Обоз продвигался по тихой лесной тропе. Все было спокойно. Даже слишком спокойно. В школе боевой тактики, которую проходил Гаутваген, военный начальник этого обоза, ему преподавали «если что-то идет слишком хорошо на чужой территории, значит вы уже попали в ловушку».
Трупы ушастых, разбросанные по дороге вместе со своим оружием так же заставляли задуматься. Что за командир не забрал с трупов своих врагов то, что может помочь другим врагам продолжить военные действия.
- Тащи арбалеты, нам нужно сбить их с деревьев! – прокричал Гаунтваген и напряг свою огромную шею. Как раз вовремя, потому что его крик заставил действовать затаившегося противника и в него грудой полетели стрелы.
«Трупы» эльфов, так заботливо разложенные вдоль дроги резко начали подниматься один за другим и бежать в сторону обоза горгулий. Тут же началась резня, горгульи и их союзники гоблины, орки и другие малые расы, хватались за все, что можно было использовать как оружие. Поскольку основные военные, сопровождавшие обоз, шли в начале и в конце, защитить торговцев и рабочих из цента не представлялось возможным.
Десятки тяжелых арбалетов, что удалось вытащить и подготовить по приказу командующего начали свои залпы и сразу же с верхушек деревьев посыпались замазанные краской эльфийские бойцы. Нельзя было сказать, что горгульи были снайперами, да и в той панике, что творилась вокруг никто не смог бы целиться точно, просто силы противника были столь многочисленны и столь предсказуемы, что выстрел в любую сторону так или иначе настигал своих жертв в считанные секунды.
Через десяток минут все меньше стрел стало достигать обоза, а сгруппировавшиеся и собравшиеся с силами бойцы обоза, перешли в контрнаступление, успевая не только отбивать наступающих эльфов, но и рубить деревья на которых находились их снайперы. Те, теряя равновесие были вынуждены максимально быстро ретироваться,
Больше всего Гаутвагена впечатляло то, что эльфы, будучи партизанами в грязных и рваных вещах, вымазанные грязью и из-за недоедания более походившие на скелеты, из страны некромантов, были вооружены блестящими, дорогими мечами и не менее дорогими луками.
«Все равно же нам это оставите», - с некоторым сопереживанием к военной стратегии противника, подумал про себя Гаутваген, «могли бы и попроще что-то взять»
- Долго им не продержаться в ближнем бою против нас. Им не выдержать, - констатировал помощник Гаунтвагена, маленький гоблин по имени Мухранбекс, - но они слишком любят страдать и сопротивляться.
- В таком случае заберите их как можно больше. Пускай играют свою роль вечно, - усмехнулся Гаунтваген и улыбнулся во все зубы. Он счёл свою шутку невероятно хорошей.
Впрочем, у всего его народа были большие проблемы с юмором, никто из ближайшего окружения, кроме гоблина, не оценил шутку, все просил принялись сухо выполнять свою работу.
Эльфы все-таки не даром жили в этом лесу не одно тысячелетие, местность свою они знали просто прекрасно и потому могли выстроить свои планы безупречно.
Народ големов, хоть и продвинутый технически, как в военном плане, так и в бытовом, привык жить в совершенно другой местности и при других условиях. Их срок жизни был куда меньше, а амбиции выше, потому их государство расширялось и расширялось, вплоть до столкновений с народами, что не хотели никому подчиняться.
Нет.
Конечно, захватить их города и заставить их людей полюбить их технологии было не сложно. Технологии были и правда хорошие и все народы принимали их полезность. Купить всю их промышленность, если ее можно было так назвать, даже соблазнить их женщин не составляло туда, но победить в их столетних юношах желание сражаться за идеалы из их книжек было сложно.
Впрочем, и полноценной войной, приносящей удовольствие всем в народе големов это назвать, было нельзя. Борьба с партизанами не подразумевает сложной стратегии или агрессивного боя, как правило они просто ходят как наживка туда-сюда и переходят к бою.
Да и стоит отметить, что встречалось они им крайне редко. Партизаны предпочитали нападать на своих же эльфов. На коллаборационистов, что выполняли повседневные задачи. Как правило они были не готовы, но всегда обладали большим количеством необходимых для функционирования подполья припасов.
Потому караванам стали выделять охрану из таких как Гаунтваген. Не способных к новой войне, идущей на севере с королевствами людей, из-за травм и возраста, но желающих продолжать бой.
Битва закончилась так же быстро, как и началась, впрочем, потерь среди големов так же было много.
- Очередная ячейка пала, - констатировал помощник Гаунтвагена.
- Партизане не падут до тех пор пока не выветрят их мозги, пока не смениться несколько поколений, - он захотел закурить и достал из своего камзола пачку сигарет, - но в случае с эльфами... Их поколение живёт дольше наших народов, не думаю что мы победим их сопротивление при нашей жизни.
- Но это не значит, что не нужно пытаться? - спросил гоблин, на секунду в нем закрались сомнения в начальстве.
- Черт! Конечно, нет! - воскликнул Гаунтваген, - потому то с ними и разбираемся мы - те кто просто любят сражаться без конца.