Найти тему
Всё обо всём

Милость Божия безгранична

 stihi.ru
stihi.ru

При греческом императоре Маврикии был во Фракии разбойник свирепый и жестокий. Поймать его никак не могли. Блаженный Император, услышав о том, послал к разбойнику наперсный крест свой, и повелел ему сказать, чтобы он не боялся: этим означалось прощение всех его злодеяний, с условием исправления.
Разбойник умилился, пришёл к Царю, и припал к ногам Его, раскаиваясь в преступлениях своих. После немногих дней, он впал в недуг и помещён был в странноприимный дом, где видел во сне Страшный Суд. Пробудившись и примечая усиление болезни и приближение кончины, он обратился с плачем к молитве, и говорил в ней так: «Владыко, человеколюбивый Царь, спасший прежде меня подобного мне разбойника, удиви и на мне милость Твою: прими плачь мой на смертном одре. Как принял Ты пришедших в единонадесятый час, ничего не совершивших достойного: так прими и мои горькие слёзы, очисти и окрести меня ими. Больше этого не взыскивай от меня ничего: я уже не имею времени, а заимодавцы приближаются. Не ищи и не испытывай: не найдёшь во мне никакого добра; предварили меня беззакония моя, я достиг вечера; бесчисленны злодеяния мои. Как принял ты плач Апостола Петра, так прими этот плач мой, и омой рукописание моих грехов. Силою милосердия Твоего истреби мои прегрешения». Так исповедуясь в течение нескольких часов и утирая слёзы платком, разбойник предал дух.
В час смерти его старший врач странноприимного дома видел сон: к одру разбойника пришли мурины (бесы) с хартиями, на которых были написаны многочисленные грехи разбойника; потом два прекрасных юноши-царедворцы принесли весы. Мурины положили на одну чашу написанное на разбойника: эта чаша перетянула, а противоположная ей поднялась кверху.
Святые Ангелы сказали: «не имеем ли мы здесь чего»? – И что мы можем иметь – возразил один из них, - когда не более десяти, как он воздерживается от убийства? «Впрочем, - прибавили они, поищем чего-нибудь доброго». Один из них нашёл платок разбойника, намоченный его слезами, и сказал другому: «Точно, этот платок намочен его слезами. Положим его в другую чашу, а с ним человеколюбие Божие, и посмотрим, что будет»? Как только они положили платок в чашу, она немедленно перетянула и уничтожила вес рукописаний, бывших в другой. Ангелы воскликнули в один голос: «Поистине победило человеколюбие Божие»! Взяв душу разбойника, они повели её с собою; мурины зарыдали и бежали со стыдом.
Увидев этот сон, врач пошёл в странноприимный дом: пришедши к одру разбойника, он нашёл тело ещё тёплым, оставленным уже душою; платок, наполненный слезами, лежал на глазах его. Узнав от находившихся при нём о покаянии его, при нём о покаянии его, принесённом Богу, врач взял платок, представил его Императору, и сказал: «Государь! Прославим Бога: и при твоей державе спасся разбойник».

Как мало нужно для спасения души – всего лишь покаяние, но мы не можем даже осудить себя и попросить у Бога прощения за все содеянное. Теряем драгоценное время и в итоге можем не успеть…