В китайской деревеньке Дацзя (провинция Хэбэй) археологам удалось обнаружить каменную плиту высотой почти 2,5 метра, толщиной 30 сантиметров и шириной в метр, на которой высечен текст, красочно и подробно повествующий об истории академии Танъян. Информагентство Синьхуа сообщает — находка совершена сотрудниками отдела, в ведении которого находится охрана культурных реликвий. Предположительный возраст каменной плиты 137 лет.
По периметру плита богато украшена изысканными узорами, а высеченный текст, как подсчитали специалисты, составлен из 822-х иероглифов. На плите очень подробно запечатлена история академии Танъян, от самого её основания в период правления династии Цин (1677 год). Специалистов восхитила детальность, с которой описаны народные обычаи и система образования того времени.
Из текста следует, что академия знавала как времена процветания, так и времена упадка и забвения. Содержалась учебное заведение на народные средства, хоть и носила статус государственного, принимая пожертвования как от чиновников, так и простых людей. В лучшие годы являлась центром образования, а обучение в академии считалось очень престижным. Благодаря своей славе уезд Синьхэ в котором находилось учебное заведение, был более известен как Танъян — в честь академии.
В период правления императора Гуансюя, по приказу главы округа Сунь Сикан, академия была перенесена и перестроена. Именно он в 1883-ем году повелел высечь подробную историю учебного заведения на каменной плите. Однако весьма удивительно, как мог быть утерян такой внушительный и важный артефакт, оставаясь в забвении больше ста лет.