Да, да, да друзья. БЕЗ ДЕНЕГ...
СПОЙЛЕР: совсем без денег не получится.
Идея зрела долго
Все началось пару лет назад когда я работал в местной сети кофеен шефом (что-то среднее между администратором, управляющим и обычным бариста). Так получилось, что со студенчества у меня осталось много друзей по всей России, тогда я часто ездил по стране, а из Тулы бессменно привозил Тульский пряник или пастилу. И почти всегда мне задавали одни и тот же вопрос: «А с чем их пить?». Каждый раз, слыша эту фразу, думал, что было бы круто иметь свой чайный магазинчик «от Шефа» и каждый раз отвечать фразой: «С самоварным чаем из моего магазина!».
От чайного магазина "От шефа" до чайной компании
Просто так открыть чайный магазин - слишком скучно. Необходимо придумать особенную черту, по которой тебя запомнят. Тут я задумался в Туле есть самовар, а самоварного чая нет. Многим рисуется в голове дровяной самовар «на даче», в котором заваривали всевозможные травы, собранные в огороде, поле и в лесу, и получали травяной чай с легким, копченым ароматом. Но, что делать тем, у кого нет дачи? И ходить никуда совсем не хочется....
Дальше немного цифр.
- 90% русского населения предпочитают черный чай.
- 2 из 3-х людей ежидневно пьют чай.
- практически 100% не хотят заморачиваться каждый день, чтобы заварить как им говорят "правильно" чай.
Заморачиваются только ценители, а остальные, как правило, только по праздникам и предпочитают чай в пакетиках.
Исходя из этого - делаю вывод: Самоварные купажи будут на основе чёрных чаёв и должны отличаться простотой заваривания, чтобы дома практически в любой посуде можно было получить, вкус,того самого, "Чая из Самовара".
Э-э-э-э-эксперименты
И как превратить обычный черный чай в домашних условиях в нечто особенное?
Конечно, каждый из нас может на кухне создать, свой уникальный продукт. Да, умельцев у которых так или иначе есть свои фирменные у кого-то семейные рецепты премногое количество. Но у меня, помимо опыта предков, был еще и опыт работы в чайно-кофейной сфере в размере аж 7 лет. И несомненный, огромный бонус - я знал всех поставщиков чая и так или иначе работал с их продуктом.
И вот настал то, момент, которого все ждали.... Пришлось потратить деньги!
Признаюсь честно половину я выпил еще до купажирования, а остальная подверглась экспериментам. Пара недель смешивания в разных пропорциях и вот вам первая чайная линейка купажированного чая. Так я еще им и названия придумал говорящие: купаж Самоварный, купаж Оружейный, купаж Дедовский и Рабочий. Все разные, и с разной степенью копчения. Ну а какой самоварный чай, без легких дымных нот?
Первыми кто отведал моё купажное творение были друзья и знакомые, которых я всячески приглашал домой на чаепитие или ходил в гости, прихватив парочку чайных экспериментов.
Бизнес путь - НАЧАЛО
Однажды, после чаепития, друг мне сказал фразу:
«Хватит поить друзей, пора на этом зарабатывать»
Как оказалось, что многие друзья, ценили наши посиделки далеко не из-за чая... Но идея казалась мне хорошей, помимо работы иметь свой, чайный магазинчик.
Как зачастую бывает, человек пришедший из работ по найму, преисполненный решимости начинает строить бизнес...(я думаю, что люди, которые решаются на этот шаг - принимают правильное решение, но не всегда осознают риски, потому что - это все неизведанная тропа, по которой один путь - только вперед).
Денег - нет. Что же делать? И тут пришла в голову гениальная идея:
"Сначала надо продать, по предоплате, а после оплаты заказать нужный чай"
Через пару недель, мы договорились о пробных дегустациях, в основном, для кальянных. Для дегустаций наскреб остатки чая из дома(нормально чая, а не из пакетика), остальное грамм по двадцать, взял у товарищей, которые работали с теми же поставщиками, что и я. Вы правильно заметили, не купил, а одолжил для дела.
Как и полагается первым дегустациям - они с треском провалились. Пришлось набить несколько шишек. И более подготовлено подходить к продажам. В итоге заключили выгодную сделку с кальянной и это была моя первая маленькая победа.
Подводя итоги
- Совсем без денег не получится, все - же бизнес требует вложений, но можно максимально разумно отнестись к трате денег, особенно на старте.
- Можно сначала продать, а потом заказать и произвести. НО, ОЧЕНЬ ВАЖНО, знать как работают поставщики, сколько везут транспортные компании, сколько это стоит и какие нюансы есть, а их достаточно много.
- Ошибки - это нормально! Только не совершайте их дважды!
Лучин Андрей - основатель компании 212F, коммерческий директор и Ваш чайный мастер, до новых встреч! Спасибо за ваше время!