Найти в Дзене
AVtozal

4 важных статьи, которые необходимо знать каждому водителю наизусть при общении с сотрудником ГИБДД.

Бывают ситуации, когда водители замечают, что сотрудники ДПС не соблюдают существующие законы. Некоторые трактуют действующие акты так, как им удобно, чтобы нажиться на доверчивых автомобилистах. Отдельные личности и вовсе составляют протоколы о нарушениях, которых на самом деле не было.


Ни для кого не секрет, что многие водители особо не погружаются в законы. Далеко не каждый тщательно изучал все актуальные нормы. Вот сотрудники ДПС и пользуются такой неосведомленностью.

По этой причине автолюбителям важно научиться правильно разговаривать с инспекторами, чтобы при необходимости выявить обман. Мы подробнее обговорим самые актуальные нюансы.


Приказ №664 содержит сведения о поведении инспектора, остановившего водителя. В первую очередь, он должен сообщить свое имя и должность, а также звание. Если сотрудник скрывает эти сведения, дальше с ним можно не общаться.


После представления правоохранитель должен рассказать, по какой причине он остановил водителя. Кстати, последний имеет право не отдавать свои документы в руки полицейского. Просто может их предъявить, и все.


Пункт под номером 67 говорит о том, что водителю даже не надо уходить из машины, если на то нет серьезных причин. А в 70-м ясно прописаны причины, по которым ему придется покинуть транспортное средство.

Например, если необходимо избавиться от нарушений, связанных с перевозками грузов.


Кроме того, автолюбитель должен выйти из машины, если находится в состоянии опьянения: наркотического или алкогольного. Ему придется пройти освидетельствование.

Кроме того, если он видит потребность в оказании помощи пострадавшим гражданам или сотрудникам правоохранительных органов, тоже может выйти. То же самое касается и досмотров.


Если рассмотреть Конституцию страны, то там в 49-й статье прописано, что водителя нельзя считать виновным в совершении того или иного нарушения, пока ему не покажут достаточного количества доказательств.

В их качестве можно использовать, к примеру, видеоролики, снятые на специализированное оборудование, расположенное в автомобиле сотрудника ДПС.


На основании пункта 41.44 регламента МВД, водитель не обязан выполнять требований сотрудника полиции, если тот не передвигается на служебном транспорте.

Но если у полицейского имеются все законные основания предъявлять требования к автомобилисту, а он отказывается их выполнять, его привлекут к ответственности по статье 19.3 административного кодекса.


Если инспектор ДПС представился и рассказал, по какой причине остановил водителя, тот должен предъявить (но не отдавать!) ему свои документы.

А если тот не выполняет должностных инструкций, человек должен указать ему на это, чтобы избежать незаслуженного штрафа.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !