Найти тему
Speech Diary

Бей, беги, замри. Как заикающиеся реагируют на опасность?

На пути изучения темы заикания я неоднократно убеждалась в том, что человек- абсолютно уникальное создание во всех своих проявлениях. Но, пожалуй, наиболее удивительным для меня является сочетание в нем крайне сложных процессов высшей нервной деятельности и простейших животных инстинктов. Особенно интересным является то, как быстро и порой неожиданно данные опции переключаются между собой. В этом обзоре-рассуждении я постаралась немного разобраться, почему Homo не всегда ведёт себя как Sapiens, и какую взаимосвязь это имеет с заиканием.

Просто картинка для отделения вступления от основной части
Просто картинка для отделения вступления от основной части

Рассматривая данную тему, нельзя обойти стороной теорию Пола Маклина. Согласно его гипотезе, мозг человека можно условно поделить на три области: рептильный мозг, лимбическую систему и неокортекс (она же кора больших полушарий). 

Их расположение можно увидеть на изображении.

Привлекла меня эта картинка, кстати, не только своей красочностью, но и интересными сленговыми названиями, которые помогут в дальнейшем лучше понять предмет нашего разговора.
Привлекла меня эта картинка, кстати, не только своей красочностью, но и интересными сленговыми названиями, которые помогут в дальнейшем лучше понять предмет нашего разговора.

Итак, рептильный мозг- самая древняя структура, включающая в себя мозговой ствол и мозжечок. Несёт в себе довольно примитивные, но крайне необходимые для любого живого организма функции: удовлетворение чувства голода, инстинкт размножения, борьба за выживание и спасение жизни в случае опасности.

Лимбическая система имеет более сложное строение и представляет собой совокупность  нервных структур и связей нашего мозга. Основная функция- управление эмоциями, вегетативными реакциями (например, частотой сердечных сокращений, интенсивностью работы желёз и тд), а также формирование привычек и автоматизация действий.

Неокортекс- самая молодая и самая «сознательная» часть нашего мозга. Логика, расчёт, планирование, анализ-это про неё. 

В повседневной жизни у современного человека преобладает активность коры больших полушарий. Мы рассудительны, планируем дела на завтрашний день и взвешиваем все «за» и «против» перед принятием решения. И так продолжается до тех пор, пока в нашу жизнь не приходит что-то сильно выводящее из равновесия. 

❓Так почему в подобные моменты человек часто не отдаёт себе отчёт о совершаемых действиях? 

Потому что в это время включается рептильный мозг, который пытается спасти нас от имеющейся, по его мнению, угрозы.  Времени на анализ нет, поэтому в игру вступают инстинкты  и бессознательные реакции. По этой причине наши действия в такие моменты со стороны зачастую кажутся нерациональными.

❓Как человек может себя вести во время ситуации, которая воспринимается мозгом, как опасная?

Выделяют три модели поведения:

👊Бей- ответная реакция в виде агрессии; 

🏃‍♀️Беги- избегание конфликтной/неприятной ситуации, «спасение бегством»;

🙊Замри- замереть, не выделяться, не привлекать к себе внимания, «притвориться мёртвым»

-3

Все варианты поведения сформировались не одну тысячу лет назад, но и по сей день их задача неизменна — сохранить жизнь в моменты опасности. От чего зависит, какая тактика будет выбрана в той или иной ситуации, лично я могу в данный момент только предполагать. Поэтому полностью открыта к дискуссиям :)

 

Понятно точно одно: при повторении «опасной» ситуации организм предпочитает действовать согласно уже сформированному алгоритму. Однажды ведь хорошо сработало, так зачем придумывать что-то новое? 

❓Какое отношение это имеет к заиканию?

Вспомните своё ощущение во время ступора. Зависшая диафрагма, остановка дыхания, отсутствие мыслей,  спазм мышц речевого аппарата, тотальное оцепенение, сопровождающиеся сильным чувством страха и волнения. По всей видимости, такая модель в понимании мозга является для заикающегося наиболее эффективной во время опасности. 

❓Но ведь зачастую заикание появляется даже когда я спокоен и нахожусь в комфортной обстановке. Почему?

Важно понимать, что подобные заключения делает наша «рассудительная часть» (КБП). Но на ней, как мы поняли, наш мозг не заканчивается.

Причиной ухудшения речи может стать любой, даже малозаметный триггер (изменение интонации/взгляда собеседника и тд), который ухватило подсознание, не дав возможности сознанию первым обработать информацию. Когда неокортекс приходит к заключению, что опасности на самом деле нет, рептильный мозг уже запускает описанные механизмы защиты.

❓Можно ли это как-то исправить?

Полностью истребить возможность возникновения реакции «замри»получится вряд ли (да и нужно ли?). Но можно самостоятельно выстроить желаемые рефлекторные дуги и сделать их доминирующими. Сформировав новые привычки, паттерны и восприятие, можно многократно снизить количество ситуаций, когда рептильный мозг решит послать сигнал: «тут опасно, замри».  Благодаря этому станет гораздо проще держать под контролем происходящее, а также уверенно управлять своими мыслями, поведением и речью. 

О том, как сделать стресс своим помощником в таком нелёгком деле, можно почитать в моей статье «Заикание. Стресс. Адаптация». Welcome :)