Известно, что не всякая перемена к лучшему. Особенно в годы глубоких кризисов, конечно же, большинству сложно жить и физически, и нравственно. Но намного тяжелее жить прогрессивно мыслящим людям, которые глубже, чем остальные, задумываются над жизнью общества и над своим новым мироощущением. О том, насколько сложно жить в эпоху перемен, и размышляет В.В. Вересаев.
Автора/рассказчика беспокоят негативные изменения в обществе, которые произошли « в такой короткий срок». Утрата прежних ценностей: «светлых имен», великих слов, появление нового поколения – всё это пугает героя. Он считает, что произошла глубокая, разительная перемена ориентации ценностей – перемена к худшему. «Правда, жизнь» - это его мировоззрение. И если он потеряет это мировоззрение, то потеряет всё. Он даже испытывает «бессильный страх перед окружающим» - страх «обратиться в совершенно «обессмысленную щепку», которую в эпоху перемен уносит на волнах времени. Это был какой-то бессознательный страх перед трагедией духовной жизни. Человек путается в «безвыходном противоречии» и вынужден заглушать «в душе горькое презрение к себе…»
Рассказчик обеспокоен еще и негативными переменами в литературе. Литература как вид словесного искусства уже не стремилась к светлым идеалам, хотя литературные деятели считали, что они поддерживают «заветы». Автор говорит, что «чистое знамя» опозорено», и «этой опозоренной… святыне» читатели уже не верили, потому что процесс этот происходил «с мертвым сердцем, без огня и без веры».
Оба момента, раскрывающие внутреннее состояние рассказчика в эпоху перемен, связаны настолько тесно, что читателю становится понятно: это человек с четко выраженной позицией, неравнодушный к изменениям в стране. Мужчина пишет об изменениях не в личных или семейных взаимоотношениях, а в общественной и культурной сфере, которые принесли ему драматические ощущения. И он ищет спасение в работе.
Раскрывая важную жизненную веху в жизни человека, В. Вересаев утверждает, что это не была обнадеживающая перемена. Изменения в обществе и в литературе были для главного героя очень чувствительны. Описание его мучительных ощущений, наполненных страхом перед временем, показывает, насколько сложно жить в переломную эпоху.
Соглашаясь с авторской точкой зрения, я поняла, что для рассказчика «тяжёлое, глухое и сумрачное» время, в котором он живет, вызывает тяжелые и мучительные думы. В его общественной жизни наступил кризис. В переводе с греческого это слово означает «перемена», «выбор», «поворотный пункт».
Я думаю, что эпоха перемен может посягать на миросозерцание человека, на всю его душевную жизнь. Если человек чувствует сложность кризиса и тяжесть своего положения, он обдумывает положение в обществе и свое собственное внутреннее состояние. Находясь в душевном кризисе, люди чувствуют, что им грозит «опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку».
Итак, в эпоху перемен может произойти духовный кризис человека, который связан с осмыслением им новых изменений в интересующих его сферах жизни.
ТЕКСТ
«Зачем я от времени зависеть буду? Пускай же лучше оно зависит от меня». Мне часто вспоминаются эти гордые слова Базарова. Вот были люди! Как они верили в себя! А я, кажется, настоящим образом в одно только и верю, - это именно в неодолимую силу времени. «Зачем я от времени зависеть буду?» Зачем? Оно не отвечает; оно незаметно захватывает тебя и ведёт куда хочет; хорошо, если твой путь лежит туда же, а если нет? Сознавай тогда, что ты идёшь не по своей воле, протестуя всем своим существом, - оно все-таки делает по-своему.
Я в таком положении и находился. Время тяжёлое, глухое и сумрачное со всех сторон охватывало меня, и я со страхом видел, что оно посягает на самое для меня дорогое, посягает на моё миросозерцание, на всю мою душевную жизнь... Гартман говорит, что убеждения наши - плод «бессознательного», а умом мы к ним лишь подыскиваем более или менее подходящие основания; я чувствовал, что там где-то, в этом неуловимом «бессознательном», шла тайная, предательская, неведомая мне работа и что в один прекрасный день я вдруг окажусь во власти этого «бессознательного». Мысль эта наполняла меня ужасом: я слишком ясно видел, что правда, жизнь - это в моем мировоззрении, что если я его потеряю, я потеряю все.
То, что происходило кругом, лишь укрепляло меня в убеждении, что страх мой не напрасен, что сила времени - сила страшная и не по плечу человеку. Каким чудом могло случиться, что в такой короткий срок все так изменилось? Самые светлые имена вдруг потускнели, слова самые великие стали пошлыми и смешными; на смену вчерашнему поколению явилось новое, мне верилось, неужели эти - всего только младшие братья вчерашних?
В литературе медленно, но непрерывно шло общее заворачивание фронта, и шло вовсе не во имя каких-либо новых начал, — о нет! Дело было очень ясно: это было лишь ренегатство — ренегатство общее, массовое и, что всего ужаснее, бессознательное. Литература тщательно оплевывала в прошлом все светлое и сильное, но оплевывала наивно, сама того не замечая, воображая, что поддерживает какие-то «заветы»; прежнее чистое знамя в ее руках давно уже обратилось в грязную тряпку, а она с гордостью несла эту опозоренную ею святыню и звала к ней читателя; с мертвым сердцем, без огня и без веры, говорила она что-то, чему никто не верил…
Я с пристальным вниманием следил за всеми этими переменами; обидно становилось за человека, так покорно и бессознательно идущего туда, куда его гонит время. Но при этом я не мог не видеть и всей чудовищной уродливости моего собственного положения: отчаянно стараясь стать выше времени (как будто это возможно!), недоверчиво встречая всякое новое веяние, я обрекал себя на мертвую неподвижность; мне грозила опасность обратиться в совершенно «обессмысленную щепку» когда-то «победоносного корабля». Путаясь все больше в этом безвыходном противоречии, заглушая в душе горькое презрение к себе, я пришел, наконец, к результату, о котором говорил: уничтожиться, уничтожиться совершенно — единственное для меня спасение.
Я не бичую себя, потому что тогда непременно начнешь лгать и преувеличивать; но в этом-то нужно сознаться, — что такое настроение мало способствует уважению к себе. Заглянешь в душу, — так там холодно и темно, так гадко-жалок этот бессильный страх перед окружающим! И кажется тебе, что никто никогда не переживал ничего подобного, что ты — какой-то странный урод, выброшенный на свет теперешним странным, неопределенным временем…
Тяжело жить так. Меня спасала только работа; а работы мне, как земскому врачу, было много, особенно в последний год, — работы тяжелой и ответственной. Этого мне и нужно было; всем существом отдаться делу, совершенно забыть себя — вот была моя цель и смысл жизни. (В.В. Вересаев)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки