Найти тему

Как найти себя? Часть 4

Уже на 1-м курсе, когда стало больше взрослости, я решил, что нужно попробовать найти какую-то подработку.

В то время денег родители мне давали на обед и по особым случаям. А денег студенту, как известно, всегда мало )) Один знакомый предложил мне заняться расклейкой объявлений по городу. При первом разговоре, я отмел эту идею, как слишком мелкую для моих амбициозных планов по «захвату мира».

Но поскольку идея моего ночного клуба, так и оставалась фантазией в виде презентации, то я согласился. Мы дали объявление на авито и пошли звонки. Причем звонков было довольно много. Авито в то время работало просто потрясающе )))

-2

Объявления на столбах, остановках и т.п. местах для рекламодателей была довольно действенной и стоило очень дешево. В городе в основном это были объявления по ремонту бытовой техники, кредитам, подготовке справок, денежным займом, реклама услуг компьютерных мастеров, даже попадалась реклама такси (серьезных игроков на рынке такси было мало).

За городом хотели размещать рекламу о продаже стройматериалов (бетон, пгс, цемент), услуги разнорабочих, продажи дров и т.д. Иногда были заказы на раскидывание объявлений по почтовым ящикам и был даже один «экзотический» заказ на размещение табличек на столбах на проволочках и «обязательно повыше» ) Но основная масса клиентов хотела расклейку объявлений.

-3

Клеили сами. Что называется — это были суровые 2000-е, зарабатывали как могли ))) Работа сама по себе конечно не особо сложная, но все-таки отнимала немало времени и энергии. Как оказалось обклеить несколько домов не так-то просто. К концу дня мы выматывались будь здоров. Оборудование было нехитрое — клеящие карандаши.

Сам тираж мы иногда забирали у заказчика, но чаще он давал копию своего объявления, а мы делали ксерокопии. Иногда нам «доверяли» разработать макет объявления и мы распечатывали весь тираж. Потом позвали к нам еще моего одногруппника из универа. И клеили втроем.

-4

Заказов было довольно много. Нам звонили каждый день. И это при том, что в рекламу мы не вкладывали ни копейки. Примерно через пару недель мы поняли, что такими темпами мы много не заработаем. Мы решили нанять себе сотрудников, а самим сосредоточиться на поиске большего количества заказов. Конечно никаких фирм и ИП мы открывать не стали. Клиенты рассчитывались с нами наличными, а зарплату расклейщикам мы тоже платили наличкой — так что все гуд )

-5

Разместив объявления о поиске сотрудника, мы стали получать звонки. Решили провести собеседования в кафе. Было конечно как-то стыдно и неудобно. Мы думали о том, как это будет выглядеть со стороны. Но решили все-таки попробовать ))

В первый раз мы пригласили на собеседование человек 8-10, пришло человек 5. Люди приходили разные. Большинство из них были скромные и спокойные.

Помню парня студента (который почему-то пришел со своей девушкой), женщину средних лет, которая как-то сразу у нас вызвала доверие, мужчина в возрасте, который почти всю встречу  удивлялся нашему возрасту. Остальных сейчас уже не вспомню. Единственное, что их объединяло — желание подзаработать денег. Ведь клеить объявления можно было в удобное время и день недели. Например, после работы/учебы. Кто-то выбирал график 2 через 2. А некоторые хотели рано утром. Из первых кандидатов мы взяли двоих — молодого парня и женщину в возрасте. Номера остальных записали на всякий случай.

-6

Это был наш первый опыт собеседования. Было очень интересно и крайне волнительно в 18 лет собеседовать ровесников и взрослых людей. Мы не знали как проводят собеседования, что обычно спрашивают и нужно ли вообще проводить собеседования с расклейщиками объявлений. Но решили, что все таки стоит с ними пообщаться прежде чем отдавать в руки тираж клиента.

Напустив на себя важный вид мы задавали вопросы в духе: «А вы раньше занимались расклейкой объявлений?», «Вы представляете себе как правильно клеить объявление?», «Сколько времени вы готовы тратить на работу?».

Со стороны это наверняка выглядело довольно нелепо и забавно, но сейчас я понимаю, что вопросы на самом деле были довольно правильные.

-7

Казалось бы что сложного в том, чтобы наклеить объявления на столб? Но на деле есть множество нюансов. Количество и качество клея имело значение. Можно было наклеить так, что их сильным ветром сдует, а можно было так, что даже представители коммунальных служб с трудом смогут их отодрать ))) И конечно чаще клиенты хотели, чтобы их объявления висели подольше. Можно было крайне быстро израсходовать весь клей и пришлось бы искать магазин канцелярских товаров.

Еще очень важно было клеить объявления периодически поглядывая по сторонам. Ведь расклеивать объявления уже тогда было не совсем законно, по правде говоря. И это грозило административным штрафом. Когда у нас уже было несколько расклейщиков мой знакомый ездил вызволять наших расклейщиков из лап органов правопорядка. Позднее этим стал заниматься супервайзер.

-8

Сотрудники клеили объявления, а мы искали клиентов и заключали сделки. В какой-то мы поняли, что можем брать еще больше заказов. Расклейщиков становилось больше. Были временные и постоянные. В такой структуре уже требовалось обозначение должностей. Мы раздали «министерские портфели».

Мой знакомый контролировал расклейщиков и занимался административными вопросами. Он стал техническим директором. Мне достался пост финансового директора. Я занимался учетов расходов и доходов, переговорами с клиентами, а еще помогал директору по маркетингу (своему одногруппнику) искать клиентов. Конечно жестких разграничений функционала не было и часто все занимались всем.

-9

Потом расклейщиков и заказов уже стало столько, что мы взяли на работу супервайзера. У нас была база расклейщиков около 40 человек, которых мы вызванивали перед тем как делать очередной заказ. В день могли выйти клеить объявления заказы порядка 10 человек. Проверить такое количество объектов даже наш энергичный технический директор уже был не в состоянии. Супервайзером стал молодой парень на автомобиле ока. Иногда мы ездили вместе с ним, когда был очень важный или дотошный клиент.

-10

Косяки конечно были, без них никуда. Несколько раз расклейщики выкидывали свою часть тиража и бесследно пропадали, заодно переставая брать трубки. И нам срочно приходилось искать замену. Один раз мы пошли клеить все сами, поскольку не смогли никого найти. Но проблемы были не только с рядовыми специалистами, но и менеджерами среднего звена )))

Пару раз супервайзер заверял нас, что проверил объем объявлений, но как выяснилось занимался какими-то своими делами. А один раз был замечен в кафешке с чашечкой кофе и какой-то барышней, хотя за 10 минут до этого заверял нас, что проверяет сейчас новый тираж. Короче, все как в любой компании.

-11

В процессе работы мы познакомились на практике с оптимизацией. Так, например, когда клиент выделял нам средства на покупку бумаги и печать объявлений, нам иногда удавалось сэкономить на этом. Смекнув, что на этом тоже можно заработать денежку, мы, говоря на языке бизнеса, договорились с подрядчиками об особых условиях сотрудничества.

А если по простому — завели скидочную карту в магазине канцтоваров на покупку бумаги ))) А еще мы практически всегда печатали свои тиражи в одной типографии и с ними тоже договорились о лестничной скидке. То есть чем больше заказ, тем больше скидка. Хотя, как правило, делают наоборот ))

-12

Через какое-то время мы стали расширять спектр своих услуг. Так, мы начали предлагать разработку и печать макетов объявлений уже всем клиентам, по цене, как правило, ниже, чем печатал сам клиент. Им было выгодно заказать у нас. Чуть позднее мы стали предлагать услуги промоутеров по раздаче визиток и делать промо-акции в торговых центрах. Клиенты становились крупнее, а некоторые бренды (например, производитель колбасных изделий), были довольно известными. Нам звонили из других городов и просили расклеить афиши звезд, которые планировали посетить наш город.

-13

Другие хотели, чтобы мы провели промо акцию какого-то мероприятия. В какой-то момент я даже помню у меня появилась какая-то гордость за то, что у нас все так хорошо идет. Особенно когда я, идя по улице, получал от нашего промоутера визитку нашего клиента. Классное ощущение.

Или например, я мог пойти в торговый центр и увидеть там нашего сотрудника. Он стоял у фирменной стойки в брендовой кепочке и фартучке, и предлагал продегустировать новый вид колбасы. Иногда в такой кепочке стоял наш технический директор, желая получить прибавку к зарплате ))

-14

Кстати, о доходах. Заказов было много, но клиенты платили мало. А требовали как назло много. Две трети выручки уходило назарплату расклейщикам и супервайзеру, распечатку тиража и клей. Затраты не помогало сократить даже покупка клея в больших объемах со скидкой )))

Прибыль была довольно скудной. Больше половины мы спускали в кафешках и на какие-то повседневные расходы: ланчи, кофе, кола, сигареты, такси и т.д. Вроде тысячи по 3-4 мы забирали в месяц на каждого. Ну, для студента это было прям неплохо, скажу я вам. Так, для сравнения, на 5-м курсе, работая полный рабочий день в юридической конторе, моя зарплата была 8 тыс рублей в месяц. А самое главное мы получали интересный опыт.

-15

Я уже не помню, почему мы отказались от этой темы, но просуществовав 3-4 месяца в общей сложности она как-то закончилась. Спустя несколько лет я уже видел, что «наш бизнес» видоизменился. На улицах Казани можно было встретить ребят, которые очень лихо, на роликах, с рюкзаками за спиной (в которых очевидно был тираж), подъезжали к столбу, и со скоростью света лепили объявление на столб. Они очень быстро наклеивали скотч на края бумаги, попутно обрезая его канцелярским ножом, который как будто был зашит в рукав куртки. Это вызывало восхищение.

Но я в тот момент думал о том, что содрать такие объявления максимально просто. А пару лет назад мой одногруппник (партнер по расклейке объявлений) сказал, что ему позвонили на телефон и спросили: «А вы еще занимаетесь расклейкой объявлений?». Мы посмеялись конечно, но я был поражен тому, насколько живучи объявления в интернете и что по прежнему есть спрос на эти услуги. Ну, либо у кого-то была острая потребность в таком виде рекламы.

-16

В следующий раз продолжу писать про свой скромный опыт в бизнесе, пока я учился в универе.

Продолжение следует…