Найти тему

Яблочко от яблони...

Алевтина познакомилась с Петром на строительстве Олимпийского комплекса в Москве, который возводился к Олимпиаде 1980 года. Она закончила в Калуге строительное ПТУ и прославилась своим штукатурным мастерством. В ее родном г. Людиново не было отбоя от тех, кто хотел бы, чтобы именно она сделала им ремонт в доме или квартире. Люди из уст в уста передавали рассказы о молоденькой малярше или штукатурщице, которая очень хорошо делает ремонт. Поэтому, когда она услышала о том, что в Москву приглашают на строительство Олимпийского комплекса строителей разных специальностей, она, не раздумывая, поехала. Ей было всего лишь 18 лет. Жили приезжие в бараках. Молодежи было много. И после трудовой недели иногда собирались вместе отметить какие-либо события в коллективе. Молодая энергия била через край. Алевтина любила петь. А в их бригаде был прораб, играющий на аккордеоне. И вот каждое застолье он выходил с аккордеоном и начинал играть русские народные песни. Сначала Аля стеснялась петь под аккомпанемент Петра, но вскоре, ободряемая взглядами своих подруг, начала и петь, и плясать. Сначала не смело, но потом все смелее и смелее, вплетаясь в его игру, как будто они вместе разучивали эти песни и пляски, и пели дуэтом давно. У них так ловко это получалось, что все ими восхищались и говорили, что они неплохо смотрятся друг с другом. Аля при этом смущалась, Петр казался невозмутимым. Он был старше Али на

целых 12 лет. «Он старик для меня», - говорила подругам Аля, хотя сама мечтала, чтобы он обратил на нее внимание. Все было в том, что он совсем не оказывал ей никакого внимания. И Алю это немного задевало, потому что о нем ходила слава бабника. Что он не мало дамских сердец разбил и позови он какую-либо женщину за собой, та пойдет за ним не раздумывая, так говорили о нем подруги. Хотя ничего на первый взгляд в нем особенного не было. Правда, он любил и умел хорошо шутить. А шутки и веселый нрав покоряют женщин. Еще говорили, что он был уже женат, но развелся. Якобы жена узнала о его постоянных изменах и подала на развод. Кроме того, он любил выпить, хотя пьяным Аля никогда его не видела. Все это еще больше разжигало интерес к Петру. Причем он ведь был не просто рабочим, а прорабом. Маленький начальник. Однажды вечером, после рабочего дня Аля вышла из барака в магазин и, пройдя несколько шагов, увидела Петра, стоящего с женщиной и державшего ее за руку, как будто та хотела уйти, а он держал ее. Аля приостановилась, думая, не свернуть ли ей в сторону и пройти другим путем, но потом рассердилась на себя и, наоборот, пошла быстрым шагом вперед навстречу к Петру с женщиной, весело напевая арию герцога из оперы Риголетто: «Сердце красавиц склонно к измене и к перемене, как ветер мая…» Петр отпустил руку женщины, казалось забыв о ее существовании, и повернулся к Але:

– Малолеткам в такое время ходить запрещается.

- Я не малолетка, мне надо пойти в магазин за женскими штучками.

- Я тебя провожу, - бросился к ней Петр и схватил за руку, от него несло алкоголем.

- Вот еще, я сама дойду.

- Уже темно. Я тебя не пущу. Еще кто-нибудь украдет мое сокровище. Кто же будет петь и плясать со мной.

И он прижал ее к себе, хотя попыток поцеловать не предпринимал. У Али сердце запрыгало в груди.

А он сказал: «Ты прости, я немного выпил, от меня не очень хорошо пахнет, но я исправлюсь. И знаешь, что? Выходи за меня замуж».

Позже, когда они поженились, он сказал ей, что обратил на нее внимание сразу, как только увидел, и видел, что она не равнодушна к нему, но не хотел трогать такое наивное милое создание. Он же взрослый мужик по сравнению с ней.

Аля его очень любила. И когда повезла домой на смотрины к родным, и мама сказала: «А не староват ли он для тебя, Аля». Она рьяно начала его защищать и сказала: «Я все равно за него выйду».

Через девять месяцев у них появилась дочь Лариса, а еще через два года она родила вторую дочь Машу.

После Олимпиады они остались жить в подмосковном городишке, получили сначала двухкомнатную, а потом трехкомнатную квартиру. Петя продолжал работать на стройке прорабом, теперь уже строил жилые дома. А Аля ушла со стройки. Все-таки трудно женщине работать штукатуром. Она устроилась работать на птицефабрику.

-2

Девочки росли. Сначала, как у всех, ходили в детский сад, потом пошли по очереди в школу. Аля иногда подрабатывала: делала ремонт в квартирах. Поэтому жили они в достатке. Решили строить дом. Строительство шло медленно, так как Петя хотел построить дом своими руками. Иногда, когда строители оказывались без работы, из-за того, что что-то не довезли из стройматериалов, Петр брал их на свой участок и они работали на строительстве его дома. Он доплачивал им небольшие суммы за это. И рабочие были довольны. Со временем Петя стал выпивать, иногда возвращался с работы поздно, но Аля не устраивала ему сцен. Ее стала беспокоить старшая дочь Лариса. Лариса училась хорошо и даже до 9 класса была отличницей. Но в девятом классе начала дурить. Стала поздно, после 9 часов вечера, приходить домой. Куда-то исчезала днем. От домашней работы отлынивала. Стала вульгарно краситься. Хорошую девочку Ларису было не узнать. Как они вдвоем с отцом с ней не беседовали, девочку словно подменили. «Что будем делать?» - спрашивала, она у Петра. – В десятый класс ей нельзя идти, надо поскорее получать специальность.

- Да, я согласен. Пусть пойдет поработает. Узнает, что это такое.

Вечером, когда Лариса вернулась после десяти вечера, Аля ей сказала: «Что, дорогая моя, ты собираешься делать после девятого класса? В десятый, я, так понимаю, тебе не зачем идти, ты не потянешь.

- Почему это не потяну? - подняла Лариса голову и как-то странно посмотрела на Алю.

- Лариса, ты что, выпила?

- Ничего я не пила. Я просто устала.

И она, сняв туфли, пошла в свою комнату.

- Постой, - схватила Аля ее за руку. Но Лариса попыталась вырвать руку.

- В десятый ты не пойдешь, решено, - сказал отец, наблюдая за происходящим, - и с матерью не смей так разговаривать. Сама будешь себя кормить, если будешь так разговаривать

- Ну и буду, и не кормите, вот возьму и уйду из дома.

«Подумаешь, кормить они меня не будут», - сказала она, хлопнув дверью, своей комнаты.

Аля с Петром переглянулись. - Выросла, теперь не выпорешь, - протянул Петр.

Петр, когда они ложились спать, успокаивал Алю: «Не расстраивайся раньше времени. Посмотрим, что будет дальше».

На следующий день опять после школы Лариса не пришла. Маша пришла со школы одна, поев, села за уроки, потом пришла Аля спросила была ли Лариса, Маша сказала, что Ларисы не было дома и что она гуляет где-то, хотя в школе на переменах Маша видела ее.

Аля занималась домашними делами, но постоянно из головы не выходила Лариса.

Лариса вернулась домой в десять вечера, как и накануне.

- Лариса, ты ведь должна возвращаться не позже девяти, - попыталась поласковей говорить Аля.

- Мама мне уже скоро семнадцать лет будет, а ты мне не разрешаешь приходить в десять. Меня мой друг Саша провожает.

- Расскажи мне о друге, мама же должна знать кто он, - сказала Аля.

- Друг как друг, учится в техникуме нашем, на последнем курсе. Закончит – пойдет работать, и я буду жить с ним. Он живет с бабушкой в двухкомнатной квартире. Мама его умерла, а отец их с матерью бросил, когда он был маленьким.

- Лариса, но тебе не разрешат учиться в школе. Ведь это аморально несовершеннолетней девушке жить с парнем. Вас не распишут, тебе же будет только 17.

- Распишут. У меня будет ребенок.

- Деточка моя, но ты же сама еще ребенок. Ты что беременна?

- Пока нет, но я думаю в следующем году буду.

- Лариса, подумай хорошо, не рано ли. Ты знаешь ведь ранние браки не приносят счастья, а ранние роды, тем более. Это так трудно вырастить ребенка. А вы еще не знаете, какая работа будет у Саши.

- Ты же сама вышла замуж в 18 лет, а в 19 меня родила. А я выйду в 17 и рожу в 17 или 18, подумаешь на год раньше.

- Но у меня была специальность. Я работала и хорошие деньги получала. А вы? Никто еще из вас не работает. И у тебя нет никакой специальности. Поэтому мы с отцом и говорим, что тебе нужно уходить куда-нибудь после девятого класса, чтобы приобрести специальность.

- Хорошо. Я уйду после 9 класса.

- Ты подумай, кем бы ты хотела стать и чем будешь заниматься. Может в техникум наш тоже поступишь, допустим на бухгалтера. С математикой у тебя же всегда все было хорошо.

- Да, мама, я подумаю.

- Наконец-то, хоть как-то что-то прояснилось, - подумала Аля.

Петя сегодня задерживался. Девочки уже спали, когда хлопнула входная дверь. Аля пошла разогревать ему ужин.

- Не надо, Аля, я поел, - сказал он пьяным голосом.

- Ну вот и ты пить начал. Сегодня поговорила с Ларисой. Она замуж собралась.

- Я ей дам замуж. Еще молоко на губах не обсохло.

- Тише, девочек разбудишь.

Лариса кое-как готовилась к экзаменам. Но умудрилась сдать их на четверки. Аттестат у нее был хороший: в основном все пятерки, только по русскому языку и литературе стояли четверки. Лариса легко поступила в техникум на специальность бухгалтера, а осенью она все же переехала к Саше. Там, она чувствовала себя свободнее, чем дома под постоянным контролем родителей.

Аля не смогла ее отговорить, а Петр запил. Саша устроился на работу в какой-то офис бухгалтером. Днем он работал, а Лариса училась, но у Ларисы занятия заканчивались иногда рано, и она не знала, чем заняться, когда его не было. Дома ничего она не делала. Потому что все делала бабушка Саши: и кушать варила, и убирала в квартире. Однажды группа ребят пригласила ее пойти с ними потусоваться, как они сказали, у одного знакомого чувака. У того родители в загранкомандировке, и он пока живет один, поэтому пользуясь случаем, они там часто отдыхают.

Лариса, пошла. Ей было интересно. Там ей дали понюхать какую-то травку. Она испытала после этого приятные ощущения. Как будто она летала. «Здорово», - подумалось ей. Ее угощали еще чем-то вкусным, но это ее впечатлило, а вот испытанные ощущения после травки запомнились. И когда ей на следующий день предложили пойти туда после занятий снова, она согласилась. Так она несколько раз в неделю расслаблялась, принимая какую-то травку. Потом сказали, что травки больше нет, понюхай вот такой порошок, он тоже дает прикольные ощущения. Потом ее перестали приглашать. А ей очень хотелось это ощутить снова. Увидев, что группа ребят снова собирается куда-то идти, она бросилась к ним. Но хозяин той квартиры, Артем, сказал: «Что ты думаешь – это дешевое удовольствие? Увы, за него нужно платить. Заплатишь пойдешь с нами».

- У меня нет денег, - сказала грустно Лариса.

- Я могу в долг дать, - сказал один из них.

- А сколько это будет стоить? - спросила Лариса.

- Он назвал сумму.

- Нет, к сожалению, у меня не будет такой суммы, это слишком дорого, я не смогу отдать.

- Есть два варианта получить этот порошок. Если ты сможешь привести к нам еще кого-нибудь или, если ты нам преподнесешь хороший урок секса, - и Артем засмеялся.

Лариса пошла домой все время думая о том, кого бы ей пригласить в эту группу. Она вспомнила про Веронику, с которой дружила, пока не стала встречаться с Сашей. Вероника была дома, она пошла в десятый класс после девятого класса и зубрила уроки к завтрашнему дню. Она радостно встретила Ларису.

- Лариса, как я рада, что ты меня не забываешь. Проходи. Расскажи, как учеба в техникуме.

Лариса прошла в комнату к Веронике. Они оживленно беседовали, делясь своими впечатлениями. Вероника сказала, что ей скучно в 10 классе. Каждый день очень много уроков задают, и она только подготовкой к урокам и занимается. А Лариса рассказала, что в техникуме бывают практические занятия, только к ним нужно что-то выполнить, а на лекциях нужно слушать и конспектировать. Но в следующий раз не спрашивают, поэтому готовиться не нужно. Потом Лариса рассказала о том, что она весело проводит время в одной очень интересной группе, и если Веронике скучно, то она может сводить ее туда и познакомить с этими ребятами. Там уж точно скучно не будет. Они договорились завтра после уроков встретиться в 15.00.

Артем, дал Ларисе пакетик порошка за то, что она привела к ним Веронику.

Она решила принять порошок дома. Саша возвращался с работы около семи часов вечера. Поэтому придя домой, Лариса закрылась в комнате, чтобы бабушка ее не видела и принялась нюхать порошок и блаженствовать.

Когда Саша пришел с работы, он, посмотрев на нее, сказал: «Ты какая-то странная».

«Я хорошая. Иди ко мне, я хочу тебя», - сказала она, распахивая халат.

Когда они лежали рядом после близости, Саша сказал Ларисе: «Я не знаю, что ты приняла сегодня, но я прошу тебя не пить этого, я не люблю пьяных женщин».

- А я не пью.

- Но ты не такая как обычно.

- Тебе что, я не понравилась сегодня.

- Понравилась, но я не хочу, чтобы это было как-то создано искусственно, все должно быть естественно и натурально. Я прошу тебя – будь умницей. Ты обещаешь, что больше ничего принимать не будешь?

- Да, - ответила Лариса.

Он поцеловал ее в щеку, встал и пошел на кухню, где ждала его бабушка.

И все-таки Лариса не могла успокоиться, ее постоянно сверлила мысль, что она хочет испытать то чувство, которое у нее возникает после принятия порошка. После лекций она снова подошла к Артему и спросила, что, если она снова кого-нибудь приведет, он даст ей пакетик порошка?

- Да, конечно. За каждого приведенного чувака получишь пакетик. Приведешь десять – получишь десять пакетиков.

Лариса надумала привести теперь уже Димку соседа, только бы он согласился. Она просто пригласила его прогуляться с нею. А потом сказала, что нужно зайти к однокурснику. Сработало. Пакетик был получен.

Саша спать с ней не стал.

- Ты меня обманула, сказала, что не будешь ничего принимать, а сама опять что-то приняла.

- Ну, и как знаешь, - сказала она и легла спать, хотя было еще около восьми вечера.

Искать друзей, которых можно было отвести к Артему становилось все сложнее. И тут она подумала: «А что, если Машку взять, она заканчивает восьмой класс, большая уже, пусть попробует». И тут же остановила себя: «Я схожу с ума. Машу нельзя. По-моему, мне нужно самой останавливаться».

Она пришла на следующий день к Артему и сказала: «Я согласна на секс».

- Учти, ты должна показать класс, - сказал Атрем и засмеялся.

- Пойдем, - решительно сказала она.

- Только дай мне, пожалуйста, пакетик перед этим, а то вдруг обманешь.

- Так и быть, - снисходительно сказал он, протягивая ей маленький долгожданный пакетик.

- Схватив его, Лариса убежала в ванную.

- Приняв половину содержимого пакетика, спрятав остальное в карман черной блузки, она посмотрела на себя в зеркало и подумала: «Простит ли меня Саша?»

Она вышла из ванной, расстегнув пуговицы на блузке. Черный бюстгальтер виднелся в распахнутой блузке. Подошла к Артему и сказала: «Сейчас мы с тобою улетим». И толкнула его на диван, сама бросилась на него сверху. Раскрепостившись, находясь в каком-то другом измерении, она прыгала на нем, переворачивалась, заставляла его делать, и сама делала с ним все, что она хотела.

- Молодец, ты справилась с заданием. Я не зря дал тебе пакетик. Приходи завтра, повторим, и пакетик будет снова у тебя.

Но на следующий день мама дала больше денег, чем в прошлом месяце, она где-то сделала ремонт и ей заплатили за него, поэтому она смогла дать больше денег Ларисе. Лариса решила этот излишек истратить на порошок. А Саше ничего не говорить о том, что денег было больше.

Когда Она пришла к Артему и показала деньги, попросив пакетик, он схватил ее за руку и сказал: «Что? Думаешь купишь за деньги. Нет, дорогая, теперь ты будешь трахаться со мною, когда я захочу и где захочу, пока мне не надоешь, а денег можешь не давать». И он бросил купюры ей в лицо.

- Я не пойду с тобой. Даже не упрашивай.

- Еще как пойдешь, и будешь делать то, что я скажу, а если нет, то я покажу твоему Сашке видео как ты ублажала меня вчера…

Первое время Саша не понимал, что происходит. Он видел, что Лариса, то ли выпивает, то ли, принимает наркотики. Какая-то она не такая, какой была раньше. Но, уставая после работы, он на это мало внимания обращал, а, когда пришли выходные, он решил с ней поговорить. Заведя разговор о том, что ему не нравится ее каждодневный вид, он почувствовал, что она напряглась. Он замолчал, увидел, что Лариса с облегчением вздохнула. Она имела какой-то болезненный, усталый вид, говорила, что ей болит голова и ее знобит. Она, действительно, дрожала и у нее дрожали руки. Саше стало жалко Ларису. И разговор с нею он отложил.

Но в понедельник перед уходом на работу он посмотрел ей в глаза и сказал: «Если ты не прекратишь принимать то, что ты принимаешь, я не буду с тобой жить. Тебе придется уйти обратно к родителям».

Ларису напугал Сашин строгий взгляд. И она себе сказала: «Я просто вообще откажусь от дозы. Я не пойду сегодня в техникум». Хотя ее не переставало трясти и сегодня. Около четырех часов вечера она услышала звонок во входную дверь. Она знала, что дверь откроет бабушка, поэтому в коридор не вышла. Но она услышала голос Артема: «Сегодня Ларисы не было в техникуме. Что-то случилось? Меня просили узнать».

- Она заболела.

- Так я могу ее увидеть?

- Ну да, проходите. Вот сюда.

И в комнату вошла бабушка со словами: «Лариса, к тебе пришли». За бабушкой шел Артем.

«Бабушка оставьте, пожалуйста, нас одних, - сказала Лариса. - Нам надо поговорить». Бабушка вышла.

- Зачем ты пришел?

- Что хочешь соскочить? Не выйдет, дорогая.

- Уйди, я больна.

- Ты больна, потому что у тебя ломка. Я принес дозу. Будешь? – потряс он пакетиком перед лицом Ларисы.

- Нет не буду. Убирайся.

- Ну как хочешь. Если полегчает приходи завтра. Я соскучился.

Но при выходе из комнаты, он вдруг развернулся подошел к прикроватной тумбочке и положил пакетик. А потом быстро пошел к двери. А у выхода обернулся, и улыбаясь послал воздушный поцелуй.

Лариса сбросила пакетик на пол. И отвернулась к стене. Нужно было пойти и выбросить пакетик в мусорное ведро или лучше смыть порошок в унитаз, чтобы он не мозолил глаза, и чтобы мысль не сверлила мозг о том, что он лежит рядом с кроватью, что нужно только наклониться, взять его, разорвать и сунуть в рот и будет опять «хорошо». Но у нее не было сил, чтобы встать и идти. Она крепилась долго, но в шесть часов вечера не выдержала…

Саша, вернувшись с работы, подошел к кровати и сказал: «Одевайся, пойдем к твоим родителям».

Лариса не стала спорить с ним. Она натянула кое-как на себя одежду, он помог ей подняться с постели. И они вдвоем пошли к ней домой.

«Принимайте, - сказал он, когда открылась дверь родительской квартиры. – Я не могу справиться с ней. Лариса меня не слушает. Она что-то принимает. Я просил ее прекратить, а она продолжает. Я утром сказал, что если сегодня она не остановится, то вернется жить к родителям. Она не ходила в техникум и все равно что-то приняла. Завтра я принесу ее вещи».

Лариса прошла в свою комнату, которая так и стояла не тронутой с тех пор, как она ушла из дома. Легла на кровать. Она не могла уснуть, несколько раз заглядывала мама, предлагала поужинать, Лариса отказалась. Дурь стала выходить, начиналась ломка. «Что делать завтра? - думала она. – Идти в техникум или не идти? Ладно, завтра будет видно». И не пошла. Она решила, что Артем сюда точно не придет, и она может выдержит сутки без дозы, а потом будет легче.

Отец пришел поздно, он хотел разбудить Ларису и устроить ей выволочку, но мама Аля не разрешила будить дочь. Она сказала: «Посмотри на себя чем ты лучше? Ты сам возвращаешься каждый день поздно и навеселе. Что ты думаешь я не замечаю, что ты выпил? Вот и она выпивает, ведь она вся в тебя, а яблоко от яблоньки не далеко падает».

На следующий день мама с отцом ушли на работу, Маша ушла в школу, а Лариса, сказав, что ей плохо, осталась дома. Около двух часов дня раздался звонок в дверь. Лариса, крадучись, подошла к двери и посмотрела в глазок. На пороге стоял Артем. Он снова позвонил.

- Открой, я же знаю, что ты дома. Мне сказала Сашкина бабушка.

Лариса продолжала молчать и не открывала дверь. Потом услышала, как поехал лифт. Она подумала, что Артем уехал, подошла к окну. И стала ждать, когда он выйдет из подъезда. Потом она увидела, что к подъезду идет Саша с чемоданом. У нее учащенно забилось сердце. Она увидела, что из подъезда вышел Артем, и, увидев Сашу, что-то стал говорить ему. Они вдвоем вошли в подъезд и поднялись на пятый этаж. И снова раздался звонок в дверь. Лариса не могла не открыть дверь, ведь там же был Саша. Она бросилась к двери. Саша молча с каменным лицом поставил чемодан в прихожую и развернувшись, не сказав ни слова, пошел к лифту.

- Саша не уходи, - сказала Лариса. – Умоляю не уходи.

- Я все ему рассказал про нас с тобой. И теперь ты ему, тем более, не нужна.

- Нет, Саша, постой, - закричала Лариса. Но Саша уже был в лифте.

Она бросилась к окну, распахнула его, высунулась наполовину и крикнула выходящему из подъезда Саше: «Саша, пожалуйста, вернись».

Он даже не обернулся. Она, чувствуя свою беспомощность, размазывая слезы по щекам, вскочила на подоконник окна, ей очень хотелось вернуть, догнать его и с криком: «Постой, не уходи», - прыгнула вниз.

Саша услышал, грохот и обернулся. Он бросился к ней, но было поздно. Она, может быть, тогда еще была жива, но потеряла сознание? Он вызвал скорую. Скорая приехала быстро. В машине он держал ее за руку. Но до больницы ее не довезли. Она умерла по дороге.

После девятого дня смерти Ларисы Аля сказала Пете: «Я буду разводиться с тобой. Мы, может быть, не потеряли бы Ларису, если бы не твое постоянное отсутствие и пьянство. Что ты думаешь, я не знала, что ты мне изменяешь? Я оставалась с тобой ради девочек. Но мы все равно не уберегли Ларису. И теперь не имеет смысла быть вместе. Гуляй, пей сколько хочешь. Завтра же, чтобы уехал в построенный дом. Там уже можно жить. Поживем раздельно. Это для тебя будет испытательным сроком».

На следующий день Петя уехал в дом. А через неделю позвонили с его работы: «Что случилось, почему Петр Иванович уже третий день не выходит на работу?»

- Не знаю, - ответила Аля. – Он живет в доме, а я в квартире. Связи с ним нет. Он не звонит. Завтра я узнаю, съезжу туда и вам сообщу.

Она нашла его в доме, лежащим на кровати с влажным полотенцем на лбу. Из носу видны были две дорожки запекшейся крови. Он был мертв. Аля вызвала скорую. Врач сказал, что Петя умер от сильнейшего кровоизлияния в мозг. «По-видимому, он выпил, а пить в такую жару нельзя». – сказал доктор.

Эпилог.

Маша через два года закончила школу и поступила в педагогический институт на исторический факультет. После последнего экзамена на пятом курсе, она ехала в автобусе домой. К ней на одной из остановок подсел молодой мужчина. Она присмотрелась и узнала в нем Сашу.

- Здравствуйте, - сказала она.

- Здравствуйте, - ответил он. И внимательно посмотрел на нее.

- Маша это ты? Я тебя не узнал. Ты так выросла стала совсем взрослой. Сколько же лет прошло с тех пор как мы виделись последний раз.

- Семь с половиной, - сказала Маша. – Вы нисколько не изменились.

- А ты повзрослела и похорошела. Как поживает Алевтина Михайловна?

- Хорошо. Теперь хорошо. А тогда она долго болела, года два она была в жуткой депрессии. Теперь получше. Во всяком случае внешне незаметно. Поправилась, а то она тогда очень сильно похудела.

- Можно я провожу тебя до дома, я так рад нашей встрече, - сказал Саша.

- Давайте зайдем к маме. Я думаю, что она будет тоже рада вас видеть.

Аля встретила Сашу хорошо. Пригласила за стол выпить чаю. Они посидели, поговорили немного. Потом Саша ушел, а в субботу пришел с цветами, подарил их Але и сказал, что хочет пригласить Машу в кино. Так они стали встречаться. Маша устроилась в сентябре в близлежащую школу. А в октябре они расписались. Мама Аля предложила им жить в заброшенном доме, который когда-то построил Петр Иванович. После его смерти в этом доме никто из них не хотел бывать. Так он и стоял заросший высокой травой и кустарником. Молодые подумали и согласились переехать туда. У Саши были «золотые» руки. Он с энтузиазмом стал обустраивать дом, а Маша, чем могла помогала. Через год у них родился мальчик. Аля на лето переехала к ним, помогая Маше ухаживать за ребенком. Мальчика назвали Петей...