Найти тему

Зачем человек ходит в церковь?

Друзья, приветствую вас на моём новом канале!

Люди ходят в церковь по самым разным причинам. Это и остаточная религиозность прадедушек и прабабушек, когда мы идём в храм, потому, что чувствуем внутреннюю необходимость, которую даже не можем объяснить, и даже некоторые свои взгляды объясняем так: "Мой прадед так считал, поэтому и я так считаю". Или: "Бабушка всегда ходила освящать куличи перед Пасхой, поэтому и я так делаю".

Некоторые ходят в храм, надеясь получить от Бога помощь в этой, земной жизни. При этом они не считают нужным читать Евангелие и Святых отцов, давая следующее объяснение: "Мне это вредно, поэтому я читать Евангелие не буду". Получается, что приходя в храм они говорят Богу, что Ему нужно делать (благословить родственников, чтобы у них в жизни всё было хорошо), а когда Бог, желая спасти этих людей даёт им заповеди, они не хотят Его слушать.

Да, парадоксальных ситуация очень много. Некоторые дают очень простое и краткое объяснение: "А вдруг что-то есть?". Есть более адекватная позиция - человек посещает службы, поскольку он наслаждается красотой храма, его атмосферой и церковным пением. И это прекрасно, но нельзя забывать о главной цели - очищении себя от греховных страстей и участии в таинствах.

Некоторые крестят детей, потому, что в их окружении все крещёные. При этом само крещение превращают в формальный повод собраться с друзьями и родственниками и повеселиться. Коммерциализация всего - это одна из основных тенденций нашей жизни. Сначала превратили в дорогое развлекательное мероприятие свадьбу, которая сала настолько формализованной и пышной, что за ней теряется сам смысл свадьбы. Дошло до того, что некоторые девушки хотят свадьбу безотносительно к жениху и к отношениям с ним. Им нужен только яркий незабываемый праздник. В моей практике был случай, когда девушка 7 лет уламывала парня на свадьбу, и таки уломала. А на свадьбе она флиртовала с его начальником, а через год после свадьбы развелась. Это очень показательный пример в плане того, как легкомысленно мы относимся к серьёзным событиям в своей жизни.

Тем не менее, крещение - это важный этап в жизни родителей ребёнка (ведь крестят людей обычно в младенческом возрасте) и они должны очень серьёзно подумать над выбором крёстных родителей - выбирать истинно верующих воцерковлённых людей, а не закадычных друзей, с которыми можно повеселиться за столом.

Причин, по которым люди ходят в церковь очень много. Иногда они сами не могут ответить на этот вопрос. Более того, эти причины могут меняться. и это скорее всего говорит о развитии человека.

Но с точки зрения богословия всё однозначно - человек сочетает в себе добро и зло. И если он не будет в себе подавлять зло, то оно будет в нём развиваться и это приведёт его и возможно его родственников к печальным последствиям. Так вот именно для подавления в себе зла и нужно ходить в церковь. И для развития добра.

В церкви есть для этого всё - всё настраивает человека на правильный лад - и иконы, и пение, и проповеди, и таинства. Чтение Библии и Святых отцов приводит душу в правильное мирное состояние. Но зло укоренилось в самой природе человека и победить его трудно. Нужна многолетняя кропотливая работа, грех просто так не отступит.

Очень важно использовать Пособие по подготовке к исповеди. В нём, как на рентгене выявляются все грехи человека, которые обычно любят прятаться за оправданиями. После исповеди и причастия человек чувствует особую радость - как камень с плеч свалился. Но постепенно грехи снова поднимают голову и пытаются вернуть утраченные позиции. И цикл повторяется снова. Это процесс на всю жизнь. Человек приобретает духовный опыт и духовную грамотность. Он уже точно может ответить на вопрос - зачем он ходит в церковь. Чтобы спастись. И для воцерковлённого истинно верующего человека это вполне конкретная цель - чтобы спастись.

Для того, чтобы сделать первые шаги к храму нужно иметь веру в то, что Бог существует, что Он нас любит и Он хочет, чтобы мы спаслись. А для того, чтобы мы спаслись, мы должны обращаться к Нему с молитвами, и просить о помощи. Тогда Он даст нам благодать, которая и спасёт нас.

Сам человек спастись не может. Пока он вне церкви и пока он не встал на путь духовной жизни, он не может увидеть, как плотно он опутан паутиной греха. Но в церкви, при правильном отношении к духовной жизни он мало помалу начинает видеть, как зло контролирует его и пытается удержать в подчинении. Но вера и церковь дают свободу.

Не нужно думать, что участие в богослужениях даст нам житейское благополучие. Многие неверующие люди живут очень благополучно, поскольку не связаны заповедями и могут обманывать и красть. Но зато вера и участие в богослужениях позволит нам освободиться от владычества зла над нами и спастись. У неверующих такой возможности нет. Некоторые светские психологи не любят делить нашу жизнь на белое и чёрное, они говорят, что на самом деле жизнь - это спектр самых разных оттенков. Но в отличие от светских психологов, верующий человек знает, что всё обстоит именно так - есть только белое и только чёрное. Добро и зло. Одни хотят наслаждаться этой жизнью по полной программе - всё и сразу, здесь и сейчас. Другие используют эту жизнь, чтобы освободиться от оков греха и спастись. Третьего не дано.

Ваши лайки и комментарии помогут развитию канала! Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить!