Всем доброго дня. Продолжаем тему выращивания томатов в теплице. Сейчас на дворе середина июля и наши томаты начинают завязываться а первые грозди уже буреть. Вот-вот сорвется первый зрелый и очень долгожданный томат.
Недавно увидела интересную ситуацию в магазине. Мужчина стоял в овощном отделе и пытался уговорить жену купить крупные ярко рощовхве томаты на салат.
- У нас уже свои краснеют! - сопротивлялась жена. - Через пару дней будем срывать!
- Июль на дворе, а я помидора не съел! - возмутился мужчина, но руки от томатов убрал.
- Свои вкуснее! - припечатала жена и подхватив под руки мужа увела подальше от прилавка с овощами. - И персики скоро поспеют! - донеслось из далека.
Я улыбнулась. А ведь и правда, свои томаты, персики и прочие овощи и фрукты намного вкуснее. А когда посмотришь на сегодняшние цены ... То нашему огороду вообще нет цены!
Вот и стараешься ещё лучше ухаживать за томатами, что бы они были вкуснее.
После того как у томатов завязались три, а то и четыре грозди нужно подкармить калием и кальцием. Это поможет вашим томатам не растрескиваться во время созревания и набирать сахаристость.
Растрескивание томатов часто бывает в теплице при поливе плодов. Вроде и поливаешь не так сильно как в начале их роста, а растрескивание может быть. Тут помогут калий и кальцый. Для этого хорошо подходит гумат калия. Одна столовая ложка на 10 литров воды.
Или сделать вытяжку из золы и полить под корень.
Вытяжка готовится легко. Залить один литр золы 10 литрами воды и настоять пару дней. Затем один литр настоя растворить в 10 литрах воды и полить томаты. Можно подкормить этим настоем по листу.
Есть ещё один совет от старого огородника, который подкармливает свои томаты обычным сахаром. Разбавляет в 10 литрах 100 грамм сахара и поливает под корень. Он утверждает что от этого томаты становятся сладкими и сахаристыми.
Есть точно такой же раствор с добавлением дрожжей. 100 грам дрожжей растворить в 10 литрах воды, добавить 100 грамм сахара, дать побродить пару дней и подкормка готова. Один литр растворить в 10 литрах воды и поливать под куст.
Так же не забываем удалять нижние листья до грозди, освещая томаты.
Лично я не удаляю много листьев. Удаляю все до нижней грозди. А после нее листья подрезаю наполовину. Считаю что листья нужны для того что бы томаты хорошо питались. Без листьев они вырастают не такими вкусными. Поэтому я удаляю пасынки и обрезаю нижние листья наполовину, над которыми уже наливаются помидоры, наполовину.
В дальнейшем, когда нижние грозди уже будут сорваны, тогда модно удалить и нижние листья полностью.