Когда Афоня (главный герой одноименного фильма) впервые встречает на танцах юную Катю, меня не покидает мысль, что скромная медсестра очень уж похожа на Лену - девушку мечты потертого сантехника.
Обе худенькие брюнетки с карими глазами. Типаж - точь-в-точь.
Такое чувство, что Лена и Катя родные сестры. Или же... одна и та же женщина - при разных обстоятельствах.
Профессию Леночки создатели нам не обозначили. Но, судя по тому, что она постоянно сидит дома, это просто скучающая домохозяйка.
Жилище ее обставлено по моде тех лет - тут тебе и кухня а-ля бревенчатая изба, и самовар, и рушники.
Сама Леночка тоже расхаживает по квартире в, казалось бы, простеньком, но очень уж модном платье макси. На плече - роскошная коса. В холеных маникюрных ручках - породистая собачка с синим бантиком. В общем, дорого, богато - все, как у людей.
Афоня, засмотревшись на эту красоту, потерял голову. Он-то что привык видеть в своей жизни? Ободранные засаленные обои, и громогласных теток, вроде его сожительницы. А тут ухоженная прицесса что-то там ласково журчит.
Но когда Афоня встречает Катю - по сути, такую же девушку. Только моложе и скромнее. Он сторонится от нее в пользу вдающихся достоинств мадам "это энергичный танец".
Хотя Катя - стоит на нее надеть платье, отрастить косу, и поместить в шикарную квартиру - не будет от Леночки хоть чем-то отличаться.
Только вот последней встретился гражданин Орлов - солидный дяденька в очках, "умеющий жить". Именно он добыл все те блага, что позволили Леночке быть просто красивой женщиной, раскладывающей пасьянс в свое удовольствие.
А вот Катя встретила Афоню. С которым жизнь у нее будет, как у той лошади, что волочет телегу, в сцене после ночи любви медсестры и сантехника.
И, даже женившись на Кате (скорее всего), Афоня всю жизнь будет заглядываться на холеных красоток. Не замечая, что родная и скромная Катя была бы лучше. Если б он сам стоящим мужиком был.
#Ссср
#кино
#фильм