"Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовётся оно Дания..." - рассказывал датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. В центре этого милого "гнёздышка" лежит остров Зеландия, а на его северном берегу возвышается величественный королевский замок Кронборг. "Он стоит на берегу залива Эресунн, по которому каждый день проплывают сотни больших кораблей. Среди них встречаются и английские, и прусские. Все они приветствуют древний замок пушечными залпами" - сообщает Андерсен.
На самом деле, как считает большинство исследователей, исторический Гамлет здесь никогда не бывал - его родина и владения находились южнее, в Ютландии. Впервые легенду о гамлете изложил летописец Саксон Грамматик в "Деяниях данов" - сборнике древнейших саг и исторических событий, происшедших в Скандинавии до 1185 года. Саксон пишет о датских конунгах как об отъявленных пиратах и разбойниках, чьей страстью было пускать ко дну чужие суда и грабить чужие побережья. Среди них был и ютландский герцог Хорвендилл - отец принца Амлета, как на самом деле звали шекспировского Гамлета. История отца Гамлета - короля, убитого любовником его жены, - обрела на родине Шекспира популярность после казни в 1587 году соперницы Елизаветы Тюдор - шотландской королевы Марии Стюарт. Молва обвиняла Марию в том, что она в сговоре с любовником отправила своего мужа на тот свет. Популярности способствовал перевод и печатное издание хроники Саксона Грамматика, а также пересказ событий в "Трагических историях" Франсуа де Бельфореста, изданных в 1576 году. Шекспир хорошо знал эти сочинения. Из Бельфореста взята встреча Гамлета с призраком отца. Из Саксона - разрыв принца с девушкой, которую он любил, верный друг (Горацио), соглядатаи (Розенкранц и Гильденстерн), сравнение Гамлета с Геркулесом и его знаменитый загадочный характер. Хорошо известно, что английскому драматургу часто приходилось переделывать старые и чужие сюжеты, и он не видел в этом ничего зазорного.
события далёкого прошлого, возрождённые по воле гения, происходили в суровом северном краю в IX-X веках, и уж никак не в XVI столетии. В середине X века Ютландия, как пишет Саксон, являла собой печальную картину: "Страна была опустошена набегами: вокруг Дании плавало много викингов". Реально существовавший Амлет был одним из них, свирепым, храбрым и безумным в бою воином. Шекспир помнит об этом. В море, омывающем стены замка в Эльсиноре, действуют пираты, там происходят абордажные бои. Неудивительно, что у Шекспира Гамлет также творит ужасные вещи - убивает практически всех главных действующих лиц трагедии. "Сейчас я мог бы пить живую кровь и на дела способен, от которых отпряну днём... Без зверства, сердце!" - твердит герой. Как известно, воинов, которые в горячке боя впадали в неистовство и сокрушали всё на своём пути, в Скандинавии называли берсерками. По поверьям, ночью берсерк превращался в дикого зверя - медведя или волка. Неслучайно шекспировский Гамлет ночью особенно легко был готов поддаться "зверству". Интересно, что шекспировская Дания поддерживала тесные контакты с Русью, так как и настоящие викинги ходили на Русь. Герои трагедии едят икру и одеваются в русские меха. "К дьяволу траур. Буду ходить в соболях" - говорит Гамлет. Шекспир называет мать Гамлета, королеву Гертруду, "женщиной императорского рода", и современники драматурга понимали, о каких "императорах" идёт речь. Согласно "Деяниям данов", историческая Герута, мать Амлета, была дочерью датского конунга - он же, по следователей, и есть князь Новгородский, основатель русской великокняжеской династии. Стало быть, датский принц Гамлет - внук Рюрика, племянник князя Игоря и святой равноапостольной княгини Ольги, двоюродный брат Святослава и дядя крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира!