Найти в Дзене
Культурология для всех

Последние канонические книги Ветхого завета (кратко)

Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлый раз мы закончили на книге пророка Аввакума.

Следующая за ней книга пророка Софонии продолжает список трехглавников. В первой главе пророк сыплет угрозами в адрес иудеев и обещает суд. Особенно я отметила, что достанется даже тем, кто просто одевается в одежду других народов:

“И будет в день жертвы Господней: Я посещу князей и сыновей царя и всех, одевающихся в одежду иноплеменников” [Соф. 1:8].

Во второй главе предсказывается кара и для других народов. В третьей отменяется наказание для евреев:

“Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла” [Соф. 3:14-15].

Но самое интересное, что в книге рассказывается о том, как в будущем все народы будут служить одному Богу:

“Тогда опять Я дам народам уста чистые, чтобы все призывали имя Господа и служили Ему единодушно” [Соф. 3:9].

Но предварительно будут уничтожены остальные боги:

“Страшен будет для них Господь, ибо истребит всех богов земли, и Ему будут поклоняться, каждый со своего места, все острова народов” [Соф. 2:11].

Следующая книга порадовала краткостью, в книге пророка Аггея всего две главы. В ней Господь требует восстановить его Храм. Текст отсылает нас к книгам Ездры и Неемии, которые, как раз, и повествуют о самом процессе строительства.

Следующая предпоследняя книга Ветхого завета - книга пророка Захарии содержит целых 14 глав. В них автор от имени Бога наставляет народ на строительство Храма, а так же сообщается о будущем пришествии Царя:

“Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной” [Зах. 9:9].

Люди станут лучше:

“Никто из вас да не мыслит в сердце своём зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь” [Зах. 8:17].

Обратите внимание, в этой цитате Бог высказывает крайнюю степень эмоционального отношения - ненависть.

-2

Еще один любопытный момент в книге - это обращение не только к евреям, но и к другим народам. И если применительно к книге пророка Иоиля, на мой взгляд, такое утверждение “притянуто за уши” или, как минимум, спорно, то здесь оно выглядит более однозначным:

“И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе” [Зах. 2:11].

И еще:

“И возьму жезл Мой — благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами” [Зах. 11:10].

В этой цитате возникает дополнительный вопрос: получается, что Бог уже ранее заключил завет не только с евреями, но и с другими народами…? Хотя, возможно, под другими народами имеются в виду утерянные колена Израилевы…

Еще одна цитата, отсылает нас к будущим событиям Нового завете. Вы, конечно, знаете, что Иуда предал Христа за 30 серебрянников. В Ветхом завете говориться следующее:

“И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника” [Зах. 11:12-13].

Если не знать, что это слова Бога, можно было бы предположить, что их скажет Иуда.

Последняя книга Синодального перевода Ветхого завета - книга пророка Малахии порадовала краткостью - 4 главы. Она написана уже после постройки Иерусалимского храма. Пророк обличает евреев, и в первую очередь священников, в скупости, в том, что они приносят в жертву Господу слепую, хромую или украденную скотину и тем самым проявляют неуважение.

-3

Он напоминает запрет, уже звучавший в книге пророка Неемии, о женитьбе на женщинах из других народов. И обличает тех, кто разводится. Подтверждает скорое наступления дня Господня и пришествие мессии, потому, чтобы спастись, нужно соблюдать закон Моисея:

“Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы” [Мал. 4:4].

На этом завершаются канонические книги Ветхого завета. Уверена, что знатоки, скажут, а как же история про Иудифь? Ответ на этот вопрос будет в следующей публикации.

Сегодня последний день действия моей 20% скидки на ЛитРес и я решила воспользоваться "служебным положением" и предложить Вам свою книгу, а именно Краткий путеводитель по мировой культуре. Часть 1. Это объединенные циклы по ПЕРВОБЫТНОЙ КУЛЬТУРЕ и КУЛЬТУРАМ ДРЕВНЕГО МИРА. Скидка действует на 1 покупку не только этой, но и любого количества книг (через корзину) в течение 2 дней после активации промокода: cult20. Акция действует до 19 июля 2022 г.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала

Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Культура средневековой Японии - начало здесь

Культура средневековой Европы - начало здесь