли сделана прививка от бешенства. Если да, то какой вакциной, и в какой ветеринарной клинике. Эту информацию нужно обязательно сообщить лечащему врачу.
Как понять, что у меня бешенство?
Укус бродячей собаки или безнадзорного домашнего питомца еще более опасен. По состоянию животного невозможно точно поставить диагноз, заражено оно или нет. Проявление вируса в организме может продлиться до 10 дней. Особенно стоит насторожиться, когда у животного имеются такие признаки, как агрессия, обильное слюнотечение, заторможенная реакция.Если после укуса появились сильные головные боли, высокая температура, приступы водобоязни, апатия и галлюцинации – скорее всего, произошло заражение. Клинические признаки могут проявиться не сразу, так как инкубационный период в среднем составляет от 30 до 50 дней, может продлиться до 90 дней, реже – до более 1 года. Все зависит от места укуса, чем дальше от головы, тем больше инкубационный период. Если не пройти вовремя курс вакцинации, развитие заболевания неминуемо приведёт к смерти.
Меры предосторожности. Что делать, если на вашем пути агрессивная собака?
Чаще всего от укусов собак страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу:
– разъясните малышу о том, как важно рассказывать взрослым даже о незначительных повреждениях, нанесенных уличными животными.
– не следует кормить с рук и гладить диких и безнадзорных домашних питомцев.– так же напомните детям инструкцию, как себя вести, если собака агрессивна.
- самый главный и очевидный для нас совет, который мы даем детям «Не бойся», но порой даже взрослому человеку тяжело оставаться холоднокровным. Поэтому только знание правил, как себя вести в подобных ситуациях, помогут избежать нежелательных последствий.
Основные рекомендации:
– если собака близко, и возможно хочет напасть, лучше всего спрятаться от нее в подъезде или магазине. Отходить нужно спокойно, повернувшись лицом к псу, ни в коем случае не убегать, собака обязательно догонит.
– Если спрятаться негде, необходимо прижаться спиной к вертикальной поверхности (стене дома, автобусной остановке или припаркованному автомобилю): самое главное оставаться к собаке лицом, и ни в коем случае не поворачиваться к ней спиной;
– не кричать, но громко говорить, чтобы прохожие обратили внимание. Можно подавать команды твердым и уверенным голосом: «Стоять!», «Фу!», «Нельзя!», «Место!», «Сидеть!», «Лежать!». От неожиданности собака может остановиться;
– ни в коем случае не размахивать руками, лучше, если что-то держать: сумку, зонт (при нападении можно раскрыть), обувь, игрушку или любой другой предмет, чтобы подставить под пасть собаки. Если предметов нет, то обмотать руку плотной тканью или взять горсть песка и кинуть собаке в лицо.
#укуссобаки #бешенство