Является ли 13-й убийца чем-то более мифическим, чем самурай?
«13 убийц» Такаси Миикэ стал кульминацией самурайского жанра. Это был всемирный успех, и его даже сравнивали с произведениями гения жанра Акиры Куросавы . Критики назвали фильм Миике одним из лучших и подробно рассказали, как он улучшил оригинальный фильм 1963 года Эйити Кудо . Миике заявил, что хотел почтить память оригинальных «13 ассасинов» Кудо и не придерживаться современных клише. В фильме рассказывается история группы из тринадцати самураев, объединившихся, чтобы свергнуть безжалостного лорда Нарицугу ( Горо Инагаки ). «13 убийц» с мощными выступлениями, захватывающими визуальными эффектами и захватывающей 45-минутной сценой сражений, поистине эпичен во всех смыслах этого слова. Он впечатляет своими персонажами , будь то смелые убийцы или безжалостные злодеи, но самым интригующим персонажем является таинственный Кига Коята ( Юсукэ Исэя ).
Коята - тринадцатый убийца, присоединившийся к группе, и у него меньше экранного времени, чем у других. Он не появляется до 53-й минуты фильма, его обнаруживают во время путешествия группы по лесу. Поначалу он дает немного комического облегчения, поскольку он необычно заперт в клетке, подвешенной на несколько футов в воздухе. Он объясняет это тем, что пытался соблазнить жену своего босса, не менее загадочную Упаши. Освобожденный из клетки, он большую часть времени проводит в скорченном положении, в то время как остальные стоят. Однако это не единственное странное поведение, которое он проявляет при первой встрече с ними. Он также ест жука прямо с земли, кажется что он обладает каким-то шестым чувством и показывает что способен обнаруживать добычу, которая казалось бы, совершенно вне поля зрения. Однако, вскоре он становится неотъемлемой частью убийц и выводит их из густого леса, прежде чем они завербуют его в качестве тринадцатого убийцы. Несомненно он выделяется в группе, всеми своими причудами и эксцентричностью. Во время боя он сражается с помощью рогатки, камней и палок, а не более выгодного самурайского меча. Вокруг его характера много неопределенности, и много намеков на то, что он может быть чем-то бесчеловечным.
В невероятном финальном столкновении между убийцами и армией Нарицугу жестоко убит Коята. Он получил ножевое ранение в шею после высокомерных насмешек и критики самурайского образа жизни. В чудесном шоке он снова появляется в финальной сцене совершенно невредимым и возвращается к своему (не) обычному состоянию. Не дается никаких объяснений его внезапного появления, что привело к множеству предположений о том, кем (или чем) на самом деле был Коята. Продолжительность его экранного времени относительно коротка по сравнению с другими героями, но он производит огромное и запоминающееся впечатление. Может быть, нет конкретного ответа на его истинную личность, но может случиться так, что он является одним из бесчисленных существ из японского фольклора.
Япония имеет долгую историю сверхъестественных народных сказок и городских легенд, в том числе существ, известных как ёкай, которые могут быть темными и злобными или озорными существами, которые искушают судьбу или даже совершают добрые дела. Они могут принимать разные формы и часто обладают способностями к изменению формы. Коята демонстрирует многие качества ёкаев; он обитает в лесу, по-видимому не может чувствовать боль и одержим Упаши, который также ведет себя как ёкай. В воспоминаниях он(а) ест что-то похожее на плод, что в японской мифологии делают демоны. Известность сказок о ёкаях в период Эдо (1603-1867), когда происходит действие «13 убийц» , является еще одним показателем истинной личности Кояты как существа-ёкая.
На протяжении фильма Коята устанавливает самую тесную связь с Синрокуро ( Такаюки Ямада ) , который оказывается единственным выжившим в битве. У Синрокуро есть свои личные демоны, и он присоединяется к убийцам, чтобы искупить свою вину. Альтернативный взгляд на веру в то, что Коята - ёкай, предполагает, что его последнее появление происходит в голове Синрокуро. Уже нестабильное количество насилия и кровопролития свидетелей Синрокуро заставляет его галлюцинировать Кояту, когда он блуждает среди разрушений. Коята вернулся к своему возбудимому «я» и спрашивает, что Синрокуро будет делать со своей жизнью дальше, что отражает его облегчение от того, что ему представилась возможность стать свободным человеком. Он наслаждается возможностью оставить самурая позади, и Коята действует как проявление его желания быть свободным. Коята в равной степени взволнован идеей начать новую жизнь и воодушевленно прыгает по комнате. Разговор между Синрокуро и Коятой показывает, что они оба выражают отвращение к самурайскому образу жизни. Как только Синрокуро понимает, что собирается делать, на его лице появляется широкая улыбка, и это последний кадр фильма.
Хотя он предположительно выживает, Синрокуро получает множество травм во время битвы, и есть предположение, что его воссоединение с Коятой происходит в загробной жизни. Эти двое образуют короткую, но важную связь в своей жизни, поэтому они воссоединяются в своей смерти. Впервые увидев Кояту в этой загробной жизни, Синрокуро спрашивает, бессмертен ли он, что он игнорирует, подразумевая, что Синрокуро не знает, что он еще не умер, а Коята не хочет ему говорить. Вместо этого он пытается сделать разговор легким, симулируя разочарование окончанием боя и называя свои раны «ничего». Затем Коята выражает желание увидеть Упаши, жену своего босса, которую он никогда не мог иметь в своей жизни, и Синрокуро наивно говорит ему идти и «жить своей жизнью», из-за чего Коята на мгновение становится торжественным. В конце концов он отвечает на это шуткой: До следующей жизни!» — криво говорит он. В этой сцене, безусловно, есть фантастические элементы и подходящий уровень неловкости между Коятой и Синрокуро, что дает много возможностей.
Последнее появление Кояты очень неоднозначно, и Миике хранит молчание об этом с момента выхода фильма. То, как он плавно вплетает сверхъестественные элементы в свой самурайский эпос, сильно возвышает фильм и заставляет зрителей отчаянно желать посмотреть его снова. Подсказки, окружающие Кояту, возможно никогда не будут полностью ясны, но Миике никогда не уклонялся от странностей в своих фильмах, поэтому, вероятно, нет окончательного ответа на вопрос, кто он на самом деле. Однако, несомненно, загадка, которая исходит от Кояты, завораживает и блестяще поднимает фильм на новую высоту.
Понравилась статья ? Ставь лайк 👍, подпишись на канал 😊
#топ фильмов #кинофильм #фильмы и сериалы #топ кино #кино #вот да кино #сериалы #злодеи #самураи #13