Я отдыхаю в «Лазурном берегу» уже вторую неделю. С погодой мне явно не повезло. Разверзлися хляби небесные. На море не пойдёшь и в редкие просветы я выхожу за пределы территории в мир в поисках приключений. Я люблю дождь и ненавижу зонты. Вместо umbrella у меня на голове красный платок. Он большой и он меня спасёт от дождя. Иду я в знакомую лавку к Рамазану за мёдом и травяным чаем. Там также торгуют и вином.
И вдруг слышу знакомую фразу на чеченском «Хьа вол!» Услышав чеченскую речь, я ушам своим не поверила. На расстоянии 3-х метров от меня я вижу двоих молодых ребят. В сомнении я кричу: «Ребята! Вы на каком языке разговариваете?» Слышу в ответ: «На чеченском». И сразу же селфи с Лечи на память. Юсуп тем временем стоял в стороне.
Подхожу поближе к своим землякам и оказывается, что они приехали из Грозного. В процессе разговора выясняется, что парни живут в пос. Черноречье. Во времена моей молодости мы там купались на Грозненском море. С зелёных холмов Октябрьского района Грозного народ туда ходил пешком, а люди из других концов города добирались на трамвае. Здесь Лечи и Юсуп занимаются реставраций ДК, построенного во времена СССР, в санатории «Лазурный берег» в составе команды чеченских строителей.
Вот так встреча! Как тесен этот мир! И как мы все связаны невидимыми нитями!
На следующий день я уехала в Краснодар. Стало совсем холодно.
Далее наше общение продолжилось по телефону. По возвращении домой я им позвонила 9 июля, чтобы поздравить с Курбан Байрамом, а они в ответ прислали мне своё фото с места работы. Реставрация продолжается.
Когда она закончится, я их не спрашивала. Но не сомневаюсь, что работа будет сделана вовремя в соответствии с контрактом. Ведь давно известно, что чеченцы не только прекрасные воины, но они ещё и замечательные строители и всегда укладываются в установленные сроки.