Мы хотели выехать пораньше, но получилось, как всегда. Наш путь лежал к знаменитому замку Нойшванштайн.
Я не буду рассказывать историю замка. На эту тему вы сможете найти массу статей в том же интернете. И ни для кого не секрет, что именно этот замок послужил одним из образов для знаменитого диснеевского замка.
Скажу честно, это не первая моя поездка к его подножью. Первый раз я не выдержала серпантина. Мне было так плохо, хоть ложись и помирай. Поэтому, когда мой муж объявил, что мы направляемся к замку, у меня восторга не вызвало.
Кажется, я немного отвлеклась. Выехали мы впритык. То есть время только-только: доехать, поставить машину на стоянку и резво на горку подняться.
И вдруг… пробка. Поворот в сторону замка закрыт. Объезд. Я ещё ни разу не добиралась до пункта назначения, дважды пересекая государственную границу. А там без вариантов: через Австрию.
Муж начинает нервничать: мы безнадёжно опаздываем, билеты нельзя ни сдать, ни поменять, как гласят правила.
Добрались, когда наша экскурсия должна была начаться. На парковке откуда только машин не было. Но больше всего датских номеров.
Можно было проехать на автобусе к замку, но мы лёгких путей не искали. Дошли достаточно быстро. Пришли к кассе, билет нам обменяли, даже не возмутившись. Я думаю, что мы не одни такие.
Ещё с получаса потолкались на площадке, ожидая своей новой группы. В замок пускают только организованными группами.
На входе получили русскоговорящие аудиогиды.
Я, признаюсь честно, не являюсь большим любителем замков. Когда-то на пятом замке Луары я сдулась и поняла, что не могу и не хочу их смотреть. Вернее, я ничего не имею против архитектуры. Но подниматься по узким винтовым лестницам, ходить по тёмным спальням, похожим друг на друга – не моё.
Замок Нойшванштайн меня приятно разочаровал. Это почти современный замок. Баварский король Людвиг II, по приказу которого и строили этот замок, жил во второй половине 19го века. В замке уже были электрические звонки и водопровод, насколько это позволял прогресс того времени.
В замке широкие удобные лестницы, просторные помещения. Меня больше всего поразил тронный зал. Светлый, с высоким потолком. На стенах изображены шесть королей, которые причислены к святым. Пол выложен как древнегреческая мозаика.
Во время экскурсии перед началом рассказа звучала музыка Вагнера. Как известно, Людвиг покровительствовал этому композитору.
В замке много изображений лебедей.
К сожалению, фотосъёмка внутреннего убранства замка запрещена. Поэтому я смогла сделать только фото вида из окна на водохранилище Форггензе.
А также королевскую кухню, которая осталась в неизменном виде.
После замка наш путь лежал в Словению через Австрию.
Мы проезжали мимо какого-то городка, когда я заметила странный высокий столб, украшенный фигурками. Оказалось, что так обозначается автобусная остановка.
Радом стоял дом, мимо которого пройти было невозможно, насколько он был искусно украшен.
Я его сфотографировала с нескольких сторон.
и вид слева. Согласитесь, мимо такой красоты сложно пройти.
Мы долго ехали по небольшим баварским городкам. Было очень трудно не останавливаться каждые пять метров, чтобы не заснять, как люди украшают свои жилища. Я всё пыталась понять, что здесь мне напоминает Россию. И потом до меня дошло: деревянные заборы. Ни во Франции, ни в Бельгии я не видела деревянных заборов. Там живая изгородь.
А потом дорога нас вывела на автотрассу, которая пробегала мимо величавых Альп. Мы не успевали фотографировать на ходу все новые и новые виды. Только слышно было с разных сторон: «Смотри, гора с проплешинами», «А здесь покрыта деревьями, словно мхом», «Вау, какая высота», «Смотри, словно фотообои».
Но проехали туннель и… небо стало темнеть. Первые капли упали на лобовое стекло. Иллюзия дождя.
В Блед прибыли, когда уже небесный оркестр играл туш. Лёгкая прохлада пришлась как нельзя кстати.
Переодевшись и приведя себя в порядок, мы направились в поисках ресторана. Оказалось, что закрываются они здесь достаточно рано: в девять тридцать. И всё-таки нам повезло найти один, который работал до десяти.
Надо было подкрепиться и спать. Назавтра нас ждал насыщенный и интересный день.
#путевыезаметки #нашапланета #туристическиймаршрут #европа #нойшванштайн #бавария #словения