Есть большая категория людей, у которых сильно развито чувство вины. Создаётся ощущение, что они не живут в настоящем. Они — люди прошлого. Их фокус внимания находится там. Иначе с чем связана столь нерациональная попытка не прощать себя за прошлые поступки и ошибки?
Они живут, задаваясь вопросами: «А если бы я поступила тогда не так?». «Если бы сделала всё по-другому?». И следуют утверждениям, не терпящими возражений в их нынешней жизни: «Всё было бы по-другому, если бы я вышла замуж за Андрея и родила бы ребёнка!». Или: «Я не работала бы сейчас как лошадь, если бы отучилась на юриста, как советовала мама. Но я этого не сделала. И моё время ушло. Какая я была дура!».
На самом деле, это не секрет, что подобное поведение произрастает из детства. Вспомните, когда вам говорили важные в вашей жизни взрослые: «Тебе должно быть стыдно, что ты так поступила!». И множество вариантов того же самого: «Ты сделала это неправильно и это привело к тому, что у матери случился сердечный приступ». Мы испытываем стыд и вину по тем критериям, которым нас обучили.
Вы никогда не задумывались поломать шаблон или изменить сценарий, как бы трудно это ни было?
Если говорить кратко, то есть два типа принятия решений: импульсивный вариант и осознанный. Очень часто мы действуем импульсивно — подсознательно воплощаем вариации или сценарии, заложенные нашим опытом. И впоследствии начинаем жалеть. Но даже если потом, руководствуясь здравым смыслом, мы оцениваем наше поведение, как ошибочное, оно всё равно на тот момент было наилучшим из всех возможных. Помните ли вы об этом?
Есть такое правило: когда мы поступаем рассудочно, то есть у нас есть возможность подумать между побуждающим стимулом и действием, то мы, как правило, реже жалеем о своих поступках в последствии.
Чувство вины накрывает нас, когда речь идет об импульсивных поведенческих реакциях в прошлом.
Если сделать вывод, тогда получается что, когда мы действуем импульсивно, после нет смысла испытывать чувство вины. И добивать себя упреками и претензиями. Потому что в тот момент наше бессознательное, как бы странно не показалось, сделало наилучший выбор из возможных вариантов. А позже — уже на другом уровне сознания, с другими ресурсами, данными и знаниями мы, возможно, приняли бы другое решение. И оно, может быть, сильно отличалось бы от того, о котором мы сожалеем. Но нет никакого смысла грустить и сожалеть о том моменте, когда мы сделали что-то по ошибке, не подумав, приняв решение интуитивно.
Вина — довольно бессмысленная эмоция. Она отнимает ресурсы, забирает наши силы, обнуляет энергию. Мы не можем и не имеем право оценивать себя в прошлом из настоящего момента. Ведь глупо сорокалетней тётке, к примеру, упрекать себя — семилетнюю девочку, которая разрыдалась на глазах у всего класса из-за того, что ее отругала учительница. И неважно, что это сформировало дальнейшее поведение и что после её обзывали «слабачкой» одиннадцать лет к ряду. Это уже прошло. Пора себя простить.
Есть смысл остановится, оглянуться на своё прошлое, пройтись мысленно по всем тем моментам, (как бы больно вам ни было) относительно которых вы не в состоянии себя простить. И спокойно, но уверенно сказать себе: «В тот момент, когда я приняла это решение и совершила то-то и то-то — это было наилучшим выбором из всех доступных. Сейчас я поступила бы по-другому. Но я знаю об этом с высоты накопленных знаний и изменившихся убеждений». И чтобы извлечь урок из того, что вы в данный момент считаете ошибкой, не нужно снова и снова прокручивать её в голове, а необходимо сесть в точке настоящего, включив свою рассудочную (мыслящую) часть и спросить: «Как по-новому я хочу вести себя в подобных ситуациях?». И отрепетировать новое действие (поведение).
Повторюсь, ведь это важно: свободный, а главное — умный человек, может сказать себе: «Да, всё так, в тот момент я поступила неправильно. Предала себя, раз мне до сих пор так больно. Но теперь всё изменилось, у меня другие ресурсы и возможность и я могу поступить вот так...». И когда в следующий раз будет похожая ситуация, осознанно выбрать новое поведение.
Стоит полюбить себя по-настоящему. Потому, что это автоматически отметает отношение к себе через призму чувства вины и стыда. Те, кто себя любят не так строги к себе. Они понимают, что люди несовершенны и очень часто совершают непонятные впоследствии поступки. Они косячат, если говорить по-простому, и делают это часто. И это вполне человеческая черта. Даже Бог, если верить Священным писаниям, не осуждает нас за ошибки и не относится к нам как к неисправимым грешникам. Так почему же мы сами годами не прощаем себя за действия, совершенные много лет назад? Наверное, стоит остановиться, так как это поведение и этот путь ведут в тупик.
Простите себя за всё. Отпустите груз болезненного опыта, от которого устали ваши плечи. И который до сих пор отражается на вашем лице. Скиньте его на землю. Вам станет легче и интереснее жить.
Я призываю вас простить себя за всё разом и испытать свободу. Это вам по силам.
Удачи,