Найти в Дзене

Готов умереть. Передайте, все как было.

Подвиг Алексея Макухи, сравнивали с подвигом героя японской войны Рябова. Наш рассказ о этом герое.

Василий Тимофеевич Рябов родился в 1871 году в крестьянской семье в деревне Ивановке Пензенской губернии. После женитьбы жил в селе Лебедевка той же губернии, работал сторожем на железной дороге. С началом Русско-японской войны был мобилизован. В рядах 284-го Чембарского пехотного полка принял участие в боях на территории Маньчжурии.

Был он как сейчас говорят пародитист, он умело копировал манеры и мимику китайцев, за что командование определило его в разведку. И когда после сражения у Ляояна возникла необходимость добыть достоверные сведения о расположении японских частей, Василий Рябов вызвался добровольцем пойти в разведку, переодевшись китайским крестьянином.

Уже возвращаясь, Василий Рябов неожиданно наткнулся на японцев, и японский офицер приказал ему напоить своего коня. Рябов, не знавший языка, не мог его понять. Японец в раздражении дернул его за фальшивую косу, которая тут же оторвалась, Василий был изобличен. Отказавшийся что-либо сообщить японцам о расположении русских войск, разведчик был осужден как шпион и 17/30 сентября расстрелян.

Обстоятельства смерти стали известны благодаря японцам, на которых мужественное поведение русского разведчика произвело сильное впечатление.

24 сентября, один из наших передовых казачьих разъездов, производя разведку неприятельского расположения, заметил на видном месте, под камнем на краю дороги, клочок бумаги, на китайском языке, предостерегавшая местных жителей от уничтожения свертка, в который был завернут конверт с подписью по-русски: «В действующую в Маньчжурии русскую армию от японского штаба». Казаки доставили конверт в штаб, где он и был распечатан. В конверте оказалось написанное по-русски письмо, текст которого гласил:

«Запасный солдат Василий Рябов, 33 лет, одетый как китайский крестьянин, 14 сентября с.г. был пойман нашими солдатами в пределах расположения нашей передовой линии. По его устному показанию выяснилось, что он, по объявленному им желанию, был послан к нам для разведки о местоположении и действиях нашей армии и пробрался в нашу цепь 14 сентября через станцию Янтай и в юго-восточном направлении. После рассмотрения дела установленным порядком Рябов был приговорен к смертной казни. Последняя была совершена 17 сентября ружейным выстрелом. Доводя об этом до сведения российской армии, наша армия не может не высказать наше искреннейшее пожелание уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов, как означенный Рябов; на вопрос: "Не имеет ли что сказать перед смертью?" отвечал: "Готов умереть за Веру, Царя и Отечество". На вопрос: "Мы вполне входим в твое положение, обещаемся постараться, чтобы было передано твоим родителям, жене и детям, что ты храбр и твердо шел на подвиг смерти за Царя и Отечество, при том, если есть что передать им от тебя, будет сказано" - ответил: "Покорнейше благодарим, передайте, что было". Перекрестившись, молился долго на четыре стороны света с коленопреклонением и сам вполне спокойно стал на свое место. Присутствовавшие не смогли удержаться от слез. Сочувствие этому истинно храброму, преисполненному своего долга, примерному солдату достигло высшего предела. С почтением, капитан штаба японской армии».

Когда об этой истории стало известно Императору Николаю II, он повелел выдать семье Рябова тысячу рублей, детей устроить на казенный счет в учебные заведения, а имя погибшего разведчика навечно, «в назидание потомству», занести в списки 284-го Чембарского полка.

По инициативе местных жителей 1909 году в память о Василии Рябове в селе Лебедевке была открыта народная школа с библиотекой. В этом же году, останки солдата-героя были доставлены на Родину, чтобы быть перезахороненными в родном селе, но тут возникла проблема.

-2

До призыва Василий Рябов вел нетрезвый образ жизни и был натурой кипучей и несдержанной. Местный священник категорически отказался хоронить Рябова у церкви, тогда комитет решил предать тело земле у школы против окон, выходящих на улицу. Пример этот лишь свидетельствует, что русский человек, как бы низко он ни пал под влиянием злоупотребления алкоголем, не теряет лучших качеств своей души и способен на величайшее самопожертвование, глубокую веру и преданную любовь к Родине. Тело было встречено преосвященным на вокзале, была отслужена краткая лития. Затем тело установили на катафалк и сопровождалось хором военной музыки и всем пензенским гарнизоном. Десятки тысяч народу запрудили весь путь следования.

Память о Василии Рябове сохранялась и в советские годы, а на могиле Василия Рябова и ныне ежегодно служатся панихиды.

#Василий_Рябов