А пока мы окончили наш пятнадцатиминутный перекур и выдвинулись дальше. На площади было полно всяких едален, соблазны манили, в том числе и шаурма, но после утреннего триумфа портить впечатления об этом блюде не хотелось, да к тому же у нас с собой всё ещё было, поэтому посещение фастфуда виделось неактуальным. Ну, и очереди, конечно же.
Пошли южнее.
И наткнулись на очередное чудо техники от Дептранса. Это внутритерриториальная развозка между причалами. Не уточнял, но вроде бы даже бесплатная. Сей агрегат я наблюдал впервые в жизни, так что немного расспросил водилу, который сообщил, что это таки электробус. "А в прицепе батарея?" съехидничал я. "Нет, это для багажа, батарейки вон под сидениями" просветил водитель.
Хоть убейте, но у меня язык не поворачивается назвать вот это недоразумение автобусом. Таратайка, барбухайка, бричка, кибитка, покемон (имхо самое точное название; если приклеится, то прошу не забывать, кто автор) - всё, что угодно, только не автобус. Оно же картонное. А если, не дай бог, авария? Учитывая пропорции, ему на бок завалиться проще простого...
Вид на Захарково от южного торца вокзала.
Вид на городскую сторону вокзала с южной стороны.
Декоративный фонтанчик в одной из ниш. Что на мена оттуда сверху смотрит, я даже боюсь предположить.
Внутри южной крытой галереи, в отличие от северной, где ранее были замечены гуси-лебеди, здесь резвились дельфинчики.
Далее нам просто необходим был клозет, и мы направились в подвальный этаж, где помимо сортиров было много чего интересного.
Внутри встречали советские скульптуры военных и тружеников, что тоже было абсолютно характерно для той эпохи. Символ единения рабочих, крестьян, армии и флота.
Особенно дико выглядел кулер позади красноармейца. Другого места вот никак не найти?
Краснофлотца тоже окулерили. Ужас...
Создавалось ощущение, что два вооружённых винтовками бойца эти кулеры охраняли, как часовые. А что? Если это и была задумка авторов данного перфоманса, то тогда вполне даже ничего. Иронично, да, но не без изюминки.
Далее гостям был представлен макет всего комплекса Северного Речного Вокзала.
Вернее, только пассажирской его части, от причала "минус 1" до причала "17". Не думайте, что я сошёл с ума, всё так и есть на самом деле, можете проверить. Нумерация причалов идёт с севера на юг и начинается с "минус первого", потом идёт "нулевой", ну, и так далее.
И уже выходя на улицу, я заметил какой же красоты лестница соединяла все этажи от подвала до самого верха.
Я даже лёг на пол, чтобы вся захватывающая дух картина могла поместиться в кадр.
Дальше наш путь лежал на восьмой причал, где мы должны были погрузиться на теплоход "Москва-1", который доставлял нас на другую сторону Химкинского водохранилища в Захарково. Кстати, именно к этому маршруту я бы даже применил термин паром, так как он просто кочует между двумя берегами туда-обратно.
По дороге на место нам повстречался очередной дептрансовский брендированный йебобо на базе тульского "Муравья". У меня случилась истерика, Костя меня еле успокоил...
Не знаю, что это за постройка, каково её назначение было изначально и каково оно сейчас, но очень симпатично.
Подошли к плакату, посвящённому нашему теплоходу. Там говорилось, что оплата на борту, а сам он будет в такое-то время. Было видно, что сейчас он находится на причале Захарково, на той стороне водохранилища, так что мы с Костей расположились невдалеке на крутых склонах, где для сидения и лежания были размещены специальные белые пластиковые парапеты. Очень удобно, кстати. И толково придумано.
Когда наш теплоход отчалил от Захарково, мы пошли занимать очередь, ведь посадка опять обещала быть огромной.
Когда мы заняли места в очереди, вдруг начал бубнить динамик, из невнятного журчания которого стало ясно, что посадка только по ранее купленным билетам. А на хрена тогда дезинформацию на плакате писать? Я отреагировал мгновенно, бегом домчав до кассы за какие-то несколько секунд. За мной, правда сильно медленнее, потянулись и три четверти очереди.
От кассы сфоткал прибытие нашего парома.
Вернувшись, оказалось, что благодаря этой дебильной ситуации, мы даже выиграли, то есть встали сильно ближе к голове очереди.
Понятно, что все кинулись занимать сидячку в крытом салоне и на открытой верхней палубе, а мы с Костяном спокойно прошли на уже известную и понятную нам корму, где с комфортом и расположились стоя, ведь езды впереди было всего десять минут.
Отчалили. Вид на окрестности метро "Водный Стадион".
Общая панорама музейного комплекса ВМФ, а именно вид на два главных экспоната: подлодку Б-396 и экраноплан "Орлёнок". Я Костяну потом целую лекцию прочитал про экранопланы и их преимущества на поле боя и специфику применения, в общем, вывалил всё, что запомнил из рассказов бати, который всю жизнь посвятил конструированию самолётов в ОКБ "Сухой" и часами рассказывал, как всё это работает на самом деле.
Море цветущих кувшинок на подходе к причалу Захарково.
А вот, собственно, и он. Как вы понимаете, это мы уже на суше, в Тушино.
Взгляд на Северный Речной Вокзал.
Кувшиночное море и вид на север, в сторону Канала имени Москвы.
А дальше будут просто наблюдашки. Нам уже стало ясно, что музей мимо нас пролетел чисто по времени: мы столько всего упустили и никуда весь день не спешили, что в итоге допрыгались, и вот уже почти восемь вечера.
Некая субстанция с именем "Ямал". Что? Нет, если он говорил о своих размерах, то это было бесспорно так. Он был мал и являлся мини-причалом. Потом мы узнали, для кого и для чего.
Очень вдохновила вот эта постройка. Показалось, что она не плавучая, но с берегом никак не связанная. На втором этаже в самом разгаре был некий праздник, борта украшали телефоны и призывы провести там досуг. Интересно, а как там с душем и туалетом дела обстоят? Откуда брать воду и куда девать обратное? Я бы там отдыхать не рискнул, особенно после того, как мы с Костей пронаблюдали, как бухой народ после пьянки попадал на берег: большую компанию в четыре приёма вывозила на берег четырёхместная надувная резиновая лодка (!!!) от постройки до вышеобозначенного "Ямала". Это песец, конечно...
Зато место было выбрано максимально живописное и тихое.
Единственный шум как раз и создавал гульбарий в этом домике.
Так как музеи уже закрылись, спешить стало резко некуда, и мы присели на первую попавшуюся лавку с прекрасным видом на воду и полными рюкзаками напитков и закусок. Настало время задушевных бесед.
Меж тем начало смеркаться.
Окрестности приобретали новые краски.
И ещё темнее
Через какое-то время набережная Северного Речного Вокзала озарилась яркими огнями. Предтеча ночи.
Стремительно наваливалась темнота, напитки почти закончились, было принято решение выдвигаться в сторону метро "Сходненская". Как никак ничего интересного больше произойти не должно было, а Косте с утра всё-таки на работу.
Покидая уютный парк в Захарково бросили прощальный взгляд назад.
Северный Речной Вокзал почти в ночи.
На выходе нас провожала вот такая беседочка, очередной шедевр бездарной, тупорылой оленеводной архитектуры. Лавки были, свет был, крыши не было, не предусмотрено изначально... ДБ (с) Сергей Лавров.
На Химкинском бульваре сделали ещё пару привалов, чтобы допить пиво, а уже практически дойдя до метро на одном из магазинов увидели вот такую световую рекламу. То есть вывеска через специальный очень мощный светильник проецировалась прямо на асфальт. Мы с Костяном не сговариваясь решили сделать традиционное финальное селфи через чумовое адское свечение.
Шары у Кости, подарки у меня, оба подписаны... Символично и смешно.
Пора было по домам. Костян прыгнул в метро, а я вызвал такси. Дело в том, что Северное Тушино - это очень недалеко от моего Северного, но доехать ничем нельзя, две-три пересадки как ни крути, а поздно вечером в воскресенье это все два часа езды. Ну его на фиг. Вызвав такси, я уже через восемнадцать минут был у своего подъезда.
Зафиналить рассказ мне особо нечем. Можно лишь сухо подбить итоги.
То, что вообще поехали хоть куда-то - уже чудо, как никак откладывали с 5 мая 2021 года, в тот день я не смог поехать по болезни, а там нас должно было быть четверо, обещались ещё быть Тёма и Лев. Тогда из-за болячки чуть поездка во Ржев не сорвалась... А сейчас Костя в очередной раз опоздал, но в этот раз настолько критично, что оставил нас без футбола, а я в очередной раз обделался с подготовкой маршрута. К тому же снова очень много лекториев провёл: в Химках часовая лекция о сути сочинительства и внутренних метаниях автора и в Захарково тоже часовая лекция по авиастроению. Как Костя это всё выдерживает? Этот старческий многочасовой звиздёж. Я не понимаю. Железный человек. Я преклоняюсь перед ним...
В части дальнейших покатушек есть уже одна идейка на август, субботний супер-лайт в Подмосковье, но это будет прям шикарно, а потом нас ждёт сентябрь, где Сергей Хорошёвский, автор канала "Романтика Окраин", клятвенно обещал вернуться к воплощению нашей задумки по совместному походу.
За сим вечно ваши Константин "Хлеборемр" Головащенко и Илья "Захаркасым" Ковалёв
(с) Касым, 2022