Здравствуйте! С вами Александр Дряхлов. Сегодня мы поговорим о тембре.
Тембр - окраска звука - самое красивое, что есть в певческом голосе. Именно тембром восхищаются слушатели, а все остальные технические приёмы лишь дополняют его. Хотя нельзя отрицать и важность этих приёмов для пения. Мастерство певца оценивается по ровности тембра (звуковой краски) на протяжении всего диапазона певческого голоса.
Общий и рабочий диапазоны
Здесь надо уточнить: есть общий диапазон. Это когда вы берёте все ноты от самых низких до самых высоких звуков, но крайние - высокие и низкие звуки - звучат напряжённо, с давлением на связки. А есть - рабочий диапазон, где тембр звучит ярко и свободно. Поэтому ровность тембра оценивается по рабочему диапазону, который меньше общего. У оперных певцов - это 2-2,5 октавы. Иногда и 3 октавы (это уже уникальные голоса). У эстрадных исполнителей - меньше. Алла Пугачёва, например, в свои лучшие годы имела не больше чем 1,5 октавы и тем не менее стала звездой эстрады.
Распевание (1). Из личного опыта
Как же определить ровность тембра голоса? Представьте: вы обмакнули кисточку в краску и по ватману ведёте кисточкой - делаете полосу. Сначала полоса яркая и ровная, но потом краска начинает заканчиваться, и полоса становится менее яркой, она бледнеет. То же самое и в пении с ровностью тембра. Только в живописи вы видите глазами, а в пении - слышите ушами.
Чтобы тембр (звуковая краска) был яркий, голос перед пением надо разогреть. Нужны распевания. Профессиональные певцы считают, что утром голос "спит" и начинает "просыпаться" только во второй половине дня. Но у них все выступления вечером, им можно так считать. А у меня занятия начинаются с утра, и выступления бывают днём. Связки надо привести в рабочую форму.
Что я делаю:
- В рабочем диапазоне рычу - пропеваю согласную "р" на легато. Нижнюю челюсть опускаю немного вниз, чтобы казалось, что пою на слог "ры". На самом деле звучит одна "р". Зубы не сомкнуты, связками звук не толкаю...
Вообще, пение на "р" или какой-либо слог с согласной "р" даёт примерно 50 процентов яркости тембра. Только надо это делать регулярно.
Заниматься пением надо 2 раза в неделю - это необходимый минимум, а лучше 3-4 раза в неделю...
Да, ещё по поводу буквы "р". У меня была знакомая коллега, которая рычащие упражнения на каждом занятии делала по 30-40 минут. За год её ученики добивались отличных результатов.
Но не у каждого певца найдётся столько выдержки, да и не всегда есть возможность столько этим заниматься, так как кроме распеваний, надо ещё делать программу. В любом случае пропевание согласной "р" укрепляет связки и делает тембр ярче.
Мое рычащее упражнение примерно такое:
Доремиредо, ремифамире, мифасольфами, фасольлясольфа, сольлясилясоль, лясидосиля, сидоредоси, до... - это вверх.
А это вниз: досилясидо, силясольляси, лясольфасольля, сольфамифасоль, фамиремифа, миредореми, редосидоре, до...
После каждого отрезка надо брать дыхание, лучше через нос.
Возможные причины неудач с разогревом связок
Почему упражнение может не получаться:
- Если у вас не получается ровная буква "р", значит или вы толкаете её связками, или рычите в неудобном для вас диапазоне.
- "Р" может ещё не получаться из-за логопедических сложностей в вашем голосе. Если "р" плохо проговаривается, тогда более простой вариант: на одной ступени петь: бра, бри, бра, поднимаясь, а потом опускаясь вниз по ступеням.
- Плохо звучать ещё может из-за голосовых болезней (об этом в следующей статье).
Распевание (2). Из личного опыта
Для "разогрева" связок делаю ещё такое упражнение:
- Пою интервал квинту на "а" (интервал из 5 ступеней, но я пою только 2 звука - первый и пятый). Пою не ровно, а со скольжением, как бы по дуге (прием глиссандо), закидываю звук наверх на 5 ступень, пропуская ступени между первой и пятой ступенями. А потом так же по дуге соскальзываю вниз от 5 к 1 ступени.
Пример: до-соль, до-соль, до- соль (по 3 раза) - скольжение вверх; соль-до, соль-до, соль-до (по 3 раза ) - скольжение вниз; ре-ля, ре-ля, ре-ля - вверх, ля-ре, ля-ре, ля-ре... и так далее.
- После "рычащих" и "скользящих" упражнений, когда связки разогрелись, пою упражнения на гласные (обычно на "а"). Это отрезки гамм по 5 ступеней, поднимаясь и опускаясь по полутонам или по ступеням, пение звукорядов вверх и вниз по 8 ступеней.
- И, наконец, пение вокализов.
Вокализ - пение на гласную или на слог, без слов. Вокализом может быть как отдельное произведение, так и его фрагмент.
При пении вокализов очень удобно следить за ровностью звуковедения и ровностью тембра. Для укрепления и яркости тембра важен подбор репертуара с удобным диапазоном, небольшими фразами и звуковедением на легато.
"Вокализ" Аркадия Островского. Исполняет Эдуард Хиль.
- Для "пробуждения" связок и увеличения энергетики голоса полезно говорить скороговорки и петь их на 1-2х ступенях, двигать губами (артикулировать) - строить рожи перед зеркалом - двигать губами вверх-вниз, влево-вправо.
- Ещё способ: посадить близкого вам человека в один конец комнаты, а самому сесть на другой и читать шёпотом текст, активно работая губами. После каждой сказанной фразы просить повторить услышанное другого человека.
Ограничения для поющего
Как вы понимаете, красивый голос (тембр) накладывает на певца некоторые ограничения:
- Категорически нельзя певцу курить и пить спиртные напитки. Слышал от многих: вот выпью 50 грамм, да так запою. Это самообман. Алкоголь обжигает связки, пищевод и легкие. Согревая, он очень быстро разрушает связки, уничтожая красивый тембр.
- Что ещё вредит певческому голосу? Прежде всего, нельзя перед пением наедаться. Как тогда держать дыхание и вести фразу с набитым животом? Часа за 1,5-2 до пения можно принять стакан чая с бутербродом (хлеб с маслом), легкую пищу, которая хорошо усваивается организмом. Неплохи банан или яблоко.
- Нельзя перед пением есть семечки, орехи, сухарики, чипсы, шоколад, шоколадные конфеты - всё, что застревает в связках. Плохо на связки действуют томатный и абрикосовый соки.
- Нельзя перед пением есть мороженое и вообще холодную пищу. Особенно опасно холодное молоко, поскольку оно мгновенно усваивается организмом, застудить связки очень просто.
Ну вот, всех запугал. Хочу уточнить, что эти запреты действуют только перед пением, а так всё это можно есть и пить. В заключение, как пример красивого тембра, предлагаю вам послушать "Серенаду Трубадура" ("Луч солнца золотого") в исполнении Муслима Магомаева.
На этом пока всё. Если есть вопросы, задавайте.