Найти тему
Радио Sputnik

Эксперт: у россиян выработался иммунитет к одному из видов мошенничества

   Девушка со смартфоном и банковской картой© Depositphotos / leungchopan
Девушка со смартфоном и банковской картой© Depositphotos / leungchopan

Большинство россиян сталкивались с телефонными мошенниками или хотя бы слышали о них от знакомых. В результате они научились с осторожностью относиться к собеседникам, которые звонят с определенных номеров, считает эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ им. Баумана Виталий Вехов.

"Как правило, телефонные мошенники для своих звонков используют арендуемые московские городские номера. То есть чаще всего они звонят со столичных номеров, которые начинаются с кода 499 или 495. Это довольно заметно. Мне кажется, что из-за этого у основной части населения России возник иммунитет к звонкам мошенников с таких номеров", – полагает Виталий Вехов.

Однако мошенники используют не только телефоны, сохранять бдительность необходимо и в интернете, продолжил он.

"Преступники не остановились на телефонах. У нас встречаются и другие виды мошенничества. Например, злоумышленники активно работают с пользователями сайта "Госуслуги". Они создают похожие фишинговые страницы, где предлагают пересчитывать пенсии, социальные выплаты и материнский капитал. Пользователь там может ввести свои платежные данные для получения выплаты после пересчета, но вместо получения средств рискует лишиться тех денег, которые есть на банковской карте", – предупредил Виталий Вехов в интервью радио Sputnik.

В этом году появилась новая мошенническая схема, связанная с реализацией бонусных программ, добавил эксперт.

"У многих крупных компаний есть цифровая "валюта" – бонусы Сбербанка, баллы "Аэрофлота", РЖД и так далее, у сетевых ресторанов и магазинов есть свои бонусные программы. Поскольку курс этих цифровых валют к рублю устанавливает организатор (компания, – ред.), мошенники играют на этом и предлагают конвертировать баллы и бонусы по выгодному курсу в рубли или в валюту – доллары США, евро. Для этого они требуют от потенциальной жертвы указать реквизиты счета или карты, куда якобы перечислят денежные средства, и один из этих реквизитов – CVV код или какой-нибудь пароль доступа. Такая "хитромодная" схема пошла с февраля", – уточнил Виталий Вехов.

Эксперт посоветовал проверять данные звонящего вам человека или адрес сайта в интернете до совершения каких-либо финансовых операций.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.