Или почему 18 — волшебная цифра
Вы никогда не ощущали на себе давления, что нужно побыстрее всё сделать и всё успеть? Поступить в университет, отучиться, найти работу, наработать стаж, купить квартиру, завести семью, родить детей. И не дай Бог потеряете год и не уложитесь в график! Ведь потом — о ужас — Вы постраеете, а там уже и делать ничего не хочется, да и не можется. А стареют все люди.
"Да в 20 лет можно горы свернуть! — вздыхают родители, — Не то что в 40".
И накатывает тоска. Жизнь, конечно, быстротечна, но ещё грустнее, когда осознаёшь, что можешь по-настоящему пожить только первые 30 лет. Ведь потом, как у нас в культуре принято, надо непременно превратиться в грустного взрослого, который уже и забыл, каково это — быть счастливым.
Студенчество — золотые годы
Начну с самого популярного заблуждения. Студенчество, конечно, имеет свои плюсы: ты молод, красив, здоров, полон сил и амбиций. Вся жизнь впереди, беззаботное время! Однако, давайте начистоту: лучше всего характеризует студента отстутствие денег и страх перед туманным будущим. Нужно собрать все мысли в кучу и ещё при этом уложиться в тот бешеный график, который душит уже несколько поколений. При этом каждые полгода приходится иметь дело с противными дедами на экзаменах и закачивать мозги тонной неактуальной информации. А ещё не забываем про общагу, со всеми её прелестями антисанитарии и живностью в старых, страшных комнатах. У этого периода определенно есть свой флёр авантюризма, да и вспоминают люди это время с теплотой, однако не стоит превозносить студенчество над другими этапами в жизни человека.
Ах, где же моё детство!
Возьмём возраст поменьше. Помните себя ребёнком? Может, обрывками, а, может, вполне отчётливо? Воспоминания первых лет жизни всегда очень трогательные — первая поездка на море, лето у бабушки, игры с друзьями во дворе. Это время ещё беззаботнее, чем вышеупомянутое студенчество, но всё же не лучшее. Ребёнком, кто бы что ни говорил, быть трудно — ты ещё просто не знаешь, как жить эту жизнь. Твою жизнь. Тяжело спорить с мамой по поводу лука в еде — она ведь лучше знает, она взрослая! А то, что можно есть еду, которая нравится лично тебе, ты узнаёшь лишь будучи взрослым, когда начинаешь готовить себе сам. Все наши познания в детстве ограничивались энциклопедиями про динозавров и объяснениями других людей. А что другие люди могут рассказать тебе про тебя? Этим и занимается ребёнок: каждому предстоит пройти свой уникальный путь проб и ошибок, чтобы понять, что ему нравится, что не нравится, что для него нормально, а что нет. Это сложно. Собственное мнение и жизненная позиция появляются только после определенного количества переработанной мозгом информации. Усложняет положение навязанные родителями паттерны — и через всё нужно пройти, да ещё и разобраться, где собственные хотелки и мечты, а где — чужие.
А ещё детей контролируют. Ну что за жизнь такая: и поиграть не поиграешь, и еду пихают, когда не голоден, и спать гонят, когда не хочешь, ещё и баловаться нельзя! Взрослые же сами себе на уме, и рамки у них только внутренние. Слава Богу, я больше не ребёнок, могу баловаться, и никто мне ничего не скажет.
18 лет — лучший возраст!
Вы, скорее всего, заметили, как люди среднего возраста (особенно женщины, по которым видно, что они далеко не нимфетки) отшучиваются по поводу своих лет?
—Сколько Вам уже стукнуло, Ксан Валерьна?
—Ну что Вы! Мне всегда 18!
Или как эта цифра используется для лести — мол, Вы так отлично выглядите, Вам не дать больше 18-ти!
Почему все так млеют от этих восемнадцати? Все, конечно же, хотят оставаться молодыми, красивыми и смешливыми. Только кто сказал, что человеку положено быть таким только в 18 лет. Может, когда-то так и было (когда продолжительность жизни составляла 30-35 лет), но сейчас-то совсем не обязательно жить по старым устоям!
А кто-то достигает своего пика вообще лишь к 30 годам, а некоторые, как говорят, точно как вино — с годами только лучше.
Скорее всего, люди завидуют открытым возможностям и лёгкости на подъём, хотя это не имеет никакого отношения к возрасту. Стареть будет не так страшно, если не ставить на себе крест после 30-го дня рождения и быть открытым всему новому.
Да и сама мысль о прелести быть молодым спорна. Жизненного опыта нет, денег нет, карьеры нет, а стартовать — всегда тяжело.
Надеюсь, когда-нибудь люди начнут ценить зрелость, и 18 перестанет быть комплиментом.
#возраст #молодостьдуши