Найти тему
Йожик-интроверт

Город, застрявший в 90-х, с прекрасной, но частично разрушенной архитектурой

Это я про Кимры. Давно уже, где-то в интернете тоже прочитала отзыв о поездке туда и самой захотелось. Но вот съездила только 2 недели назад.

И, ленивая жо.., всё никак не соберусь показать фотографии и рассказать, что мне там понравилось, а что нет.

Хотя, имхо, дело не в лени, а в том, что Дзен, как ресурс, деградирует очень быстрыми темпами и душа к нему уже так не лежит. Просто когда помнишь, что было и видишь, что стало, уже как-то ...грустно... и былого куража, чтоб побольше писать, уже нет.

Но ничего другого более раскрученного пока всё равно нет, поэтому я периодически то фукаю, а то всё равно пишу, когда очень хочется поделиться.

Ну так вот. Кимры. Город в Тверской области. Ехать туда от Москвы - 2,5 часа на электричке. Как по мне, всё же долго, учитывая, что в плане достопримечательностей и просто мест, где можно погулять, город уступает Дмитрову, который находится практически на полпути к Кимрам, на этой же ветке. Если вообще никуда в эту сторону не ездили, я б посоветовала сначала Тверь и Клин. А уж потом Дмитров и Кимры.

Хотя Клин тоже не всем "заходит", но мне он очень даже понравился, а уж их музей ёлочных игрушек вообще вне конкуренции. Но я опять отвлеклась.

Приехала я на ж\д станцию "Савёлово". От этой станции и через Волгу - центр города.

В этот раз я как-то легкомысленно отнеслась к поездке, привыкнув к тому, что ж\д вокзалы в городах чаще всего - недалеко от центра. А тут пришлось (по жаре то), самокатить (я была на самокате) 2,5 км. Причем вокруг особо и смотреть то было не на что обычная окраина.

В общем, явилась я в центр и сразу стала искать, где поесть. Тем более было уже 10 часов, пора б всему, что есть, открыться. Ага, размечталась. Вывески то я видела, причём на которых часы работы были указаны как раз с 10.00, а вот двери там были намертво закрыты. Я даже решила, что все эти организации не пережили ковидных мер и разорились. Но уже позже, в двенадцатом часу, обнаружила часть из них открытыми. Просто, как я поняла, в выходной открываться вовремя - себя не уважать))).

Сама я нашла еду опять же в столовой советского типа (как было и в Дмитрове). Но тут мне больше понравилось. И посуда не такая убогая и еда посимпатичнее выглядела. За бифштекс с яйцом, окрошку, компот, пирожок и хлеб отдала 250 руб. (Нам бы такую столовую к работе поближе, мммечта).

И уже наевшись и перестав раздраженно бурчать себе под нос, я поехала осматривать улицы на предмет старинной архитектуры.

В принципе, ради архитектуры и музея я сюда и явилась. Красоты Волги я и в других городах видела, а вот старые симпатичные домики поглядеть хотелось. Вообще люблю старинную архитектуру, хотя в ней не разбираюсь. Мне просто смотреть на это приятно, не сильно понимая, какой это стиль и какое направление.

Но меня частично ждало разочарование. Ряд домиков, которые были в интернет-путеводителе отмечены как обязательные к просмотру, были либо недоступны, тк являлись частными и были за забором, либо разрушены до полного безобразия.

Так же там были общественные каменные старые здания, но тоже в весьма плачевном состоянии. Хотя они частично использовались. Вот честно - не знаю, что хуже - когда дом просто рассыпается от старости или когда его весь облепили дешманскими баннерами/вывесками. Насколько я знаю, в приличных городах и странах это убожество сейчас стараются убирать и не разрешать. Но это я размечталась, конечно...
(Вообще я в поездках всегда вижу больше плюсов, нежели минусов, да и в принципе стараюсь мелкие недостатки не замечать. Тк я еду, чтоб отдохнуть и посмотреть на красивое, а не чтоб бурчать как старая бабка из-за мелочей. Но тут даже мне сложно было не заметить эти не минусы, но минусищи)

Некоторые выглядели более-менее. Вот одна избушка, например, сейчас - магазин обуви.

-4

А в этих, как понимаю, до сих пор живут люди, но домики не обнесены высоченными заборами и их можно пофотографировать. Хотя делать это тоже не очень удобно, тк рядом - весь домик не лезет в кадр, а дальше - уже дорога, которая пустой практически не бывает и встать там посередине для того, чтоб сделать фото - плохая идея. ну а с другой стороны дороги - уже далековато, конечно.

(Да, всё мне не так в этот раз))). Ну не я ж виновата, что такие классные домики в лучшем случае просто сложно сфоткать (ладно, это не проблема, если по честному), в худшем - они изуродованы временем или варварским использованием.

И по атмосфере...городок реально застрял в недавнем прошлом. Я даже пару работающих киосков видела, которые были массово распространены во время моей юности. Не те более-менее аккуратные московские киоски, которые Собянин всё же ликвидировал, не палатки с овощами, а именно непонятные коробчонки из кусков фанеры и листового железа, похожие на сараюшки. Торговых центров много, но все - в старых зданиях. Не видела ни одного, который был изначально построен под это. Хотя, конечно, ТЦ - это не та вещь, которую нужно строить в первую очередь. Важнее - как в городе дело обстоит с больницами, школами, дет.садами и тд. но тут уж ничего сказать не могу.

Поэтому я и написала изначально, что будь городок поближе к Мск - нормально. А ехать туда 2,5 часа - на любителя. Хотя после обеда я пошла в музей и мой сомневающийся настрой типа "а может не надо было ездить, сейчас бы лежала, книжку читала" сменился на более хороший.
Про музей -
ЗДЕСЬ.

-6

#моипутешествия #минипутешествия #путешествияпороссии